28.03.2022 | 13:03

Глава Якутска: «Осенью мы увидим другой город»

Ровно год назад, 29 марта, руководителем Якутска официально стал Евгений Григорьев. За минувший год столица пережила множество нетипичных ситуаций: лесные пожары, нападения бродячих собак, обострение пандемии коронавируса, а теперь и усложнение экономической обстановки.
Глава Якутска: «Осенью мы увидим другой город»
Автор: Евгения ЯКОВЛЕВА

В интервью корреспонденту «ЭС» Евгений Николаевич рассказал, когда горожане смогут носить белые кроссовки в своих дворах и каким он видит Якутск ещё через 10 лет.

— Каким вы оцениваете год лично для себя?

— Что сказать… Жизнь такая, какая она есть. Так сложились обстоятельства, происходят всё новые вызовы, и на них надо реагировать, решать проблемы. Не могу самостоятельно давать оценку, плохо или хорошо работает моя команда, сложный или лёгкий был год. Тем более не имею права сравнивать себя с предшественниками на посту. Что точно могу сказать — что мы стали более мобильными, гибкими, адаптивными. Когда находишься в условиях постоянно меняющихся вводных данных, иначе невозможно.

— В этом году должен состояться ряд важных мероприятий — юбилей Якутска, республики. С учётом новой экономической ситуации, как пройдут праздники?

— Организация на должном уровне, разумеется, требует средств. Но ясно, что уже не получится жить в тех плановых показателях бюджета, которые мы принимали на 2022 год. Произойдёт резкое сокращение доходной базы. Будем пересматривать все статьи бюджета, в том числе те, которые касаются проведения мероприятий.

Одновременно я понимаю, что население уже три года не получало праздников, положительных эмоций. И потому перед нами всё равно стоят приоритетные задачи проведения на достойном уровне наших основных праздников: 1 мая, 9 мая, Ысыаха Туймаады, мероприятий к 100‑летию ЯАССР. Будем искать возможности. Но надо принять, что ­каких-то вещей наподобие привезти звезду на концерт — уже не будет.

— Продолжая тему бюджетных оптимизаций. Недавно вы приняли документ о сокращении расходов по содержанию окружной администрации: в том числе запреты на премии и проведение ремонта.

— Давайте объясню по премиям. Как устроена система? В начале года определяются лимиты для каждого бюджетного учреждения, входящего в структуру администрации. Они проводят торги, выполняют положенные работы и по итогам появляется ­какая-то экономия бюджетных средств. И вот эти деньги они могли либо перераспределить на ­какие-то другие работы, либо направить на премирование сотрудников. А сейчас мы приняли решение сэкономленные таким образом средства собирать и направлять в резервный фонд.

Это вызвало панику — что, мол, премий не будет. Но премии, которые изначально заложены в штатном расписании, у всех сотрудников остаются. Просто не будет доппремий, которые появлялись за счёт упомянутой экономии.

Далее — мы отказываемся от незащищённых статей бюджета. Что это значит? У нас есть обязательства по заработной плате работников, по государственно-­частному партнёрству, софинансированию Национальных проектов, и тех проектов, которые позволяют на каждый наш вложенный руб­ль привлечь, условно говоря, ещё 10 руб­лей сверху. Такие вещи мы оставляем.

Остальные расходы могут подождать лучших времён. Такие как, например, обновление автопарка организаций, офисной техники, мебели и так далее.

— Сейчас горожанами постоянно обсуждается продовольственный вопрос, в соцсетях активно распространяются фото с увеличившимися ценниками. Как город контролирует цены?

— Нужно понимать, что начиная с этого года, у нас забрали полномочия по контролю за ценами. Если ещё в 2021 году Департамент предпринимательства мог принимать ­какие-то меры, то теперь этим занимается исключительно Госкомцен Якутии.

Но, конечно, было бы неправильно полностью игнорировать этот вопрос. Администрация всё равно вовлечена в этот процесс, поскольку является первым звеном в структуре публичной власти, которое взаимодействует с населением. Всё равно мы работаем с предпринимателями, у нас есть соответствующий Координационный совет. И наши Департамент предпринимательства с Департаментом экономики всё равно ведут мониторинг цен, взаимодействуют с налоговиками, минпредом Якутии. Все поступающие к нам обращения населения по поводу повышения цен фиксируем и передаём дальше для работы.

— Горожане очень ждут завершения ремонта проспекта Ленина, улицы Чернышевского. Есть опасение, всё ли будет по плану в новых условиях?

— Чернышевского ремонтируется силами «Водоканала». Для согласования проведения земляных работ предприятие предоставило свой график работ. И наша задача — постоянный контроль, как они движутся в этом графике. На прошлой неделе встречались по срокам. Сейчас они вывели сразу две бригады, и должны уложиться в обещанные даты.

Что касается проспекта, то тут работы выполняет генподрядчик «Главстрой». Пока они идут с небольшим опозданием на три дня, что для такого масштабного проекта ничтожный показатель.

Сейчас их главная задача — пока стоят отрицательные температуры, провести замену грунтов, которые потеряли свои несущие способности. Докапываются до вечной мерзлоты, укладывают экструдированный полистирол, и поверх него укладывают новую «дорожную одежду», как говорят профессионально. В чем ведь была основная проблема проспекта? Там по 50–70 см лежало старого асфальта, он впитывал в себя огромное количество тепла, из-за чего таяла вечная мерзлота.

Основным риском была закупка стройматериалов из-за волатильности на рынке. К счастью, все завозные материалы практически закуплены. Так что сейчас я уверен, что ровно в обозначенные сроки мы обрадуем горожан новым проспектом.

— Вы недавно подняли вопрос развития туризма выходного дня вокруг Якутска. Чем может помочь в этом деле администрация города?

— Считаю, мы обязательно должны дать возможность людям отдохнуть недалеко от Якутска. Покататься на лошадях, летом на озере на катамаранах, пожарить шашлыки, переночевать на свежем воздухе и так далее. Это очень важная задача, на самом деле. Вместе с командой администрации планируем сформировать несколько ключевых проектов, найти заинтересованных предпринимателей.

В первую очередь тут нужна земля. Будем выдавать участки в концессию. Если передавать землю просто в аренду, то не факт, что человек будет быстро строить либо построит то, что надо. А в рамках концессии мы имеем право контролировать, что строится на земельных участках.

И планируем помогать с вопросами по подводу электричества на участки, обеспечения транспортной доступности.

— На отчёте перед Якутской гордумой вы сообщили, что уже в этом году будут приведены в порядок все дворовые территории, которые планировалось отремонтировать за 5 лет. Звучит невероятно. За счёт чего это получится?

— В октябре 2020 года я вот за этим столом сидел и убеждал Сардану Владимировну (Авксентьеву, предыдущего мэра Якутска — прим.авт.), других заместителей, что нужно сосредоточиться только на дворовых территориях. У всех нас каждый день начинается с того, что мы выходим во двор, и заканчивается, что мы возвращаемся во двор. И я считал, что нужно собрать все возможности, средства и сделать дворы комфортными для жизни.

Программу трёхлетия благоустройства приняли, и мы планировали тогда сделать 45 дворов. Тогда нам казалось, что это невероятные показатели, настоящий прорыв. В среднем ведь в Якутске в год ремонтировали 2–3 двора. Ну максимум 5–6, когда «Дети Азии» проходили.

Когда Сардана Владимировна покинула свой пост, я от идеи не отказался. Когда докладывался главе республики Айсену Сергеевичу, чем собираюсь заниматься в качестве руководителя города, удалось заинтересовать его этим проектом. От республиканского бюджета выделили нам 150 млн. руб­лей, и договорились, что будем делать по 30 дворов ежегодно.

Успели в 2021 году сделать 15 дворов, но Айсен Сергеевич сказал, давайте тогда выделим Якутску в 2022 году ещё 300 млн. руб­лей, но сделайте тогда нынче 45 дворов, 15 за прошлый и 30 за этот.

Потом нам повезло ещё больше. Начался конкурс на отбор дворовых территорий уже по федеральной по программе «1000 дворов на Дальнем Востоке». И Якутск выиграл средства на благоустройство ещё 30 дворов! В итоге в этом году мы делаем 75 дворовых территорий, средства на них уже есть.

Подчеркну, что это именно будет комплексный ремонт, не просто покрасить-­прибить.

Так что осенью мы увидим совсем другой город. Тысячи наших жителей смогут каждое утро выходить в свои дворы в белых кроссовках.

Отвлекусь тут немного. Когда сталкиваюсь с людьми, которые постоянно твердят «всё пропало, Якутск всё хуже с каждым годом», я просто не понимаю их. Всегда спрашиваю, давно ли они живут в Якутске. Я прекрасно помню обилие деревянных домов, которые были окружены лужами. Даже в центре города.

Сейчас мы развиваемся такими темпами, каких не было в городе, не побоюсь этого слова — десятилетиями. За прошлый год мы построили столько километров дорог, сколько не строили за предыдущие 10 лет. И вот дворовых территорий построим столько, сколько за 15 лет строили.

— Раздельный мусор в Якутске. Вопросы экологии активно продвигают общественники. Чем может помочь город?

— С прошлого года помогаем в установке урн раздельного сбора, выделяли деньги из бюджета. К сожалению, в 2022 году планы по субсидированию перевозок мусора на переработку придётся отложить. Но мы обязательно планируем разработать стратегию поддержки предпринимателей, которые занимаются бизнесом по сортировке и переработке мусора. Конечно, для города выгодно поддерживать такой бизнес. Чем больше увезут мусора на переработку, чем меньше мусора доедет до свалки — тем меньше она горит. Сейчас мы тратим десятки миллионов руб­лей просто на то, чтобы свалка на Вилюйском не горела. Нужно постоянно следить за очагами возгорания, засыпать их песком, разравнивать.


— В этом году появятся 100 новых автобусов. Но кто будет их водить? Не секрет, что есть дефицит кадров, не все находят работу водителя особенно привлекательной.

— Действительно, до 2022 года зарплата у водителей ЯПАК была очень низкая. Но в течение 2021 года мы провели колоссальный объем работы по ЯПАКу. Вывели предприятие из долговой ямы, работали с министерством транспорта Якутии, чтобы выделили субсидии на первый платёж по лизингу на эти 100 автобусов. Как результат номер один — повысили уровень зарплаты водителям. Второе — сейчас разрабатываем программу по переезду водителей из улусов, будем оплачивать перевозку вещей, помогать с арендой и так далее.

Я прекрасно понимаю, что невозможна комфортная жизнь в городе без удобной транспортной системы. Это моя личная боль. Наверно, не ошибусь, если скажу, что ходят в городе ещё такие «пазики», в которых я в детстве в школу ещё ездил.

Поэтому я за то, чтобы город сам строили тёплые остановки, сам их обслуживали, закупал автобусы, чтобы была удобная платежная система для пассажиров. За 4–5 лет мы полностью поменяем привычную транспортную схему.

В этом году начнём с изучения всех существующих городских маршрутов, анализа, как их поменять с учётов современного состояния города. Деньга на это уже заложили. Надо сказать, что Якутск — один из самых быстрорастущих городов не то, что Дальнего Востока, а России в целом. Ежегодный прирост по 7–8 тысяч человек. А маршруты 20‑летней давности.

— Ещё одна боль не только Якутска, но и других муниципалитетов страны — это бродячие собаки. Есть ли возможность ­каких-то изменений в ситуации?

— По собакам единственное правильное решение, я считаю — внести корректировки в федеральный закон. Он существует уже два года. Я в отношении законодателей ничего не имею, но жизнь показывает, что в существующем виде этот закон не работает.

Буквально неделю назад в Нижневартовске сильно искусали взрослого мужчину, он в реанимации. Не понимаю, почему собаки, которые убили человека, должны потом всю жизнь содержаться бесплатно за бюджетный счёт?Я встречаюсь с этой проблемой постоянно, и свою точку зрения не поменяю. Я видел глаза родственников погибшей Сарданы Слепцовой. К сожалению, в рамках действующего закона трагедии неизбежны.

При этом я сам — собачник, у меня крупная собака, я прекрасно понимаю, какую опасность она может представлять на улице, без контроля. И почему такие собаки должны находиться на улице, даже с биркой? В общем, гипотеза о том, что кастрированные собаки не будут сбиваться в стаи, и не будут проявлять агрессию — не прошла проверку реальностью. Это надо признать, и менять закон.

— Руководство республики часто говорит о том, что Якутия должна поддерживать цифровое развитие, ИТ-компании. Что мы должны уходить от сырьевой экономики и зарабатывать сами. Насколько это реально воплотить на самом деле?

— Якутия была лидером по экспорту ИТ-услуг на Дальнем Востоке за границу. У нас работают «Майтона», «Индрайвер» плюс ещё «Фантастик Геймс». Для нашей молодёжи — это вдохновляющий пример «якутской мечты». Я человек максимально далёкий от ИТ, я даже в компьютерные игры не играю, с самого детства не зашло. Но даже я понимаю, что для интеграции Якутии в мировое сообщество, чтобы мы могли зарабатывать с минимальными затратами, то продукт должен быть нематериальным. Либо совсем маленьким и компактным, как алмазы.

Мы живём очень далеко, это никак не изменить, любые расходы на доставку и отправку грузов размером больше, чем чемодан, всегда будут большими. И ИТ-проекты сейчас — основной паровоз. Вложено уже многое в создание инновационной экосистемы — есть ИТ-парк, есть Технопарк, есть акселераторы.

Не могу судить, как сейчас будет развиваться ситуация с этими санкциями. Но по крайней мере ясно то, что внутри страны сейчас нужны свои отечественные ИТ-решения. Сейчас на рынке множество вызовов — начиная от операционных систем, заканчивая программным обеспечением для конференций и прочего. И Якутия, городские компании обязаны занять там свою нишу.

ИТ уже сегодня в структуре бюджета Якутска — это десятки миллионов руб­лей, в виде поступлений с режимов упрощённой системы налогообложения, в виде НДФЛа. 10 лет назад ничего подобного не было. Сейчас это один из самых быстрорастущих сегментов экономики. Надеюсь, что талант ребят в этой сфере не будет потерян.

— Вы ранее в интервью другим изданиям говорили, что намерены проработать на посту мэра 10 лет. Каким вы видите Якутск через 10 лет, какая у вас основная цель?

— У меня есть чёткая цель — к 2032 году реализовать указ главы республики о развитии города Якутска. В основном там прикладные задачи. Это и ликвидировать ветхое жильё, и построить 15 тысяч мест в школах, 5–10 тысяч мест в детсадах, и так далее.

Но если говорить о личном видении. То знаете, вот наш народ — мы народ вопреки. Необъяснимо и иррационально, что мы смогли выжить в суровейших условиях. И не просто выжили, но и развиваемся, растём. Могу поспорить со всем миром, что мы реально живем в городе-­вызове, самом большом на вечной мерзлоте. И что ещё невероятнее — мы живём тут счастливо. Я вот за себя скажу. Я 15 лет прожил в Москве, но я знаю, что тут, в Якутске — мой дом, и я не представляю себе другой жизни.

И я хочу, чтобы в 2032 году к нам приехала съёмочная группа «Дискавери» узнавать, как мы так круто живём. Есть же фильмы, как арабы научились жить в пустыне и построили сверх-­современные города. Такой фильм должен появиться и про нас. Туристы должны приехать в –50 покупаться в аквапарке, пройтись по надземным тёплым туннелям между зданиями. Мы должны быть на острие всего самого нового, и внедрять лучшие разработки у нас.

— Что ж, на такой оптимистичной ноте завершим нашу беседу. Спасибо!

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 1 день назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 8 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.