05.08.2021 | 12:13

Где жители Якутска собирают ягоды и грибы

Какое лето в Якутии без сбора ягод и грибов?! Несмотря на то что нынешнее лето выпало достаточно сухим и жарким и к тому же республику охватили лесные пожары и выезд на природу возле Якутска и в некоторых районов запрещен еще с 18 июня, в разрешенных местах якутяне уже собирают дары природы.
Где жители Якутска собирают ягоды и грибы
Автор: Ирина Парникова

Напомним, что в этом году в Якутии были установлены сроки начала сбора дикорастущих ягод и плодов гражданами. За земляникой можно было отправиться после 10 июля в Амгинском, Таттинском, Усть-Алданском и Намском улусах, с 12 июля – в Чурапчинском, Сунтарском и Хангаласском улусах.

Голубику можно уже собирать, начиная с 20-х чисел июля, черную смородину в северных районах – с 5 августа, в Вилюйской группе районов ягода поспеет к середине августа. Начало сбора брусники – после 20 августа. Охту в северных районах разрешается собирать с первой декады августа, малину, распространенную в вилюйской группе районов, – с 18-20 июля. Чернику – с начала августа в Мирнинском районе, а в Ленском и Нерюнгринском районах – с середины августа. Ограничений по сбору грибов нет.

Бруснику любят все

Как у нас в республике любят бруснику! Но не стоит забывать, что сбор ягоды совком (брусники, прежде всего) – совершенно не щадящий способ добычи, так как вместе с ягодой отрываются не только листья, но и побеги, разрываются петли. Брусника растет латками, и при поднятии побегов разрываются корни, корневая система, да и целостность всего организма нередко нарушается. Весьма нежелательный способ для нашей уязвимой природы. За исключением тех случаев, где это выращивается в культуре и есть умелые сборщики.

Какая польза от брусники?

Бруснику называют ягодой бессмертия за ее многочисленные полезные свойства. Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:
– профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
– воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
– снятие внутренних и внешних отеков;
– уменьшение артериального давления и др.

Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Но брусника противопоказана при следующих заболеваниях: обостренном заболевании кишечника, холецистите, гипотонии и мочекаменной болезни.

В Якутии более 50 видов ягодных растений

Кроме любимой брусники, на территории Якутии произрастает более 50 видов ягодных растений, но не все из них имеют пищевые качества. Помимо брусники, якутяне предпочитают собирать смородину, поскольку она тоже очень полезная, вкусная и растет повсеместно в республике. На Севере в большом количестве собирают морошку, ее там много. Также собирают землянику, клюкву, голубику, княженику, морошку, охту, красную и черную смородину, жимолость, черемуху, чернику. Любое ягодное растение, широко используемое населением, имеет очень хороший витаминный статус, в нем много различных веществ, которые способствуют оздоровлению человека, повышению иммунитета и т.д.

А какие грибы ценятся у нас?

Конечно, белый гриб – поистине царский гриб, дружит со многими породами деревьев, от чего зависит цвет шляпки этого красивого крепкого гриба. Его называют белым, потому что он не меняет своего цвета при разрезании и приготовлении. Относится к грибам первой категории, то есть он хорошо усваивается организмом человека. Помимо вкусовых качеств, обладает набором питательных веществ. Считается, что чем он меньше, тем вкуснее.

Подосиновик в народе называют красноголовик. Встречается в лиственных, смешанных лесах и даже тундре. Мякоть темнеет при срезе. Очень вкусный – его и сушат, и жарят, и варят, и маринуют. Подходит для всех видов обработки.

Подберезовик любит селиться рядом с березами. Шляпка у него, словно взбитая подушка, гладкая и сухая. Ножка волокнистая, книзу утолщенная, покрытая сероватыми чешуйками, при срезе темнеет. Данный гриб годится только для жарки. Учтите, чем старше этот гриб, тем меньше в нем полезной мякоти.

А уж как мы обожаем маслят! Маслята появляются в лесу дважды: летние в июле-августе и более поздние, осенние – в сентябре. Искать их надо в сосновых лесах. Шляпки у этих грибов желто-коричневые, покрытые слизистой, как бы маслянистой кожицей, за что гриб и получил свое название. Эта кожица легко снимается со шляпки, но сильно прилипает к рукам. Можно жарить, можно мариновать.

Чем полезны и вредны маслята?

Полезные свойства маслят очевидны и не подвергаются сомнениям. Эти маленькие грибы обладают целым рядом действий, благотворно влияющих на здоровье. Ученым удалось выяснить, что в состав маслят входят антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Эти вещества, которые в основном содержатся в шляпке гриба, помогают убивать болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, не исключено, что употребление в пищу этих грибов способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также укреплению иммунитета.

Однако это не вся польза от грибов маслят. Благодаря содержанию лецитина – вещества, которое обладает незаменимым строительным материалом для регенерации клеток, у человека нормализируется гормональный фон и повышается уровень гемоглобина. Употребляя в пищу маслята, можно привести в тонус щитовидную железу и улучшить состав крови. Кроме того, это особое вещество помогает обеспечить организм нормальной работой центральной нервной системы, что в свою очередь улучшает настроение, избавляет от депрессивного состояния и повышает жизненный тонус.

Но, оказывается, не всем людям можно употреблять в пищу маслята. У кого наблюдается нарушения желудочно-кишечного тракта, есть эти грибы рекомендуется в строго ограниченных количествах. Особенно это касается сезонных обострений язвы, гастрита, почечной недостаточности, а также болезней печени. Также никакие грибы нельзя давать маленьким детям в виду слабости их пищеварительной системы.

А вы пойдете по грибы и ягоды?

Марина Винокурова, ведущий специалист аудиовизуального центра РС (Я):

– У нас большой огород и на нем полно своих ягод. У нашей семьи есть любимые места по Вилюйскому и Намскому тракту.

Игорь Саввинов, журналист:
– Грибы и бруснику я собираю на горе возле Владимировки или на 27-м километре Вилюйского тракта.

Татьяна Заболоцкая, учитель из села Танда Усть-Алданского улуса:

– Уже собрали немного красной смородины. Черная растет очень далеко от села, но мало кто из местных жителей за ней ездит, так как в лесу могут быть медведи и волки. Почти каждый год собираем хороший урожай брусники, ходим в лес за ней вместе с мужем, детьми, внуками.

Дарья Лаврова, популярная певица:
– Конечно, я почти каждый год собираю ягоды и грибы! Очень нравится это занятие, главное, чтобы было свободное время. Часто езжу к себе на родину, так как возле Якутска, увы, не знаю хороших мест.

Елена Степанова, корректор газеты «Эхо столицы»:

– Я сейчас отдыхаю в Томпонском районе и уже собрали неплохой урожай ягод. Нынче грибов нет, так как стоит очень сухая погода. Зато есть красная и черная смородина, голубика, и уже видно в лесу, что осенью будет много брусники. Моя маленькая помощница – моя внучка Настенька, которая обожает и собирать, и кушать ягодки.

Галина Черноградская, блогер:

– Любимые ягодные и грибные места у меня связаны с воспоминаниями о маме… Обычно она оставляла нас с братом на полянке, а сама дальше отправлялась в разведку. Найдет урожайное место, нас позовет, а сама идет вперед. В то же время мама успевала наполнять свое ведро или корзинку. Удивительно, как она успевала делать это одновременно? Поэтому мы всегда возвращались с тихой охоты с трофеем. Помню, как собирали под дождем маленькие белые грибы, которые только-только начали появляться на горе над Табагой. Голубику собирали на родине мамы в Мегино-Кангаласском районе. Она произрастала на просеке между Техтюром и Нижним Бестяхом. Бруснику собирали около Техтюра. Для меня сбор ягод и грибов – это, скорее, способ общения с родными и близкими, единение с природой.

Новости

Популярное

Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Город | 14 часов назад
Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Объявился новый владелец гаражных корпусов, которые построены самовольно, и опечатал часть помещений. В корпусах живет около 300 семей, не имеющих имущественных прав на купленные помещения. Люди снова оказались в эпицентре событий, исход которых неизвестен.
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
Новости | 1 день назад
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
В понедельник, 27 сентября, в 19:00 состоится прямая линия с Айсеном Николаевым. Глава Якутии ответит на интересующие якутян вопросы, а также с ведущими прямой линии обсудит актуальные для республики темы.
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
ЖКХ | 1 день назад
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
В Якутске приступили к работе 40 муниципальных дворников в Гагаринском, Центральном, Октябрьском и Строительном округах, а также в селе Табага, сообщает пресс-служба мэрии.
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
Город | 1 день назад
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
С 25 сентября по 8 октября городские школы уходят на онлайн-обучение, сообщает управление образования Якутска. Мера связана с ростом заболеваемости ОРВИ среди детей.