02.04.2024 | 18:30

Главный архитектор : «От каждого жителя зависит, получит ли Якутск финансирование или нет»

Семен Сергеев рассказал, как каждый горожанин может помочь городу получить дополнительные средства на благоустройство скверов и набережных.
Главный архитектор : «От каждого жителя зависит, получит ли Якутск финансирование или нет»
Автор: EXO-YKT
Фото: Предоставлены героем материала

С 15 марта по 30 апреля якутяне могут принять участие в Всероссийском онлайн-голосовании по выбору общественных пространств и указать проекты, которые будут реализованы уже в следующем году. Об этом «ЭС» рассказал главный архитектор города Якутска Семен Сергеев.

— Семен Афанасьевич, почему горожанам так важно проголосовать за эти проекты?

— Голосование проходит ежегодно и благодаря ему наш город Якутск получает федеральные средства на благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды». Каждый год горожане должны самостоятельно выбрать, какие скверы, площади, набережные должны быть благоустроены в первую очередь. Максимальное вовлечение местных жителей дает больше шансов на получение финансирования. То есть чем больше якутян проголосует на официальном сайте, тем выше вероятность попадания в программу.

— Расскажите об успешных примерах предыдущих лет?

— В прошлом году в голосовании победил сквер им. Федора Попова и он будет благоустроен в этом году на перекрестке возле Городской библиотеки имени Белинского. Средства уже выделены, проектно-сметная документация утверждена и объявлены торги. А в позапрошлом году победила набережная озера Сайсары. И было получено финансирование на первый этап благоустройства на участке Сергеляхского шоссе. Так что от каждого жителя города Якутска зависит, получим мы средства или нет. Это очень важно, потому что какой сквер выберут, тот и будут финансировать.

Справка «ЭС»:

Первый этап благоустройства береговой линии озера Сайсары будет завершен уже к Международным спортивным играм «Дети Азии» в этом летнем сезоне. Основными точками притяжения на набережной, согласно проекту, будут территория спорткомплекса «Триумф» и Сквер матери. В районе «Триумфа» будет активная зона для занятия спортом, баскетбольная площадка, в районе сквера будет зона отдыха с детской площадкой, малыми архитектурными формами, круглогодичным павильоном и озеленением. Полное благоустройство набережной вокруг озера планируется в 2025 году.

—А сколько жителей Якутска уже проголосовало?

— На сегодня общее количество проголосовавших по городу Якутску 8 285 человек. При этом, наша цель по всей республике — это 88 тысяч голосов. Такие критерии ставит перед нами Минстрой России.

Если отдать свой голос, а проект не выиграет, что тогда?

— Горожане должны понять, что каждый голос сыграет свою роль. Засчитываются все голоса, которые были отданы на сайте https://14.gorodsreda.ru/, горожане должны показать свою активность в целом по городу. В критериях на отбор учитываются не голоса только за один какой-то проект, а общая вовлеченность жителей.

Например, в прошлом году в столице победил сквер им. Федора Попова, а второе место занял сквер им. Ю.А. Гагарина, потом набережная озера Щорса и озера «Сэргэлээх». В этом году все они попали в голосование вновь и имеют шанс на реализацию. Также появились два новых проекта — парк «Ытык сир» и набережная озера «Теплое».

Также могут появиться другие источники реализации, как это случилось с набережной им. Романа Дмитриева, которую сейчас активно благоустраивают. В свое время этот проект занял второе место в голосовании, что говорило о том, что население его поддерживает. Поэтому он остался в фокусе внимания городских властей и получил финансирование уже в рамках мастер-плана.

Поэтому я призываю каждого жителя города Якутска потратить несколько минут своего времени и проголосовать за один из проектов.

Напомним, что проголосовать может каждый житель города старше 14 лет до 30 апреля 2024 года на сайте http://https//14.gorodsreda.ru/

Новости

Популярное

Инфраструктура Парка культуры и отдыха обновится к началу игр «Дети Азии»
Город | 1 день назад
Инфраструктура Парка культуры и отдыха обновится к началу игр «Дети Азии»
С 21 апреля Парк культуры и отдыха будет закрыт для посещения.
Евгений Григорьев проверил ход работ по реконструкции улицы Можайского в Якутске
Город | 6 часов назад
Евгений Григорьев проверил ход работ по реконструкции улицы Можайского в Якутске
На улице Можайского ведется масштабная реконструкция - расширение проезжей части до 4-х полос.
Успейте проголосовать за благоустройство Якутска
Город | 4 часа назад
Успейте проголосовать за благоустройство Якутска
Считанные дни остались до конца Всероссийского онлайн-голосования по выбору общественных пространств.