01.07.2024 | 15:27

Глава Якутска о якутском кино, строительстве нового автовокзала и о целесообразности проведения Ысыаха

Евгений Григорьев во время Ысыаха Туймаады провел традиционную пресс-конференцию.
Глава Якутска о якутском кино, строительстве нового автовокзала и о целесообразности проведения Ысыаха
Автор: EXO-YKT
Фото: EXO-YKT

Во время «Ысыаха Туймаады-2024» 29 июня глава города Якутска Евгений Григорьев на традиционной пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.

Игры «Дети Азии»

В эти дни в городе Якутске проходят VIII летние Международные спортивные игры «Дети Азии» и у главы города спросили, будет ли мэр следить за успехами юных спортсменов.

— Как президент Федерации бокса города буду болеть за сборную Якутска. У нас 124 спортсмена представлены в сборной команде Якутии на Международных спортивных играх «Дети Азии», обязательно посмотрю соревнования по боксу, буду болеть за наших ребят. По возможности, хотелось бы посетить футбол, — сказал Евгений Григорьев.

Ысыах и местность «Ус Хатын»

Решение о проведении Ысыаха Туймаады-2024 принималось с учетом мнения старейшин. «Когда встал вопрос о целесообразности проведении Ысыаха Туймаады, в условиях проходящей СВО, мы советовались с нашим старшим поколением», — сказал глава Якутска. Он отметил, что сакральный смысл Ысыаха не столько в праздновании как таковом, но и в проведение ряда обрядов, в том числе по благословению воинов-якутян, находящихся в зоне СВО. Что касается новых строек в местности Ус Хатын, то глава ответил:

— Стадион для соревнований «Игры Дыгына» и расширение площадки Центра кумысопития, эти большие вложения, мы сделаем после победы в СВО. Это приоритет. Делать большие капитальные затраты не время сейчас. В этом году попробовали расширить места в Центре кумысопития, где проходит открытие Ысыаха. Но точно могу сказать, что в будущем необходимо его расширять, мест не хватает, люди вынужденно сидят на земле. И сделать навесы над зрителями.

Также глава рассказал, что для любителей осуохая в этом году построен отдельный балаган для старшего поколения и обновлена аллея «99 сэргэ».

Центральная канализация

Обеспечение центральной канализацией частного сектора вопрос времени, отвечая на вопрос журналиста о подключении микрорайонов с частным сектором к централизованной системе канализации отметил Евгений Григорьев. В данное время такая работа ведется. Сейчас городские власти ставят для себя задачу разработки проектов, выделения земли, приведение в порядок градостроительных документов.

— Сейчас точечно у нас есть такие проблемы по Белому озеру и Мархе, будем их предметно решать. Кроме того, мы видим перспективу в южном направлении, — сказал мэр.

Долгострои города Якутска

— Объект по ул. Кальвица является жилым объектом и все участники долевого строительства получили компенсации, то есть они не являются больше обманутыми дольщиками. У нас в республике в целом, в городе Якутске, в частности, не осталось ни одного обманутого дольщика. Есть пайщики, есть вкладчики, но не дольщики, с которыми работали по ФЗ№214. Что касается «Дома охотника» — это недостроенный нежилой объект, который уже три раза переносил сроки ввода. По нему нужно, конечно, принимать решение. Но в законе сейчас нет таких решений, по которым можно было бы для этого выделить средства из муниципального бюджета, — сообщил Евгений Григорьев.

Строительство автостанций в северной и южной части Якутска живой проект

Евгений Григорьев рассказал о статусе инфраструктурного проекта - создания хабов для пассажиров пригородного направления. Он пояснил, что в настоящий момент определен земельный участок в северном направлении, в районе аэропорта. «Сейчас совместно с Правительством республики прорабатываем вопрос по участку в районе Медцентра. Пока никаких прогнозов дать не могу, но проект живой, работаем очень активно», — пояснил он.

Напомним, по проекту планируется вывод из эксплуатации столичного автовокзала для разгрузки центральных дорог.

Микрорайон Сатал

— Было большое поле сельхозназначения, а люди взяли и порезали его на 10 соток, сделали договора аренды и купли-продажи, которые не могли пройти госрегистрацию. В прошлом году мы, в интересах проживающих людей, внесли изменения в Генплан и большинство из этих участок привели в соответствие. Кроме тех, которые находятся в красной зоне трассировки железной дороги. Это ограничение накладывает федеральное министерство. Мы еще раз будем выходить на федеральный уровень и обсуждать этот вопрос. По договоренности с администрацией Сатала, которых я считаю коммерсантами, они должны были оставить участки под школу. Такая была договоренность, т.к. в микрорайоне нет ни школ, ни детских садов. То есть все, что было в моих силах, мы сделали, — сказал глава.

Якутское кино

Корреспондента «ЭС» интересовало, смотрит ли глава якутское кино и премьеры каких фильмов посетил в последнее время.

— По возможности стараюсь ходить на все премьеры. Смотрел «Карину» и «Там, где танцуют стерхи». Всех режиссеров якутских знаю, так или иначе с ними мы пересекались. Когда иду в кино, то обращаю внимание супруги: «Смотри, какой зал полный и посчитай, какой это вклад в экономику города». Ведь тем самым, мы формируем рынок, который дает кинематографистам работу - тем, кто на экране, тем, кто за кадром. Если мы ходить не будем, то и кино такого не будет. Я могу сказать, что я фанат якутского кино. Мне очень понравился фильм «Карина», ведь у меня самого дочке 5 лет недавно исполнилось, и я думаю, что это абсолютно какая-то нереальная история произошла. Фильм «Карина» можно в любой точке планеты показать и он вызовет реакцию у каждого родителя.

И в завершении, летняя пора — традиционная пора отпусков, на вопрос о самом лучшем отпуске мэр ответил, что самый лучший отпуск у него впереди.

— Хотелось бы, чтобы самый лучший отпуск у меня был впереди. Я люблю на охоту ездить, охота с трофейной добычей, конечно запоминается. Наверное, самый лучший был в Хангаласском улусе зимой.

Новости

Популярное

В Якутске внедряют интеллектуальную транспортную систему
Город | 1 день назад
В Якутске внедряют интеллектуальную транспортную систему
Работа интеллектуальной транспортной системы начнется в столице региона в ноябре текущего года.
Отключения света 19 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 19 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Якутии пропал с радаров вертолет
Город | 1 день назад
В Якутии пропал с радаров вертолет
Подготовлены воздушные суда ОАО «Полярные авиалинии» для проведения поисково-спасательных работ.
В Якутске строят крупнейшую школу в республике
Город | 23 часа назад
В Якутске строят крупнейшую школу в республике
В микрорайоне ДСК, на улице Ивана Кульбертинова.