26.06.2023 | 16:59

Глава города Якутска о ремонте дорог, лжекафе и проблеме бомжей

Евгений Григорьев провел пресс-конференцию во время «Ысыаха Туймаады-2023».
Глава города Якутска о ремонте дорог, лжекафе и проблеме бомжей
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Во время «Ысыаха Туймаады-2023» 24 июня глава города Якутска Евгений Григорьев провел пресс-конференцию, где рассказал горожанам о ремонте дорог, работе с лжекафе и сборе средств в городской фонд.

О дорожном ремонте

В 2024 году до местности Ус Хатын гости следующего «Ысыаха Туймаады» будут добираться уже по четырёхполосной дороге. Путь будет проложен с центра города от площади Орджоникидзе. В связи с этим уже началось расширение дороги на участке рынка «Белое озеро».

«Действительно это беспрецедентный случай ремонта дорог, который длится четвёртый год и связан с перекрытием улиц Якутска. Я понимаю обеспокоенность и негатив жителей, но у нас не будет другого шанса провести такой масштабный ремонт своими силами», — пояснил Евгений Григорьев.

В этом году осенью откроется движение по проспекту Ленина, что станет большой разгрузкой для дорожной сети столицы, добавил мэр.

На ремонт дорог в Якутске выделено в этом году более 2,3 млрд рублей, из которых 560 млн бюджет города, а остальная сумма выделена из республиканского и федерального бюджетов по проекту БКД.

О работе с лжекафе и наливайками

С 1 сентября в Якутске закроются многие «лжекафе» и «наливайки». Глава города сказал, что все подобные точки известны, список составлен. Таким образом продолжается антиалкогольная кампания в столице республике.

«Бомжи – это один из видимых последствий алкоголизации населения и массовой безработицы той категории населения, которая могла работать. Вместо этого они занимаются пьянством, развращением людей и портят общественные места. Их надо привлекать к ответственности. Мне их не жаль. И здесь также надо работать над созданием медвытрезвителей в Якутске и возвращать трудовые лагеря. Важно работать с землячествами, чтобы люди приезжали с улусов летом, а зимой уезжали домой. Чтобы землячества несли ответственность за людей с их улусов», — высказался мэр.

Напомним, 28 февраля этого года депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) единогласно приняли поправки в закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)». Законом предусматривается установление минимальной площади предприятий общепита, реализующих алкогольную продукцию, в 75 квадратных метров. Закон вступит в силу 1 сентября 2023 года.

О поступлениях в городской фонд «Победа»

Более 1 млн рублей собрали в первый день праздника в городской благотворительный фонд «Победа».

«Все средства, что будут собраны в ходе Ысыаха, в том числе и за счёт аренды, будут тоже отправлены в фонд», — прокомментировал Евгений Григорьев.

На «Ысыахе Туймаады» был организован сбор средств — на разных площадках праздника, в общественном транспорте, местах массовых мероприятий были размещены таблички с QR-кодом для перечисления пожертвований онлайн, также работали «волонтеры Победы» с ящиками для сбора пожертвований.

Новости

Популярное

Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Город | 1 день назад
Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Благодаря программе социальной газификации проведен газ в дом в Хатассах.
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +24, +26°С.
Отключения света 18 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 18 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Айсен Николаев: в Алданском районе ликвидирован крупный лесной пожар
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: в Алданском районе ликвидирован крупный лесной пожар
Глава выразил благодарность всем, кто помогает тушить пожары.