10.03.2023 | 12:00

Гендерные стереотипы при приеме на работу

Есть ли дискриминация при приеме на работу женщин и важно ли коллективу, чтобы начальником был именно мужчина.
Гендерные стереотипы при приеме на работу
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

В конце 2022 года роль женщин в российской экономике возросла – расширилось число вакансий, на которые более охотно приглашают женщин, некоторые специальности «сменили гендер». Служба исследований портала hh.ru выяснила, как изменилось отношение к женщинам на рынке труда во всех регионах Дальнего Востока.

Дискриминация при найме

Одной из ключевых тем исследования был вопрос о дискриминации при приёме на работу, повышении статуса или зарплаты женщин. Каждый четвертый (25%) опрошенный дальневосточник заявил, что в его профессиональной сфере женщины подвергались дискриминации: их могли реже принимать на работу, реже повышать им зарплату или продвигать по карьерной лестнице. Чаще всего о таких фактах рассказывали представители сферы искусства, масс-медиа, юристы, а также банковские служащие.

Примечательно, ещё 22% жителей ДФО признались, что раньше подобной дискриминации женщин было много, но за последний год таких случаев стало меньше.

Руководитель и гендер

В ходе опроса выяснилось, что при трудоустройстве на новое место работы больше половины опрошенных (58%) россиян в целом не придают никакого значения тому, какого пола будет их руководитель. Интересно, что респонденты из регионов Дальнего Востока, чаще других федеральных округов выбирали данный вариант ответа (79%). Причем мужчины-респонденты на 5% чаще, чем женщины, отвечали, что для них не важен пол их будущего начальника.

Наиболее лояльны к женщинам-руководителям в целом по стране респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (15% выбрали бы женщину-руководителя). Также среди этой же возрастной категории соискателей самая высокая доля тех, кому без разницы, какого пола будет начальник. А вот среди респондентов старше 44 лет чаще предпочитают мужчин-руководителей (38% отдали бы предпочтение начальнику-мужчине при выборе нового места работы).

Компетенции и стиль управления

Жители Дальнего Востока чаще, чем в других регионах страны (71%) не верят, что существует «женский» или «мужской» стиль управления, и на самом деле всё зависит от профессиональных качеств, а не от пола руководителя. Уверены в обратном лишь 23% опрошенных, остальные затруднились ответить.

При этом женщины-респонденты на 11% чаще мужчин склонны верить в отсутствие зависимости стиля управления от пола. Примечательно, что чем моложе респонденты, тем чаще они уверены, что стилей управления, зависящих от гендера, не существует: 81% опрошенных в возрасте до 24 лет дали отрицательный ответ, в то время как респонденты 55+ лет в 43% случаев настаивают, что всё-таки «мужское» и «женское» управление командой существует.

Опрос проводился с 20.01 по 01.03 среди 1960 российских соискателей.

Новости

Популярное

Прогноз погоды на 16 апреля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 16 апреля в Якутске
Температура воздуха днём составит +3, +5°C.
Президент РФ подписал Указ о распространении выплат на взрослых детей бойцов СВО в случае гибели
Город | 1 день назад
Президент РФ подписал Указ о распространении выплат на взрослых детей бойцов СВО в случае гибели
Об этом на еженедельном брифинге сообщила руководитель региональной «Горячей линии» 122 Мария Винокурова.
В Якутске закрываются ледовые переправы
Город | 1 день назад
В Якутске закрываются ледовые переправы
Закрыто движение для всех видов транспорта по ледовому автозимнику через р. Лена «Якутск - Нижний Бестях» и «Кангалассы - Соттинцы».
В Якутске в этом году расселят 11 домов на территории микрорайона «Спортивный»
Город | 1 день назад
В Якутске в этом году расселят 11 домов на территории микрорайона «Спортивный»
Строительство первого жилого многоквартирного дома микрорайона «Спортивный» стартует в мае 2024 года.