21.09.2022 | 11:47

Героический поход на якутских лошадях от Оймякона до Москвы

В Якутске состоялась пресс-­конференция Дугуйдана Винокурова.
Героический поход на якутских лошадях от Оймякона до Москвы
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: автора, Д. Винокурова и из открытых источников

20 сентября в Доме печати состоялась пресс-­конференция, посвященная поистине героическому походу якутского всадника Дугуйдана Винокурова.

На встрече с журналистами республиканских и городских СМИ также присутствовали Тимур ХАНДЫ — министр предпринимательства, торговли и туризма РС (Я), Александр ГОРОХОВ — председатель Якутского регионального отделения Русского географического общества и Егор БОРИСОВ — заслуженный врач РС(Я), доктор медицинских наук, член Якутского регионального отделения Русского географического общества.

«ПРОЕКТ СТАЛ ПОИСТИНЕ НАРОДНЫМ…»

Пресс-конференцию открыл Александр Горохов, который сообщил, что экстремальный поход Дугуйдана Винокурова от Полюса холода — Оймякона до Москвы был реализован под эгидой Русского географического общества и посвящен 390‑летию вхождения Якутии в состав России и 100-летию образования Якутской АССР. Также Александр Горохов дополнил, что сам проект начался еще в 2020 году и уже тогда все знали, что это будет очень сложный проект.

— Но уже сейчас этот проект можно уверенно назвать «народным», — сказал Александр Горохов, — потому что очень много людей поддержали этот поход, в том числе, специальные службы помогли обеспечить безопасность прохода на всем пути от Оймякона до Москвы.

Также председатель отделения Русского географического общества в Якутии Александр Горохов сообщил представителям СМИ, что уже начата подготовка фильма о походе.

О САМОМ СТРАШНОМ ЭПИЗОДЕ

На встрече с журналистами сам Дугуйдан Винокуров поделился с теми сложностями, которые ему удалось преодолеть в столь длительном путешествии, и о том, кто ему помогал реальной помощью и поддержкой. Также он рассказал об одном из самых страшных случаев своего похода.

— Одним из самых страшных эпизодов был день, когда мои лошади Хаастаах и Хонор сорвались с привязи и убежали. Этот случай произошел в конце мая в Тюменской области. Рано утром я находился в палатке, как вдруг из леса раздался рев косули. Каждый, кто хоть раз слышал рев косуль, наверняка, знает, каким устрашающим он может быть для тех, кто его слышит впервые. У нас в Оймяконском районе косуль нет, поэтому мои лошади никогда не видели и не слышали такой рев. Именно поэтому мои лошади очень испугались, сорвались с привязи и убежали в лес…

Дугуйдан рассказал, что он в то утро сразу побежал за лошадьми в лес, причем бежал без остановки почти три часа. Мужчине тогда помогли рассказы его отца, который ­как-то сказал ему, что испугавшиеся лошади никогда не выйдут на открытое пространство, они будут прижиматься к краю леса. Поэтому Дугуйдан тогда бежал именно по опушкам, срезая края леса. Ему тогда удалось найти своих лошадей, хотя поймать их было очень непросто. Одна из лошадей при ловле протащила хозяина почти на 10 метров…

ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ: НАЧАЛИ ПОХОД С ЗЯТЕМ, А ЗАВЕРШИЛ С СЫНОМ

Сама идея о походе зародилась у Дугуйдана в разговоре с его отцом, братом и зятем еще в 2018 году. А сам экстремальный конный поход начался в марте 2021 года из Оймяконского района в Москву. Поначалу в этот сложный путь направились потомственные коневоды — сам Винокуров и его зять Мичил Неустроев. К сожалению, в марте 2022‑го в Красноярском крае одна из лошадей по прозвищу Айан скончалась в результате несчастного случая. Через месяц конь Сунтар травмировал веткой дерева глаз. Поэтому было принято решение, что Мичил со своей пострадавшей лошадью Сунтаром вернется домой, а Дугуйдан продолжил путь один на двух лошадях — Хаастаахе и Хоноре.

С 9-летним сыном Дарханом

Почти два месяца Дугуйдун Винокуров героически продолжал поход в одиночку, а в конце июня в Казани к нему присоединился его 9‑летний сын Дархан. Вместе с сыном, 15 июля 2022 года, почти через 500 дней Винокуровы завершили свой необычайный поход и добрались до Москвы.

— Когда мне было три года, мои родители взяли меня с собой в мой первый конный поход из Оймякона до Хабаровска, — рассказал Дугуйдан, — я тоже решил продолжить традицию воспитания будущего коневода. Я надеюсь, что сын навсегда запомнит наш совместный путь и поймёт очень много важных вещей…

КАК ВСТРЕЧАЛИ В РЕГИОНАХ СТРАНЫ И НЕМНОГО О ПЛАНАХ

Дугуйдан поделился также тем, что его очень тепло встречали в разных регионах страны, оказывали помощь и поддержку.

— Везде нас очень тепло встречали, особенно запомнились такие встречи в Татарстане и Башкортостане. Кстати, во многих регионах ждали земляки и встречали по якутским традициям — с кумысом и оладьями. В течение всего пути нас курировало Русское географическое общество. При их содействии были проведены пресс-­конференции, мы рассказывали о культуре Якутии, о походе и якутских лошадях. Кстати, многие люди удивлялись, когда видели нашу якутскую породу лошадей. К­то-то даже спрашивал: «А они не разновидность пони?».

Также Винокуров рассказал, что планирует создать туристическую базу в Оймяконском районе.

— В ближайшее время мы хотим создать конную турбазу в селе Ючюгэй Оймяконского района,поделился Дугуйдан Винокуров,это будет современная база отдыха со всеми удобствами. Очень хочется, чтобы на базе было много якутских лошадей, а гости будут посещать уникальные места Полюса Холода, узнают, что такое экстремальные погодные условия. Сейчас мы находимся на стадии разработки этого проекта.

Вообще, у нашего героя много планов, например, он также хочет создать конный двор в Якутске и открыть музей, посвященный якутской породе лошадей.

Журналисты задали Винокурову немало вопросов. Например, на вопрос «Был ли он уверен, что его лошади одолеют столь сложный путь и как он их готовил к походу?», он ответил, что «якутские лошади по природе очень выносливые, поэтому я был уверен в них на 100% и, вообще, верил в них до конца. Лошади предназначены природой для езды, движения, для них просто стоять на месте — это мучение. Особого отбора не было, просто мой отец сказал, каких лошадей лучше взять в этот путь. Также не было никакой особой подготовки самих лошадей».

Министру предпринимательства, торговли и туризма республики Тимуру Ханды был задан вопрос: «Какую конкретную помощь оказало их Министерство в походе Дугуйдана Винокурова?», на что тот сообщил, что «Министерство подключилось к проекту чуть позже, и их ведомство обязательно поддержит команду Дугуйдана в реализации конного туризма в Оймяконском районе».

— Туристический кластер «Оймякон» — это бренд Якутии, — подчеркнул министр, — Глава Якутии Айсен Николаев поддерживает этот проект и поручил нам совместно с командой Дугуйдана развивать данное направление.

КТО ПОМОГАЛ?

Первоначальный капитал, вложенный в данный проект составлял 700 тысяч руб­лей. Для этого Винокуров и Неустроев продали свои машины. Но этих средств, конечно, было очень мало. Поэтому проект поддержали многие, среди них — Русское географическое общество, Министерство сельского хозяйства РС (Я), магазины «Охотный дом», «Тундра», частные лица Александр Неустроев, Лука Егоров, предприниматель Владимир Федоров и др. А еще — обычные люди из 17 регионов России помогали и поддерживали нашего земляка в столь сложном и поистине героическом походе на лошадях — от Полюса Холода до Москвы.

В начале сентября Дугуйдан и его лошади Хонор и Хаастаах вернулись в Якутию. Сейчас лошади находятся в местности Ус Хатын, по словам Дугуйдана, они чувствуют себя прекрасно и даже прибавили в весе. Также отметим, что на днях предприниматель Владимир Федоров сообщил, что в центре Якутска планируется возведение памятника якутским лошадям — Хаастааху, Хонору, Айану и Сунтару, на которых коневоды совершили свой поход от Полюса холода — Оймякона до Москвы.

А сам Дугуйдан Винокуров уже мечтает о новом маршруте на лошадях по восточной части России…

Новости

Популярное

Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
Люди | 1 день назад
Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
До конца этого года, в столетие республики, должен родиться миллионный житель Якутии. Может, не все уже сейчас вспомнят, но республика уже достигала этой отметки в 1985 году. Первый миллионный житель нашего региона родился тогда 8 ноября в семье Герасимовых — сын Василий.
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
Город | 1 день назад
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
По результатам проверки установлено, что рядом работодателей до объявления Указа Президента о мобилизации, работа по бронированию сотрудников надлежащим образом не обеспечена
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Общество | 19 часов назад
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Редакция «Эхо столицы» продолжает тему статей об алкоголизме. К нам обратился Василий Петров из Якутска с вопросом. Вот что он пишет:
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Афиша | 1 день назад
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Театр привез спектакли, основанные на произведениях Сергея Есенина - «Яр» и «Анна Снегина»