20.01.2021 | 12:08

Где находится истинный полюс холода?

В эти дни Якутия продолжает удивлять весь остальной мир своими рекордно низкими температурами. Сами якутяне отмечают, что нынешняя зима самая холодная. Как минимум за последние 10 лет. А кто и когда зафиксировал у нас самые низкие температуры? И где все-таки находится полюс холода?
Автор: EXO-YKT

Таких морозов не было давно


В Гидрометцентре Якутского управления Гидрометеослужбы также подтверждают, что таких морозов у нас давно не было. 


Заместитель начальника ЯУГМС, начальник Гидрометцентра Татьяна Маршалик: 


— У нас цикличность тепла и холода, они сменяют друг друга: 10 лет — волна тепла, затем 10 лет идет волна холода. Но волна тепла у нас немного затянулась: от последней довольно суровой зимы у нас прошло 14 лет. Но и тогда периоды похолодания периодически сменялись периодами потепления. А вот таких длительных периодов морозов, как в этом году, у нас не было давно. 


Абсолютный мороз Ковалика 


Впрочем, низкие температуры отмечались в Якутии и 100 лет назад, и больше. Так, 15 января 1885 года, т. е. 136 лет назад, на метеостанции в Верхоянске была отмечена самая низкая температура наружного воздуха: –67,8 градуса по Цельсию. 


Инструментально, т. е. при помощи специальных приборов, самую низкую температуру тогда отметил Сергей Ковалик, политический ссыльный, проводивший наблюдения в Верхоянске по просьбе Ленской полярной экспедиции 1882 года. 



Ковалик был единственным грамотным в Верхоянском округе — ни много ни мало, а целый кандидат математических наук (!), и ему поручили следить за погодой на метеостанции. Для этого пришлось из Петербурга написать специальное письмо-прошение на имя якутского губернатора, чтобы политссыльному разрешили переехать из местности Дулгалаах в Верхоянск. 

Отметим, что Сергей Филиппович дожил до советских времен, написал воспоминания о своей революционной молодости и ссылке, а умер в 1924 году. 


Из воспоминаний С. Ф. Ковалика: «Верхоянск считается полюсом холода, зимой температура доходит до 70 градусов мороза по Цельсию, лето короткое. Мы пробовали сеять ячмень и однажды собрали несколько поспевших колосьев. Мы сажали капусту, но вилков не получили и на зиму собрали только листья». 


Свое имя в истории он оставил, зафиксировав самую низкую температуру в месте, где постоянно живут люди. Это важно. Потому что абсолютная низкая температуре на планете Земля была отмечена в Антарктиде в 1983 году: на научной станции «Восток» столбик спиртового термометра опустился до –89,2°С. Но в Антарктиде, в отличие от Якутии, люди не живут постоянно, тем более, не ведут хозяйственную деятельность. 


Первым отметил Худяков 


А за 17 лет до этого, в 1868 году, опять же в Верхоянске тоже была отмечена рекордно низкая температура для своего времени: минус 63,2 градуса Цельсия. Наблюдения за погодой вел Иван Худяков, и тоже политссыльный. Делал он это по поручению барона Гергарда Майделя, чиновника Иркутской губернии, а заодно путешественника и географа, зоолога и ботаника. Вот как он описывает Худякова в своей книге «Путешествие по Якутской области в 1868–1870 годы». 


«Я предоставил ему два термометра. Один очень хороший спиртовой (минимальный), а другой ртутный, простой; я объяснил ему, как он должен делать наблюдения (что было нетрудно, т. к. это был вполне образованный человек), и просил его отмечать наблюдения трижды в день, а также записывать ночные минимумы… Я оставил ему годные карманные часы. Он очень обрадовался и обещался прилежно наблюдать до моего приезда. Я мог надеяться на двухгодичные наблюдения в Верхоянске, что было очень важно для более точного определения полюса холода, чем это было возможно до сих пор. Худяков составил сборник из 60 народных примет о погоде. Он в течение 14 месяцев проводил метеорологические наблюдения Им была зафиксирована самая низкая температура — 63,2 градуса мороза… Очень добросовестные труды Худякова имеют необыкновенно важное значение, т. к. только на их основании директор Главной физической обсерватории академик Вильд мог вычислить температуру Верхоянска». 


К сожалению, Худяков умер в 34 года. В ссылке в Верхоянске он изучал язык, фольклор и этнографию, составил якутско-русский словарь. Добивался открытия школы, самостоятельно и на свои скудные средства учил грамоте местное население. Но, еще находясь в ссылке в Верхоянске, психически заболел. В связи с ухудшением состояния был переведен в Иркутск, где умер в психиатрической лечебнице. 


Чем измеряли 


Заведующая Музеем истории изучения вечной мерзлоты, Института мерзлотоведения СО РАН, научный сотрудник Розалия Иванова:


— 15 января 1885 года в Верхоянске в журнале наблюдений метеорологических элементов Коваликом была записана величина температуры воздуха — минус 66,9°С. Это было измерено не специальным термометром, который фиксирует предельно низкий показатель температуры за сутки, а обычным срочным. Штифт минимального термометра не реагирует на дальнейшее повышение температуры, а срочный термометр показывает температуру на данное конкретное время. Следовательно, показания срочного термометра динамичны: от одного срока наблюдений до следующего показания могут меняться много раз как в сторону повышения, так и понижения. Поэтому зафиксированная цифра могла быть и ниже — 66,9°С. Этим же наблюдателем внизу листа метеорологических наблюдений в графе показаний за месяц отмечена цифра 67,1°С как минимальная температура воздуха в тот день, 15 января 1885 года. Температура выведена с учетом поправки: — 0,2°С, полагающейся к показаниям данного прибора, о чем специально помечено в листе наблюдений.


Что говорят архивы  


Историк метеорологии Якутии, долгое время проработавший инженером-синоптиком на метеостанциях, отличник Гидрометслужбы СССР, ветеран авиации Якутии Юрий Константинович Антонов в своей книге «Летопись гидрометслужбы Якутии» собрал накопленные архивные сведения, начиная с 1736 года. Первая часть книги вышла в 2018 году. 


«Иван Александрович Худяков был незаурядной личностью. Он стал первооткрывателем полюса холода. В условиях верхоянской ссылки он хорошо овладел якутским языком, к весне 1868 года составил "Русско-якутский словарь", "Якутскую грамматику", "Краткое описание Верхоянского округа"». 


«В Дулгалахе и Верхоянске Сергей Федорович жил довольно обеспеченно», — пишет он о Ковалике. Дополнительно к установленному казенному пособию первые два года он получал денежные переводы от сестер, доставлялись газеты и журналы. Да он и сам не сидел сложа руки, проводил метеорологические наблюдения. За шесть лет ссылки в Верхоянске он изучил якутский язык и быт местного населения, написал брошюру «Верхоянские якуты». 


Получив разрешение покинуть Верхоянск, он вместе с семьей переехал в Иркутск. В 1894–1896 гг. ему вновь довелось побывать в Якутии в качестве члена Сибиряковской экспедиции по исследованию влияния золотодобывающей промышленности на быт якутов.


А как же Оймякон?


Уже лет 20, а может и больше, Верхоянск и Оймякон спорят друг с другом за звание «Полюса холода», самого холодного места на земле, где проживают люди. 


В 1926 году в Якутии побывала экспедиция Геологического комитета ВСНХ СССР. Исследуя долину Индигирки и направляясь к хребту Черского, Обручев обратил внимание на странный шум, который все время сопровождал его в пути. «Как будто пересыпают зерно или ветер стряхивает с деревьев сухой снег. Куда ни обернись — всюду этот шум, а между тем ветра нет, и деревья не шелохнутся», — записал он потом. Наконец Обручев догадался, что это шуршит его замерзшее дыхание. Этот характерный шум появляется при морозе ниже 50. Местные жители называют его «шепот звезд». Наблюдая местность, Обручев сделал вывод, что условия местности здесь таковы, что температуры могут опускаться существенно ниже, чем в более северном Верхоянске. 


В той экспедиции Обручева сопровождал геодезист Салищев. Они обратили внимание на Оймяконскую впадину, закрытую со всех сторон горами, задерживающими выход из нее тяжелого холодного воздуха. Эти же горы надежно защищают впадину от влажных воздушных масс, идущих со стороны океанов. Следовательно, здесь можно ожидать экстремально низких температур воздуха. Обручев сделал вычисления и предположил вероятный минимум для этих мест — минус 71,2°С. Но наблюдалась ли такая температура в действительности и была ли она измерена инструментально, доподлинно неизвестно. 


Два полюса холода 


Впрочем, Оймякон не отстает от Верхоянска в своем праве отстаивать полюс холода. Итак, документально зафиксированная максимально низкая температура: в Верхоянске — это минус 67,8 градуса 15 января 1885 года; в Оймяконе — минус 67,7 6 февраля 1933 года. Разница между ними всего лишь в десятых долях градуса, два исторических событиями разделяет почти полстолетия, 48 лет. И 800 километров между этими двумя населенными пунктами. 


А чем это плохо? Зато мы можем гордиться тем, что в Якутии есть два полюса холода. 


Новости

Популярное

Режим работы медицинских организаций в новогодние выходные
Город | 21 час назад
Режим работы медицинских организаций в новогодние выходные
Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в новогодние выходные дни - с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года. ПОЛИКЛИНИКИ УЧАСТКОВЫЕ ВРАЧИ (терапевты, педиатры, врачи общей практики): Прием ежедневно без выходных с 09.00 до 17.00 часов. Вызов врача на дом с 09.00 до 16.00 часов....
Госавинспекция предупреждает: на дорогах туман
Город | 1 день назад
Госавинспекция предупреждает: на дорогах туман
Управление Госавтоинспекции  МВД по Республике Саха (Якутия) рекомендует водителям осуществлять движение с учетом погодных и дорожных условий. По возможности в сложных погодных условиях (сильный холод, метель, густой туман) воздержитесь от  дальних поездок! Не превышайте скорость-лучше, напротив, снижайте ее до минимальной, особенно вблизи пешеходных переходов, торговых центров, образовательных учреждений и т.д....
В Якутске за новогоднюю ночь крупных происшествий не зарегистрировано
Город | 1 день назад
В Якутске за новогоднюю ночь крупных происшествий не зарегистрировано
Утром 1 января состоялось заседание общегородского штаба по безопасному прохождению новогодних и рождественских праздников.  Крупных происшествий в новогоднюю ночь не зарегистрировано. Поступившие заявки отрабатываются, стоят на контроле управ округов и ЕДДС. «Из 40 поступивших за сутки заявок в ЕДДС выполнено 25, 15 – в работе. По итогам штаба даны поручения...
В Якутии в новогоднюю ночь родились три младенца
Город | 1 день назад
В Якутии в новогоднюю ночь родились три младенца
В 2025 году первый новорожденный в Якутии появился на свет в Перинатальном центре Республиканской больницы №1 им. М.Е Николаева. «Хочу сообщить вам хорошую новость - в новогоднюю ночь, ровно в 00:15 часов, в Перинатальном центре Республиканской больницы №1 на свет появился первый новорожденный года. Это девочка весом 3410 г, которая...