23.04.2024 | 14:51

Глава Якутска обсудил с частными перевозчиками реформу общественного транспорта

Проблема, которую озвучили перевозчики, это «зайцы», пассажиры, которые не оплачивают проезд, и наносят ущерб предпринимателям.
Глава Якутска обсудил с частными перевозчиками реформу общественного транспорта
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Якутска Евгений Григорьев провел очередную встречу с представителями частных перевозчиков. На совещании обсудили актуальные вопросы реформирования общественного транспорта с директорами маршрутов №14, №17, №20, №35 и №6.

В обсуждении также приняли участие Антон Алексеенко, заместитель главы города, курирующий отрасль общественного транспорта; Эдуард Садовников, руководитель МКУ «Городская дорожно-транспортная служба» г. Якутска.

Ключевыми проблемами отрасли является обновление подвижного состава автобусов, а также недостаточная обеспеченность водительскими кадрами. По первому вопросу Евгений Григорьев отметил, что по инициативе города, совместно с Минтрансом Якутии сегодня прорабатывается вопрос об увеличении разовой субсидии из бюджета на приобретение в лизинг новых автобусов с нынешних 3 млн рублей до 6 млн рублей. Текущий ежемесячный размер лизинговых платежей за автобус, по словам директоров маршрутов, предпринимателей, «неподъемный», что сдерживает дальнейшее обновление автобусов. Глава города выразил надежду, что депутаты Ил Тумэна поддержат позицию города при корректировке бюджета республики.

На совещании было заявлено, что городские власти могут рассмотреть другие формы поддержки частных перевозчиков, например, содействие по созданию централизованных авторемонтных мастерских и боксов-гаражей для автобусов. Это позволило бы сократить расходы на ремонт и эксплуатацию автобусов, согласились директора маршрутов.

«Что касается кадров, то здесь я разделяю позицию директора маршрутов №35 и №6 Оксаны Емелевой – необходимо поднимать престиж профессии и уважение к водителям автобусов. При этом доходы и заработная плата во многом зависит от экономической модели и пассажиропотока маршрута. Здесь нам нужно постепенно уходить от дублирования маршрутов», - сказал глава города.

Еще одна проблема, которую озвучили перевозчики, это «зайцы», пассажиры, которые не оплачивают проезд, и наносят ущерб предпринимателям. Евгений Григорьев поручил предварительно проработать с депутатами Ил Тумэна возможность внесения в КоАП республики статьи за неоплату проезда.

Глава города также попросил директоров маршрутов рассмотреть новую схему движения общественного транспорта, разработанную и представленную общественности в прошлом году, и внести свои предложения.

«Полностью согласен с тем, что изменения нужно вводить постепенно, без потрясений для перевозчиков и пассажиров, при этом обеспечивать растущие потребности горожан в повышении качества и безопасности автобусных перевозок», - заключил глава города.

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 17 часов назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 18 часов назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 18 часов назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.