31.05.2021 | 17:42

Глава Якутска побывал на молокозаводе и свинокомплексе

В пятницу глава города Евгений Григорьев провел объезд объектов, входящих в агропромышленный комплекс Якутска, и посетил Якутский Гормолзавод.
Глава Якутска побывал на молокозаводе и свинокомплексе
Автор: EXO-YKT

По результатам объезда, организованного столичным Управлением сельского хозяйства, глава дал ряд поручений для решения земельных, организационных и других вопросов, с которыми к нему обратились предприниматели.


Евгений Григорьев встретился с директором Якутского Гормолзавода Ильей Самсоновым, который рассказал о работе завода. 

Молочный дождик 
ООО «Якутский Гормолзавод», поставляющий на прилавки продукцию бренда «Молочный дождик», является единственным переработчиком сырого молока в городе Якутске. По объему производства и оснащенности оборудованием не имеет аналогов и на республиканском уровне.

«Мы одно из системообразующих предприятий города, мы работаем для горожан. В прошлом году поставили новую линию розлива, производительность которой порядка 6 тыс. литров в час, производство полностью асептическое, что увеличивает сроки хранения продукции», — поделился Илья Самсонов. Директор подчеркнул, что завод всегда старается идти навстречу заготовителям молока и по возможности авансировать их работу, что является для них существенной поддержкой.
Далее глава посетил круглогодичное тепличное хозяйство ИП Карапетян, где выращивают огурцы для городских магазинов по современной технологии. С площади теплицы в 700 кв. метров летом за день удается снять урожай в 450 кг, зимой — 150–200 кг. Потребители отмечают, что вкусовые качества его продукции заметно отличаются от завозных в лучшую сторону. Также Евгений Григорьев встретился с владелицей личного подсобного хозяйства, которая держит шесть дойных коров и производит для горожан творог, сметану, кумыс. Предприниматели обратились к главе с вопросами, касающимися земельных участков, и глава дал поручение «Агентству земельных отношений» оказать сельхозпроизводителям поддержку, сообщает пресс-­служба мэрии.

Директор Мархинского племенного свинокомплекса «Сибирь» им. Владимира Кабохина Денис Савостин поделился с главой планами по сбыту своей продукции на территории городского округа в новых нестационарных объектах, прибытие которых ожидается из Москвы. Евгений Григорьев поручил оказать содействие в оформлении земельных участков свинокомплекса, его санитарной зоны, а также в предоставлении площадей для сбыта продукции. В частности, возможно открытие торговой точки в одной из теплых остановок города Якутска.

«Мы производим более 250 тонн свинины в год, содержим в свинокомплексе около 4300 голов, при этом закрываем только 6% городского рынка потребления свинины, Хатасский свинокомплекс — 8%, остальные фермерские хозяйства тоже 8%. Таким образом лишь около 24% — это местные производители. Наша задача сегодня добиться высокого качества мяса, в ближайших планах — открыть сеть магазинов под брендом «Мархинское» с торговлей охлажденным мясом, колбасами, ветчиной», — рассказал Денис Савостин.

На сегодняшний день городские власти ставят перед собой задачу увеличить долю рынка местных производителей. Несмотря на то, что в структуре себестоимости они уступают внешним конкурентам, но при поддержке властей горожане смогут потреблять больше местной продукции.
 

Новости

3 дня назад
Дети и водоемы

Популярное

«Я не узнаю  своего отца…»
Здоровье | 1 день назад
«Я не узнаю своего отца…»
— Я не узнаю своего отца, — жалуется дочка Михаила З. — Он стал ­каким-то равнодушным, безразличным… Всю жизнь я знал его как очень энергичного, эмоционального, трудолюбивого человека.
Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Образование | 1 день назад
Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Создание «IT-куба» в Якутске позволит увеличить количество обучающихся цифровым технологиям с двух до трех тысяч человек. А дети от семи до 18 лет смогут бесплатно получить навыки и знания в сфере инфокоммуникационных технологий.
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Бизнес | 1 день назад
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Все же до чего удивительно наше короткое северное лето! За три месяца природа успевает буквально преобразиться — от растений до птиц, животных и насекомых. А травы Якутии? Они обладают уникальными свой­ствами, так как за короткое лето вбирают в себя всю пользу и аромат лугов.