02.09.2014 | 18:29

Главный брачный документ

Если в советское время невеста и жених, вступая в брак, имели за собой лишь чемодан приданого, то в современной жизни все изменилось — женятся олигархи, просто богатые и состоятельные, а значит, брачный контракт стал необходимым документом.
Главный  брачный  документ
Автор: EXO-YKT
Тому причиной и другой момент — как нам сообщили в одной из нотариальных контор Якутска, все больше банков стали требовать этот документ при оформлении различных кредитов. Итак, что такое брачный договор и «с чем его едят»? 


Подводные камни


Брачный договор (контракт) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Другими словами – это узаконенный договор, по которому закреплены права на имущество супругов в браке и детей. 


За время семейной жизни появляются не только дети и морщины, но и совместно нажитое имущество. И даже если пара живет до конца своих дней в любви и согласии, все равно наступает трагический финал в виде смерти. И в такие дни оставшемуся супругу приходится разбираться с наследственными делами. Особенно если ты замужем за человеком, который уже вступал в брак и имеет детей от предыдущего брака.
В свою очередь, по законодательству существует такое понятие, как «обязательная доля в наследстве». Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, указан с п. 2 ст. 1148 ГК РФ, а также в статье 1149 ГК РФ. Кстати, обязательная доля равна 1/2 от наследственной массы и выделяется независимо от того, написано завещание или имеет место наследование по закону. 


К примеру, может получиться следующая ситуация, что супруг уже имеет детей из прошлых браков, вы расписались, нажили имущество, и даже если вы покупали его исключительно на свои деньги и полностью оформляли на себя, например, квартиру, то это имущество все равно будет считаться совместно нажитым. Исключение составляет имущество, полученное в наследство или в виде подарков, но это еще надо доказать. И в данной ситуации, если что-то случится с вашим мужем, то вы в своей квартире можете оказаться по соседству с его бывшей женой и ребенком при условии, что он несовершеннолетний или нетрудоспособный.
Другой случай: молодоженам дарят квартиру родители жениха или невесты, но дарят не по договору дарения, а просто вручают деньги на покупку. В таких случаях вторая половина может в случае развода отсудить половину. В моральном смысле – это несправедливо, но юридически - законно. 


Также есть такой вариант: каждый раз перед совершением значимых покупок за счет и в пользу одного из супругов разводиться, а потом снова регистрировать свой брак после получения свидетельства о собственности. Но это слишком хлопотно и подходит исключительно для пар, у которых еще нет детей и которым делать нечего, как время от времени бегать в загс.
Так как при наличии детей развод происходит через суд и может затянуться на несколько месяцев, а то и год, в вышеуказанных случаях брачный договор, оформленный в свое время, был бы спасением. Причем потраченное время и деньги на подписание брачного договора помогут сэкономить гораздо более значимое и ценное имущество.


Недешевое решение 


Брачный договор можно заключить как со дня подачи заявления на регистрацию брака и до процедуры регистрации брака, так и в любое удобное время, пока люди состоят в браке. В этом случае он является заключённым с момента его нотариального удостоверения.
Но если вы заключаете брачный контракт до регистрации брака, то договор вступит в силу только после процедуры регистрации брака!
Также брачный договор может действовать на протяжении брака и может быть расторгнут в любой момент по взаимному соглашению супругов.
Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Изменение брачного договора по взаимному соглашению супругов производится в любое время. Например, если у супругов появилось новое имущество, которое не указано в брачном договоре. В таких случаях у нотариуса составляется соглашение об изменении, которое подшивается к брачному договору.
В других правопорядках изменение может быть связано с необходимостью прохождения судебной процедуры. В этом случае супруги в письменной форме заключают соглашение об изменении или расторжении брачного договора и опять же удостоверяют его у нотариуса. Отказ от использования брачного договора в одностороннем порядке невозможен. В случае такого отказа другой супруг имеет право обратиться в суд с иском о принудительном исполнении договора.

Что почем у нотариуса?


Заключение брачного контракта — 5500 рублей.
Соглашение об изменении — 2200 рублей.
Расторжение брачного контракта — 2200 рублей.


Что нужно указать в брачном контракте?


Указав свои ФИО, дату и место рождения, паспортные данные, место регистрации, вы пишете, что настоящим договором устанавливаете следующий режим в отношении следующего имущества, и далее идет перечисление вашего имущества как до брака, так и после развода в отдельности — что или сколько долей кому достается и на каких правах. 


Стоит отметить, что брачным договором имущество не должно принадлежать только одному из супругов единолично. Например, из 10 объектов недвижимости хоть один должен отходить другому супругу. В противном случае по иску одного из супругов, поставленного условиями договора в крайне неблагоприятное положение, сделка может признана недействительной полностью или частично.
По закону брачный договор, которым урегулированы правоотношения, касающиеся недвижимого имущества супругов, не подлежит государственной регистрации. Госрегистрации подлежит то имущество, которое по соглашению об изменении передано другому супругу. 


В брачном договоре также могут быть предусмотрены условия, в зависимости от наступления или не наступления которых возникают те или иные права и обязанности (например, рождение ребёнка).

Отстаем, ребята...


Если на Западе давно уже применяется брачный договор и в него супруги включают этические и моральные нормы (вплоть до того, сколько раз в неделю супруги должны исполнять свой супружеский долг или кто когда должен мыть посуду или сходить в магазин, и взыскивают друг с друга баснословные деньги), то в нашей стране пока все наоборот. Так, при заключении брачного договора не могут быть включены следующие условия:

  • брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов. Такой запрет прежде всего связан с тем, что принудительное использование условий договора, регулирующих эти отношения, практически невозможно – одним словом, насильно мил не будешь;
  • брачный договор не может касаться личных прав и обязанностей супругов в отношении их детей;
  • брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их права обращаться в суд за защитой. Этот запрет означает, что в брачном договоре не должны включаться положения, запрещающие супругам обращаться в с иском об изменении, расторжении или признании недействительным брачного договора, заниматься предпринимательской деятельностью, получать доходы, завещать, принимать наследство и т.д.

Действительный контракт


Так как брачный договор - это разновидность двусторонней сделки, а значит, имущественные права и обязанности супругов, установленные брачным договором, возникают при соблюдении определенных условий действительности сделки. Таким образом, брачный контракт действителен, если:

  • - содержание сделки законно; 
  • - участники сделки обладают дееспособностью, необходимой для совершения данного вида сделки; 
  • - волеизъявление участников сделки соответствует их действительной воле; 
  • - в случаях, прямо предусмотренных законом, должна быть соблюдена установленная форма сделки.

Недействительный контракт, и как его оспорить?


При несоблюдении любого из указанных условий брачный договор признается недействительным. Он может считаться недействительным по решению суда (оспоримая сделка) или без такового (ничтожная сделка). Но при спорах сторон по поводу ничтожности брачного договора потребуется обращение заинтересованной стороны в суд. То есть, в суд все равно придется обращаться. 


Также брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично. 

 
Доказать недействительность брачного контракта можно, если:

  • брачный договор заключен с лицом, неспособным понимать значения своих действий или руководить ими, хотя и дееспособным. Например, супруг находился в состоянии алкогольного опьянения, нервного потрясения или в другом болезненном состоянии, чем и воспользовалась коварная жена, и заключением контракта не в его пользу его права и законные интересы были нарушены. И он вправе обратиться в суд с иском. В случае недееспособности супруга уже после заключения брачного договора, то в суд может обратиться его опекун;
  • брачный договор заключен под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. То есть когда сторона сделки изначально составляет себе неправильное мнение или остается в неведении относительно тех или иных обстоятельств, имеющих для нее существенное значение, и под их влиянием заключает брачный договор. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. Оспорить в суде брачный договор сторона может как только, как сразу у него «раскроются глаза»;
  • брачный договор заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка). В суд обращается потерпевшая сторона и жалуется, что при заключении брачного договора была лишена возможности свободно выразить свою волю и действовать в своих интересах. Следует иметь в виду, что обман, угроза и насилие могут исходить не только от стороны в брачном договоре, но и от других лиц, действующих в ее интересах;

Под обманом понимается умышленное (намеренное) введение в заблуждение другой стороны с целью заключения брачного договора. Обман может выражаться как в совершении активных действий (сообщение ложных сведений), так и в бездействии (умолчание о фактах, имеющих значение или могущих повлиять на заключение договора). 


Насилием является причинение участнику сделки (или лицам, близким ему) физических или нравственных страданий с целью принудить к заключению брачного договора, то есть речь идет о противоправном воздействии на волю другого лица.


Угроза состоит в противоправном психическом давлении на человека с помощью заявлений о причинении ему или его близким существенного физического или морального вреда, если он не подпишет брачный договор.
Для признания брачного договора кабальной сделкой необходимо наличие двух взаимосвязанных факторов: потерпевшая сторона вынуждена совершить сделку вследствие стечения тяжелых обстоятельств и на крайне невыгодных для себя условиях.


- брачный договор заключен с гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, без согласия его попечителя. В суд обращается попечитель.

Таким образом, брачный договор недействителен как несоответствующий по содержанию закону, если им:

  • ограничивается правоспособность или дееспособность супругов;
  • ограничивается право супругов на обращение в суд за защитой своих прав;
  • регулируются личные неимущественные отношения между супругами;
  • определяются права и обязанности супругов в отношении детей;
  • предусматриваются положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • устанавливаются другие условия, которые противоречат основным началам семейного законодательства, закрепленным в ст. 1 СК.
Брачный договор будет ничтожным, если он заключен с целью, противной основам правопорядка и нравственности:
  • с недееспособным супругом или между недееспособными супругами;
  • лишь для вида (мнимая сделка) либо с целью скрыть другую сделку (притворная сделка). 

Куда обратиться и что необходимо для заключения брачного договора?


Для подготовки договора стороны должны представить лично следующие документы в подлинниках:

  1. Паспорта супруга и супруги.
  2. Свидетельство о заключении брака.
  3. Свидетельство о рождении ребенка (детей) (если имеются).
  4. Документы, подтверждающие право собственности на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака или приобретенное ими в течение брака (если имеются).
  5. Документы, подтверждающие статус участника ( каждого из супругов) коммерческой или некоммерческой организации.
Далее, по согласованию со сторонами назначается день и время подписания договора в нотариальной конторе. В назначенный день и время стороны договора приходят с паспортами и ознакамливаются с черновиком договора. В случае, если суть и смысл договора сторонам понятен, нотариус (помощник нотариуса) зачитывает вслух текст договора, разъясняет статьи к договору, разъясняет вопросы, возникшие у сторон при подписании договора. Далее стороны подписывают договор, нотариус учиняет на нем удостоверительную надпись, заносит в реестр для регистрации нотариальных действий и выдает сторонам их экземпляры договора.

Перед составлением договора необходимо определиться с одним из немаловажных аспектов:
При расторжении брака: будет ли осуществляться переход (отчуждение) права в пользу бывшего супруга движимого и (или) недвижимого имущества или без такового.


Не холодный расчет, а сила разума


Брачный договор - решение добровольное, никто не обязывает заключать его или отказаться от заключения. Многие думают, что брачный контракт может стать причиной развода, но мировая практика показывает, что брачный договор, наоборот, зачастую уберегает от расторжения брака. Так что не стоит думать, что это расчет, портящий «любовь-морковь».

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.