13.01.2023 | 13:04

Главный офтальмолог Якутии о взаимосвязи спорта и зрения

Врач-офтальмолог рассказала о влиянии физической нагрузки на органы зрения, о том, как с помощью спорта дети и взрослые могут остановить прогрессирование близорукости.
Главный офтальмолог Якутии о взаимосвязи спорта и зрения
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ»

Проверяя зрение, ежегодно удивляетесь, почему «минус» становится все больше? Ведь вы вроде бы, ничего такого не делаете. У вас правильно подобранные, именно офтальмологом, очки, вы работаете в очках, следите за гигиеной линз, не читаете при плохом освещении… А близорукость, астигматизм и «плюс» все меняются, и меняются, показатели становятся хуже.

Екатерина Захарова, заведующая стационаром Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог, хирург, главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения РС(Я), рассказала пресс-службе ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ» о влиянии физической нагрузки на органы зрения, о том, как с помощью спорта дети и взрослые могут остановить прогрессирование близорукости.

Современные дети сейчас не гуляют на улице – это у них не принято

Практически каждый юный якутянин, ввиду климатических особенностей нашего региона, большую часть года проводит в закрытом пространстве. У него нет необходимости смотреть в далекие дали - в детский садик либо в школу на машине, обратно точно также. Редкий школьник в морозный день возвращается домой пешком, а если все же идет сам, то недолго, ведь погода многое ограничивает. Современные дети сейчас не гуляют на улице – это у них не принято. Между игрой во дворе и временем в гаджетах – большинство выберут второе. Таким образом, у ребенка постоянно ограниченное визуальное пространство, он не видит и не испытывает потребности постоянно передвигаться. Формируется зависимость: организму постоянно нужно видеть только вблизи, возможность смотреть вдаль со временем атрофируется, отсюда и снижение качества зрения. Растущий организм без наличия физической активности подстраивается под то, что ему необходимо – в данном случае мы понимаем, что развивать зрение ему не требуется, все всегда под рукой, высматривать и рассматривать что-то нет необходимости.

Сохранить зрение поможет физкультура

Какой выход из этой ситуации? Чтобы сохранить зрение, ребенку необходима физкультура. В нынешних условиях в свободное время для детей это устроить весьма затруднительно – часто у них нет интереса к спорту, поэтому я бы порекомендовала проводить уроки физкультуры в школах как можно чаще, если есть такая возможность – все пять учебных дней, ежедневно, по занятию физкультурой. Если родители ставят вопрос о дополнительной секции для ребенка - лучшим выбором в плане физической нагрузки для ребенка будет тот вид спорта, что предусматривает постоянное движение. Это могут быть теннис, баскетбол, волейбол, другие подвижные игры, также подойдут занятия танцами. Во время движения количество зрительной нагрузки существенно увеличивается, возникает необходимость следить за целью, в это время глаза начинают работать, а близорукость – отступать.

Близорукость появляется часто уже в начальных классах

Что касается взрослых: большинство заболеваний глаз развиваются у людей после 40 лет. Между тем миопия (близорукость) – это удел молодых людей. Как было отмечено ранее, близорукость появляется часто уже в начальных классах, прогрессирует в школьном возрасте, достигая таких значений, при которых появляются нарушения сетчатки, что приводит к снижению зрительных функций. Спорт должен присутствовать в нашей жизни всегда.

Каждому взрослому и ребенку необходима физическая нагрузка каждый день, внедряя спорт в повседневную жизнь, вы не только останавливаете прогрессирование близорукости, весь организм, каждый орган, будет вам благодарен.

Новости

Популярное

Отключения света, тепла и газоснабжения на 3 февраля
Город | 1 день назад
Отключения света, тепла и газоснабжения на 3 февраля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Новые жилые микрорайоны, ремонт дворов и строительство социальных объектов в Якутске
Город | 1 день назад
Новые жилые микрорайоны, ремонт дворов и строительство социальных объектов в Якутске
Глава Якутии рассказал, как будет строиться и развиваться столица республики в ближайшие годы.
Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин проведет совещание в Якутске
Город | 1 день назад
Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин проведет совещание в Якутске
В работе коллегии примут участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. С основным докладом выступит прокурор республики Максим Попов. 
Заработала теплая остановка «Областная больница» в Якутске
Город | 1 день назад
Заработала теплая остановка «Областная больница» в Якутске
«Якутскэнерго» провели необходимый ремонт оборудования.