19.04.2023 | 11:12

Глава Якутска прокомментировал ситуацию с вывозом снега и лужами

Откачка талых вод и вывоз снега является приоритетным направлением работы столичных коммунальных предприятий.
Глава Якутска прокомментировал ситуацию с вывозом снега и лужами
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

В Якутск наконец пришла весна, а с ней ежегодная проблема оттайки снега и появление огромных луж. Горожане резонно возмущены ситуацией и публикуют многочисленные жалобы и критику в социальных сетях и СМИ. Глава города Евгений Григорьев прокомментировал проблему, назвав откачку талых вод и вывоз снега приоритетным направлением работы столичный коммунальных предприятий и отметив, что на стабилизацию ситуации понадобится порядка 10 дней.

В данное время откачка заниженных мест улиц ведется в усиленном режиме, в том числе и ночью, сообщил мэр. Ежедневно на откачке в городе, по данным «СЭГХ», задействовано порядка 30 ассенизаторских машин. В том числе работают АСМ по договорам с управами округов и УК на откачке дворов, внутриквартальных проездов, жилых домов, также используются мотопомпы и электронасосы. Привлекается дополнительная техника, МУП «Жилкомсервис» заключает договоры с индивидуальным предпринимателями. Продолжаются работы по пропарке и очистке водоотводных лотков, водопропускных труб и приямков, запуску насосов.

По состоянию на вчерашний день, 18 апреля муниципальным предприятием «Жилкомсервис» и подрядными организациями с улично-дорожной сети города откачано более 2,5 тысяч кубометров талых вод.

«В межсезонье, когда днем «плюс», а ночью, как сегодня, «минус», лотки подмерзают и днем их приходится снова «парить», обеспечивать проток воды. Когда запустим все лотки и насосы, вода будет уходить быстрее и меньше придется качать. Как докладывает «Якутдорстрой», чтобы стабилизировать ситуацию по «ливневке» на основных улицах понадобится порядка десяти дней. По ночам ведутся работы по текущему ямочному ремонту, засыпка выбоин щебнем и ПГС», — сообщил глава.

Евгений Григорьев подчеркнул, что с февраля работы по вывозу снега в городе «Якутдорстроем» ведутся круглосуточно, задействована вся имеющаяся техника, также привлечена дополнительная, сторонних подрядчиков. За зимний сезон с октября по текущую дату вывезено более 760 тысяч кубометров снега. Для сравнения, за зиму 2020-2021 гг. было вывезено 586 тысяч кубометров.

«Два года назад это казалось фантастикой, недостижимым результатом, коммунальщики работали на пределе. Оказалось, можем больше. Сообща, упорно работая, мы преодолеем и нынешний вызов природы. В предыдущее десятилетие, в среднем в год вывозили по 300-350 тысяч кубов, редко доходя до 400 тысяч. Сегодня объемы работы выросли в два раза. При этом снега в городе осталось достаточно много. К сожалению, больше, чем осталось времени на его уборку. Впервые в истории полигон снега на 50 лет Советской Армии закрыт, потому что некуда складировать снег, сегодня там 625 тысяч «кубов». Продолжаем вывозить снег на вспомогательный полигон по Вилюйскому переулку и на Хатын-Юряхском шоссе», — прокомментировал мэр.

Также глава города сообщил о подготовке к весеннему паводку, который также обещает быть нелегким, в связи с большим количеством снега, выпавшем в этом сезоне.

«Эхо столицы» сообщало ранее, что ледоход в городе Якутске ожидается в период 15-18 мая.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
Город | 1 день назад
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
До местности «Ус-Хатын» будет организовано движение двух временных маршрутов: №155 «Медцентр – Ус Хатын» и №156 «Автовокзал – Ус Хатын».
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
На площади Победы, площади Орджоникидзе, площади Дружбы народов и в сквере Карла Маркса установлены автономные системы оповещения населения, также площади оборудованы камерами видеонаблюдения.
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Город | 1 день назад
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Благоустройство дворовой территории многоквартирного дома по проспекту Ленина, 11, обсудил с жителями заместитель главы города Якутска Антон Алексеенко.