07.10.2022 | 18:32

Где можно сдать отходы на переработку и утилизацию в Якутске?

Для тех, кто только задумался или вступил в борьбу с засорением природы, мы приготовили список экокомпаний города и виды отходов, которые они принимают. Те, у кого нет возможности доехать до пунктов приема самому, узнают, как отправить заявку на вывоз из дома.
Где можно сдать отходы на переработку и утилизацию в Якутске?
Автор: Ирина Кононова
Фото: Сулустан Алексеев, Unsplash, Эко-такси

Столица республики уверенно шагает в сторону чистого и безотходного будущего. Об этом свидетельствует недавно прошедший фестиваль экологической культуры «Экофест» в библиотеке SMART. На нем сервис по вывозу отходов «Экотакси» собрал у горожан более 208 кг вторсырья. Например, 16.3 кг пластиковых карт, каждая из которых весит около 5 грамм, подсчитав, мы получаем внушительное количество – 3260 штук, которые горожане бережно хранили до фестиваля.

Пластиковые карты, собранные на Экофесте. Фото Сулустаан Алексеев (@sulus.lxv)

Отходы для сдачи на переработку должны быть чистыми и сухими, а для компактности нужно: смять бутылки и алюминиевые банки и сложить плоско картон и бумагу. Также необходимо убрать все лишнее: скотч, наклейки, вкладыши, скобы, этикетки и так далее. Обязательно нужно обращать внимание на маркировку на упаковке: она представляет цифру внутри треугольника из стрелочек.

Сбор вторсырья «Экотакси» на экофестивале. Фото: Сулустаан Алексеев (@sulus.lxv)

Сервис по вывозу отходов «Экотакси»

ВК, @ecotaxi.ykt

Для идеи услуг по вывозу вторсырья в Якутске его основательница Евгения вдохновилась историей создания «экотакси.спб». В экофестивале компания участвует не в первый раз – в апреле «Экотакси» спасло от свалки более 315 кг отходов.

Собранные отходы сервис по вывозу сдает в местные пункты приема вторсырья, утилизирующие и перерабатывающие компании города. Также компания ведет сбор сложных фракций (типов вторсырья) и отправляет на переработку в Москву в экоцентр «Собиратор», которые не принимаются в городе:

– пластиковые трубочки;

– амбушюры (резиновые вкладыши от мини-наушников);

– CD и DVD диски;

– дойпаки и паучи;

– фломастеры и ручки;

– пластиковые яйца «Киндер Сюрприз»;

– Чеки;

– Одноразовые бритвенные станки;

– Контейнеры от линз;

– Дозаторы.

За 390 рублей «Экотакси» доставит рассортированные отходы за вас до местных пунктов их приема. В эту сумму включаются 4 сумки/пакета объемом 35-40 л, каждая последующая сумка будет стоить 50 рублей. Сервис работает по заявкам от жителей города и его окраин, вывоз проходит в воскресенье с 9 до 19 ч. Также за дополнительную плату в 300 рублей «Экотакси» рассортирует ваше вторсырье своими силами.

Сверх указанных 4 пакетов можно передать бесплатно 1 пакет вещей/предметов в центр помощи «Поможем вместе» либо ветошь в пункт передержки животных. Также можно отдать сухой корм, крупу, ошейники, посуду для животных.

Перед отправкой отходы нужно подготовить – компактно сложить в ненужные вам пакеты или сумки (они не возвращаются): коробки разобраны, а банки и бутылки смяты; рассортировать по фракциям согласно маркировке и подписать. Сырье, которое невозможно идентифицировать (без маркировки), не принимается.

Заявки на вывоз принимаются не позднее чем за сутки: по номеру телефона +7 (914) 272-48-82 (WhatsApp, Telegram), а также через кнопку «Заказать» на странице сообщества Вконтакте. В сообщении нужно указать точный адрес, объем вторсырья (фото) и номер телефона в формате +7 *** *** ****.

Эко-станция на Вилюйском тракте

Якутская Экологическая Компания

ВК, @yakutsk.eco

Компания занимается сбором, транспортировкой и переработкой вторичного сырья. Сейчас эко-станция (Вилюйский тракт, 3 км, ¼) позволяет сдать большую часть разных фракций отходов в одном месте:

– пластиковые бутылки PET 1;

– крышки Tetra-Pak, 2 LDPE, 4 LDPE;

– Картонные коробки (20) и картонные упаковки (21);

– Алюминиевые банки от напитков;

– Шины (автомобильные, мотоциклетные и велосипедные, кроме грузовых);

– Пластик с маркировками 2 LDPE, 4 HDPE, 5 PP (пакеты, тара от бытовой химии, упаковка);

– Пластиковые зубные щетки и тюбики;

– Пластиковые карты (банковские, скидочные и другие).

По городу также расставлены 49 пунктов приема вторсырья, в них можно сдать картон, алюминиевые банки и бутылки PET 1. Их адреса можно посмотреть в 2ГИС по запросу «Пункт приема вторсырья» или на карте сайта компании.

Сбор техники на переработку и утилизацию «СахаЭко»

Пункт приема компьютерной и цифровой техники «СахаЭко»

@sakha_eco

Адрес: Покровский тракт, 5 км, 5. Время работы: пн-пт, с 9:00 до 18:00.

Принимается на утилизацию и переработку любая бытовая и цифровая техника и их комплектующие, кроме газового оборудования. Для подачи заявки на бесплатный вывоз с адреса нужно отправить на номер +7 (964) 421 67-77 в WhatsApp: фото, список техники и точный адрес. Вывоз техники производится по пятницам и субботам.

Также время от времени экобокс по приему малогабаритной техники перемещается по различным организациям города по заявкам и договоренностям.

Картон готовится к перевозке на переработку

Пункт приема картона и полиэтилена «Carton Company»

@cartoncompany_ykt

Адрес: ул. Заимка, 6.

Принимаются гофрокартон (коробки/20), тонкий картон (упаковки от товаров/21) и бумагу (22), также крафт-бумагу и пульперкартон (лотки из под яиц, подставки под кофе). Кроме этого, здесь можно сдать пластиковые пленки (4 LDPE/ПВД) и пакеты (2 HDPE, ПНД).

На утилизацию можно сдать любые лампочки: накаливания, энергосберегающие и так далее. Фото: Marcus Urbenz, Unsplash

Пункт приема отходов на утилизацию «ЭКО-Партнер»

Адрес: ул. 50 лет Советской Армии, 53/3.

Принимают лампочки (всех видов), ртутные градусники и другие опасные отходы, также просроченные лекарства и упаковки от них – блистеры (от таблеток и драже).

В «ЭКО-Партнер» можно сдать просроченные лекарства и блистеры от них. Фото: Roberto Sorin, Unsplash

«Втормет ДВ»

Адрес: ул. 50 лет Советской Армии, 45А.

Принимают цветной и черный металлолом.

Можно сдать все, что магнитится, в том числе:

– Алюминиевые или жестяные (консервные) банки;

– Закручивающиеся крышки от банок;

– Фольга (без пищи);

– Сантехнику и трубы из металла;

– Металлическую посуду и другой металл.

Компания по скупке автомобильных катализаторов «Катализатор»/Trash2Cash

@recycle_ykt

Адрес: ул. Жорницкого, 22/7.

Здесь можно сдать алюминий, медь, детали электродвигателей, катализаторы, аккумуляторы. Прайс-лист доступен по номеру в WhatsApp +7 (914) 275-71-76.

Батарейки можно сдать в специальные боксы в магазинах техники города. Фото: Сулустаан Алексеев (@sulus.lxv)

Где еще принимают на переработку и утилизацию?

Помочь природе можно и в перерыве между важными делами!

Пластиковые карты принимают магазины – экотоваров «Go Green», электрики и инструментов «Планета Электро» и строительных материалов «Юником».

Батарейки также можно сдать в магазинах техники «М-Видео» (бокс для сбора выглядит как большая батарейка) и «Эльдорадо».

Кроме эко-станции, пункты сбора «Добрых крышечек» работают в офисах «Сбера» (пр. Ленина, 17; ул. Лермонтова, 49; ул. Дзержинского, 25) и в «Планете Электро» (Автодорожная, 11а; Бестужева-Марлинского, 64/1).

Новости

Популярное

Офис обслуживания «Ростелеком» для частных лиц в Якутске больше не работает
Общество | 1 день назад
Офис обслуживания «Ростелеком» для частных лиц в Якутске больше не работает
Как теперь производить оплату пенсионерам?
В новый год без долгов: Якутскэкосети объявляет о начале акции «Волшебный декабрь»
Город | 1 день назад
В новый год без долгов: Якутскэкосети объявляет о начале акции «Волшебный декабрь»
У потребителей появится возможность в рамках акции не только погасить долг без пени, но  и заключить соглашение о реструктуризации задолженности с графиком рассрочки до 12  месяцев.
В Якутской городской больнице №3 установлена «Коробка Храбрости»
Город | 1 день назад
В Якутской городской больнице №3 установлена «Коробка Храбрости»
Коллектив больницы просит горожан принять активное участие в благотворительной акции. «Коробка Храбрости» находится на первом этаже поликлиники по адресу – ул. Лермонтова, д. 121.
В день добровольца более 50 сотрудников МЧС России стали донорами крови в Якутии
Город | 1 день назад
В день добровольца более 50 сотрудников МЧС России стали донорами крови в Якутии
Пожертвованная донорами кровь используется, как для переливания при сложных операциях или родах, кровотечениях, тяжелых травмах, ожогах и других заболеваниях, а также для изготовления препаратов крови.