15.09.2021 | 12:54

Генплан города 1821 года, фотографии 50-х годов 20 столетия — это все можно увидеть и потрогать на выставке в Якутске

10 сентября в городском архиве состоялось открытие выставки архивных документов. На выставке впервые были представлены уникальные, ранее рассекреченные документы по истории города Якутска, начиная с 1939 года.
Генплан города 1821 года, фотографии 50-х годов 20 столетия — это все можно увидеть и потрогать на выставке в Якутске
Автор: Ирина Парникова

Именно в 1939 году был составлен первый в истории советского периода Генеральный проект планировки Якутска. Поэтому мы считаем, что эти архивные документы, а также исторические фотографии Якутска должны стать достоянием для всех желающих горожан, сказала на открытии выставки руководитель городского архива Светлана Филиппова.

В первом зале выставки посетителей ожидает экспозиция «Якутск: Близкая вечность…», на которой представлены фотографии города с 50-х годов прошлого столетия. «На многих этих фотографиях вы видите старые улицы, здания Якутска, большинство которых уже нет сегодня. Перед нами история города Якутска, ставшая вечностью, но такая близкая, благодаря сохранившимся архивным фотографиям и документам», — сообщила во время экскурсии главный специалист учреждения Айталина Захарова.

Из ее рассказа посетители выставки узнали, что многие фотографии были сняты при подготовке генерального плана в 1954 году по заданию Управления культуры Совета Министров СССР. В те годы центром Якутска была улица Октябрьская, которая сейчас называется проспектом Ленина. Именно на ней были построены первые каменные здания: кинотеатр Центральный, центральная телефонная станция, знаменитый дом городского Жилищного управления. Четырехэтажное здание тогдашнего Жилуправления было красивым, величественным, с колоннами и балконами, и, кстати, оно было снесено в Якутске недавно, всего 3-4 года назад.

Главная площадь Якутска в 50-ые годы была расположена на территории, где сейчас находится площадь Дружбы. И именно в 1955 году началось строительство одного из красивейших зданий Якутска — филиала Академии наук Якутии. Оно было построено через два года.

После знакомства с историческими фотографиями старого Якутска, все гости выставки были приглашены в хранилище, которое сами сотрудники трогательно называют «сердцем архива». Айталина Захарова представила ранее рассекреченные документы, к которым относится Генеральный проект планировки Якутска, разработанный Государственным институтом по проектированию строительства и планировке и съемке населенных мест «Гипрогор». В этом документе содержатся все данные по Якутску того периода.

Посетители ознакомились также с генеральным планом Якутска от 1821 года, который был издан еще при сибирском губернаторе. В те времена население города составляло только три тыс. человек. Стоит отметить, что в генеральный план того периода был включен так называемый план осушения города, который и сегодня является актуальным. Кстати, до 1959 года канализационных систем в Якутске не было.

На выставке, кроме того, можно увидеть схему развития линий пассажирского транспорта со строительством троллейбусного транспорта, который по плану должен был быть введен в действие в 1985 году, а для этого планировалось приобрести 100 троллейбусов.

Своим мнением о прошедшей выставке поделился пенсионер Андрей Амбросов:

— Раньше я работал в геологии, сейчас на пенсии. Об этой выставке узнал из ТГ-канала и сразу решил ее посетить. Дело в том, что я давно интересуюсь историей Якутска. В основном меня очень интересуют снимки и фотографии старого города, ведь они большая редкость, в Интернете их очень мало. Поэтому каждый новый, или точнее сказать, старый снимок о Якутске — для меня большое открытие. Снимки старого Якутска для меня как хобби, и, конечно, ностальгия. Выставка мне понравилась, но хотелось бы еще больше снимков, экспонатов, хотя понимаю, что площади архива этого пока не позволяют.

Я не очень приветствую современную архитектуру Якутска. Например, зачем красивое, классическое здание прокуратуры обложили плиткой? И таких вопросов можно задать немало, и когда смотришь на снимки старого Якутска и современного, сразу видишь различие. Сейчас молодежь мало интересуется историей Якутска, и это расстраивает, поэтому родителям, бабушкам, дедушкам нужно заинтересовать своих детей и внуков. Для этого нужно чаще рассказывать о своем детстве, любимых местах Якутска. Лично я сейчас жалею, что мало при жизни своих родителей расспрашивал их о старом Якутске, его истории, какие-то особенных местах. Возможно, детей и молодежь можно заинтересовать историей Якутска, проводя какие-то увлекательные викторины с призами, например. Нужно заинтересовать для начала, потому что знать историю своего родного города, быта своих родителей, предков — это не только интересно, но очень важно для всех людей.

Добавим, что выставка прошла интересно, содержательно, как-то тепло и ностальгически. Глядя на снимки старого Якутска, подержав в руках уникальные документы, невольно осознаешь, что перед нами настоящая история родного города, ставшая вечностью. Но такая близкая, благодаря сохранившимся архивным документам.

Выставка уникальных архивных документов работает в здании городского архива по адресу: ул. Строителей, 18 до конца сентября, по четвергам в 11.00 и 15.00 часов, по предварительной записи по телефону: 43-90-73.

Новости

Популярное

Начальников городских управ Якутска выводят из состава чиновников
Город | 23 часа назад
Начальников городских управ Якутска выводят из состава чиновников
Они остаются на прежней должности, но не будут иметь статус муниципального служащего, объяснили в городской администрации EXO-YKT. Ранее в соцсетях распространилось сообщение о том, что начальников управ мэрия попросила написать заявление об увольнении.
В Якутске наблюдается сезонный рост количества бездомных собак
Город | 1 день назад
В Якутске наблюдается сезонный рост количества бездомных собак
С окончанием дачного сезона из районов города, где преобладает число частных домов, поступает больше вызовов на отлов бездомных собак, рассказали EXO-YKT в Пункте передержки безнадзорных животных в Якутске.
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
Новости | 1 день назад
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
За восемь месяцев 2021 года выявлено 331 наркопреступление. Этот показатель ниже на 18,6% уровня преступности в сфере незаконного оборота наркотиков за аналогичный период 2020 года. За восемь месяцев прошлого года было совершено 407 наркопреступлений.
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
Образование | 1 день назад
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
27 сентября Якутия отмечает День государственности. Ученые СВФУ обсудят происхождение народа саха на научно-практической конференции в Октемцах.