31.05.2012 | 14:14

ГИБДД Якутии... Теперь по Интернету!

О внедрении еще одной государственной услуги, которую можно получить в режиме он-лайн, отрапортовала республиканская ГИБДД.
ГИБДД Якутии... Теперь по Интернету!
Автор: EXO-YKT
24 мая в присутствии журналистов и телекамер из рук инспектора ГИБДД счастливый водитель в течение 15 минут получил международное водительское удостоверение.

Обладателем международного водительского удостоверения стала жительница Якутска Надежда Шилова. По ее словам, она - страстная автомобилистка, через месяц собирается в отпуск и хочет отдохнуть за рубежом максимально комфортно, не изменяя своим привычкам, то есть за рулем пусть не своего, а арендованного, но автомобиля. И чтобы никакой зарубежный господин с полосатой дубинкой не смог омрачить ей удовольствия от иностранных автобанов, девушка решила получить международные права на вождение. Для этого ей не пришлось обивать пороги кабинетов ГИБДД, стоять в бесконечных очередях. А всего лишь зайти через компьютер на сайт госуслуг, зарегистрироваться и послать заявку на получение международного водительского удостоверения. Буквально через два дня к ней по электронной почте пришло приглашение прийти с документами в кабинет к инспектору и получить требуемый документ.

Начальник отдела пропаганды УГИБДД РС(Я) Лев Рабинович рассказал, что в каждом подразделении ГИБДД республики имеются все технические возможности для того, чтобы в полной мере обслужить население, включая электронные обращения. Единственная проблема в том, что люди мало еще обращаются через Интернет. «Но, тем не менее, - подчеркивает Лев Рабинович, - на сайте ГИБДД по адресу: 14.gibdd.ru имеются все телефоны и иная контактная информация, а также перечень необходимых документов, связанных с регистрацией транспорта, и бланков по оплате госпошлины и другим вопросам. Все, что приходит к нам в электронном виде регистрируется, контролируется».

Кстати, если вы считаете, что национальные водительские права, которые на сегодняшний день используются в России, - международные, то вы ошибаетесь. Они очень похожи дизайном на пластиковые карточки, удостоверяющие право вождения автомобиля во многих странах, но международными не являются. Ряд стран разрешает путешествовать по стране на автомобиле с национальными водительскими правами РФ, но нужно быть готовым к тому, что около 200 стран мира доверяет только международным водительским удостоверениям.

Получить международные водительские права можно в отделении ГИБДД. Для этого необходимо иметь при себе все документы, которые необходимы для выдачи водительских прав, плюс действующее водительское удостоверение. При получении международных прав пересдача экзамена не требуется. Международные водительские права действительны только при наличии национального водительского удостоверения. Они выдаются сроком на 3 года, но при этом не более чем до окончания действия водительских прав РФ.

Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.