Где найти натуральное сливочное масло в Якутске?
Не знаю, как вы, но я с детства не представляю завтрака без сливочного масла. Действительно, какой бутерброд или каша без кусочка нежного маслица? Но натуральное сливочное масло найти в Якутске, как выяснилось, не так просто…
КАКОЕ МАСЛО НАСТОЯЩЕЕ?
Для начала, выясним — какое сливочное масло считается натуральным? В составе настоящего сливочного масла должно быть написано: сливки или цельное молоко, никаких дополнительных растительных жиров в составе не допускается. У настоящего сливочного масла процент жирности должен быть не меньше 72,5%.
Самым лучшим считается масло с содержанием жира 82,5% (еще 16% от массы — это вода, все остальное — молочный белок). В масле 72,5% меньше жира и больше воды. Но это не значит, что это «не настоящее» сливочное масло — в нем, как и в более жирном продукте, нет ничего, кроме молочного жира и сыворотки.
Мнение Семена Семеновича ПАВЛОВА, фермера из Якутска:
— Лучше покупать натуральное сливочное масло на развес, но если сложно найти, то обращайте внимание на надпись и жирность. Если масло привозное, то на качественном масле должно быть прямо написано «масло сливочное» — от 82,2%, если «масло крестьянское» — от 72,5%, и если «масло любительское» — от 78%. Если вы увидите жирность масла меньше 72%, то, скорее всего, этот продукт является подделкой и в состав входят ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки. И еще — натуральное и настоящее сливочное масло не может стоить дешево, потому что на один килограмм масла уходит не меньше 20–22 литров молока. Думаю, что натуральное сливочное масло стоит за 1 килограмм сейчас не меньше 800 рублей.
Как определить жирность масла самому?
Отрежьте кусочек сливочного масла положите чашку и залейте кипятком, дождитесь его полного растворения. Натуральное сливочное масло растворится и даст воде молочный оттенок, а на поверхности образуется молочный жир (а не плёнка растительного масла!).
ЯКУТСКИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОР: «ПАЧКА КАЧЕСТВЕННОГО МАСЛА ВЕСОМ 200 Г НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЕВЛЕ 2 Л МОЛОКА»
Каким должно быть сливочное масло по ГОСТу? Правомерно ли производителям спредов и маргарина указывать на этикетках наименование «сливочное масло»?
На эти и другие вопросы мы попросили ответить Галину МИХАЙЛОВУ — заместителя начальника отдела организационного надзора Управления Роспотребнадзора по РС (Я).
— Галина Прокопьевна, какое сливочное масло считается натуральным? Какой минимальный процент жирности должно содержаться в натуральном сливочном масле?
— Натуральное сливочное масло изготавливают исключительно из молочных жиров. Состав натурального продукта по ГОСТ:
— цельное коровье молоко;
— сухое молоко;
— цельные сливки (кислотность ≤ 19°Т);
— кисломолочные бактериальные закваски;
— соль не йодированная «Экстра»;
— пищевой краситель Е160 (каротин);
— препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов.
Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют: на сладко-сливочное и кисло-сливочное. В свою очередь, сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют: на несоленое и соленое.
Массовая доля жира в масле «Традиционное» должно составлять не менее 82,5%, «Любительское» — 80,0% и «Крестьянское» — 72,5%.
— Почему у некоторых привозных спредах на этикетках значится «сливочное масло» или «крестьянское масло»? Это правомерно?
— Если в масло добавили жиры немолочного происхождения, в частности, растительные, это уже совершенно другой продукт, называемый спредом (в переводе с английского «спред» означает «то, что намазывается»). Присутствие в составе пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров обязательно должно сопровождаться надписью «маргарин» или «спред» на упаковке, либо «масло сливочное растительного происхождения».
— Кто регулирует в России производство и состав сливочного масла (ГОСТ, ТУ)?
— Сливочное масло, изготавливаемое из коровьего молока и/или молочных продуктов, должно соответствовать требованиям ГОСТ 32261–2013 «Масло сливочное. Технические условия».
Также производитель может самостоятельно разработать ТУ (технические условия), если технология производства и состав продукции отличается от ГОСТ с обязательной маркировкой на ТУ. Пищевая продукция, изготовленная по ГОСТ или ТУ, должна быть безопасной по микробиологическим показателям, по санитарно-гигиеническим показателям по наличию токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков, радионуклидов, ГМО.
— На что обращать внимание покупателям при покупке сливочного масла, чтобы оно не оказалось спредом или маргарином?
— По закону изготовители обязаны предоставлять потенциальным потребителям достоверную, исчерпывающую информацию о товаре, его составе, дате изготовления и сроках годности. Для повышения привлекательности спреда в глазах покупателей производители стараются минимизировать отличия и сделать его максимально похожим на натуральную продукцию.
При покупке сливочного масла, необходимо обращать внимание на следующие факторы:
✓ Упаковка. Допускается фасовка в непрозрачный пергамент и бумагу с прослойкой из фольги. Молочный жир быстро окисляется. Вот почему не стоит приобретать товары в поврежденной или смятой упаковке.
✓ Название. На этикетке с натуральным продуктом написано «Масло», указан сорт. Производные, такие как «маселко» или «маслице», фраза «молокосодержащий продукт» — признак продукта с заменителем молочного жира.
✓ Состав. Допустимо содержание цельного, сухого молока, сливок, соли, закваски, Е160а. Стабилизаторы, растительные жиры, ароматизаторы в составе — это спреды.
✓ Жирность. У полезного продукта критерий превышает параметр в 72,5%.
✓ Качество печати на упаковке. Способ нанесения шрифта не регламентируется, но цифры и буквы должны четко просматриваться. Запрещена штемпельная печать чернилами. Если надпись легко стирается пальцем, значит, производитель мог перебить сроки годности или скрыть нежелательные сведения.
✓ Содержание информации о продукции. На этикетке должны быть приведены сведения об изготовителе, его юридическом адресе и контактах. Также законодательство обязывает производителя указывать технологический регламент (ГОСТ), состав, срок пригодности товара. Отсутствие любого пункта — признак подделки.
✓ Срок годности. Натуральное сливочное масло в условиях глубокой заморозки хранится 35 суток. У фальсификата период пригодности достигает полугода.
✓ Цвет. Настоящий продукт на вид молочно-золотистый. Оттенок однородный по всему объему куска. У подделки цвет или бледный, или оранжевый, с разводами по бруску.
✓ Консистенция. Настоящая продукция при заморозке по твердости напоминает камень. Фальсификаты при минусовой температуре, если надавать, пластичны. В охлажденном виде наоборот, спреды на ощупь плотнее натурального товара.
Важный показатель — цена. Пачка качественного масла весом 200 г не может быть дешевле 2 л молока. Продукция с заниженной стоимостью, с большой долей вероятности, относится к спредам, зачастую даже к подделкам.
Законом запрещено использовать понятие «масло», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), на этикетках масляной пасты или сливочно-растительного спреда. Также нельзя называть сливочно-растительную топлёную смесь «маслом топлёным».
С 1 июля 2019 года в России изменились правила продажи молочной продукции — с этого дня все продукты с содержанием растительных жиров должны размещаться отдельно от 100-процентной «молочки». Натуральные молочные продукты, выставляемые на торговые прилавки должны сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
— Поступают ли Вам жалобы от потребителей по качеству сливочного масла? На что в основном жалуются покупатели?
— В адрес Управления за последние три года обращений граждан по факту некачественного сливочного масла не поступало.
МЕСТНОЕ ЕСТЬ, НО НЕ ВЕЗДЕ…
На Крестьянском рынке в последнее время местное сливочное масло практически не продают, а если повезет найти, то цены за один килограмм достигают почти 1000 рублей.
В магазине местных производителей по улице Дзержинского масло продают по 600 рублей. Но оно привозное, несмотря на название магазина — из Белоруссии.
Цены на популярное сливочное масло «Молочный дождик» колеблются от 150 до 179 рублей за брикет весом в 180 гр. То есть его цена в расчете за килограмм обойдется также почти в 1000 рублей. Но его изготавливают также в другом регионе, здесь только упаковывают.
Так почему стало не так просто найти в магазинах местное сливочное масло? Как сообщил Минсельхоз Якутии, «производство масла является сезонным, поэтому большие объемы пищевые предприятия производят в летнее время, в сезон большого молока, и хранение масла составляет не более 6 месяцев. Поэтому как раз в конце зимы — начале весны, запасы заканчиваются. Из-за дефицита, спроса предложений и происходит повышение цен…».
Но как говорится, «кто ищет, тот всегда найдет». Объездив несколько магазинов местной продукции, обнаружила, что местное сливочное масло все же есть в продаже. Например, в фермерских магазинах в наличии есть сливочное масло из Хангаласского улуса по цене 815 рублей за 1 килограмм.
Делаем вывод: местное сливочное масло в Якутске сейчас купить не так просто, потому как не везде оно есть, а во-вторых, цены на этот продукт явно повысились. В среднем, цена за килограмм местного сливочного масла колеблется от 800 до 1000 рублей.
ПОВЫШАЮТ ЦЕНЫ? СООБЩАЙТЕ В ГОСКОМЦЕН
Напомним, что жители Якутска могут сообщать о фактах повышения цен в Госкомцен Якутии. Для сдерживания необоснованного роста цен в республике действует частичное государственное регулирование в виде утверждения предельных торговых надбавок к ценам на социально значимые продукты питания.
В Якутске это:
— Хлеб из пшеничной муки высшего сорта, 1 сорта (без добавления злаков и добавок);
— Хлеб из ржано-пшеничной муки (без добавления злаков и добавок);
— Мука пшеничная высший сорт;
— Масло подсолнечное рафинированное 1 сорта;
— Молоко, молочный напиток жирностью не более 3,2% жирности;
— Сахар-песок белый;
— Рис шлифованный, кроме элитных сортов (без добавок);
— Крупа гречневая ядрица отечественного производства (за исключением зеленой гречневой крупы и крупы с добавками);
— Яйцо куриное;
— Детское питание (смеси сухие молочные, каши, консервы овощные, фруктово-ягодные, консервы с добавлением мяса и рыбы, соки);
— Чай черный гранулированный;
— Масло сливочное;
— Кефир.
Якутяне могут сфотографировать ценник, кассовый чек, данные магазина и направить обращение в Госкомцен через сайт.
Также можно написать и отправить фото на WhatsApp по номеру: +7(984)118-01-05.
Горячий номер Госкомцен по продуктам: +7(984)118-01-05; 8 (4112) 508–026 в будние дни в рабочее время.
В случае выявления фактов нарушений по обращениям граждан к недобросовестным продавцам, которые необоснованно завышают цены, будут применены административные меры — предупреждение, штрафы:
— на должностных лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей — пятьдесят тысяч рублей;
— на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен.
Благодарим Управление Роспотребнадзора по РС (Я) в подготовке материала