08.09.2022 | 15:05

Главстрой Якутска: «До 1 ноября мы завершим благоустройство 75 дворовых территорий»

Уже скоро жильцы 75 дворовых территорий столицы оценят качество и удобство их ремонта. До конца октября работы по дворам должны завершиться.
Главстрой Якутска: «До 1 ноября мы завершим благоустройство 75 дворовых территорий»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Ирина ПАРНИКОВА

Напомним, что их ремонтируют в рамках реализации сразу трех программ: муниципальной трёхлетней, программы главы Якутии «Мой двор» и федеральной «1000 дворов на Дальнем Востоке».

ПОКА БЛАГОУСТРОЕНЫ СЕМЬ ДВОРОВ

На сегодняшний день готовы семь дворовых территорий, сообщили в администрации Якутска. Остается меньше двух месяцев для полного завершения работ по благоустройству остальных 68 адресов.

Корреспондент «Эхо столицы» почти все лето также следила за ходом работ по благоустройству дворов, о чем мы писали на нашем сайте. В прошедшие выходные мы осмотрели дворы по улице Дзержинского, 40/3 и Халтурина, 14/3, но столкнулись лишь с тем, что на обоих адресах подготовлено лишь цементное основание для детских площадок. Во дворе Дзержинского, 40/3 работал всего один рабочий, который занимался укладкой тротуарной плитки. Кстати, в тот день на улице стояла теплая, солнечная погода — самое время для активных работ по благоустройству.

На Крупской 21 и 23 уже красивый двор!

Так успеют ли благоустроить до 1 ноября все запланированные 75 дворов? Какие сложности возникают при выполнении работ по благоустройству? Эти и другие вопросы мы решили задать Алексею ВАРЛАМОВУ, директору МКУ «Главстрой» ГО «г. Якутск».

«ОГРОМНЫЙ ОБЪЁМ РАБОТЫ»

— Алексей Михайлович, какие основные проблемы есть на сегодняшний день, что из 75 дворов так мало благоустроены?

— Что значит «мало»? Это очень много по сравнению с другими годами! К примеру, в прошлом году мы благоустроили 15 дворовых территорий, а в этом году — 75 дворов. За последние лет 10, если не больше, столько дворов, как в этом году, никогда не благоустраивалось! Сравните сами: 15 или 75 дворов — вот какой огромный объем работы в этом году.

Сейчас на остальных 68 дворовых территориях строительная готовность составляет порядка 60–65%, это если говорить в общем.

— Кто конкретно исправляет недочеты по выполненным работам во дворах? Сами подрядчики? Почему недочеты детских площадок исправляли муниципальные дворники, как была информация в СМИ?

— Если были ­какие-то недочёты на детских площадках, именно сделанных в рамках программ, то их исправляли только сами генеральные подрядчики. Кроме того, у них имеется гарантийный срок — до 5 лет на свои виды работ по эксплуатации. Конечно, на тренажеры — это другие сроки, которые исходят от действительно правильной их эксплуатации.

Так красиво стало на Лермонтова 23 дробь 2 и 3!

«ЖИЛЬЦЫ АКТИВНО ОБСУЖДАЮТ»

— Как складывается взаимодействие с жильцами, совпали ли их ожидания с реальными возможностями строительства?

— Жильцы внесли во время предварительных встреч с главой города и исполнителями проектов очень много своих пожеланий, и мы максимально, что могли, предусмотрели и реализовали. К сожалению, не все удалось, потому что все пожелания превысили возможности финансового обеспечения.

Общая сумма выделенных средств составила 663,43 млн. руб­лей. Из них лимит по федеральной программе — 236, 96 млн. руб­лей, по республиканской — 150, 04 млн. руб­лей, по муниципальной — 276, 43 млн. руб.

Но уже сейчас идёт превышение этих лимитов на 32 млн. руб­лей, это в том числе и по причине реализации пожеланий горожан. Эту разницу предстоит ещё изыскивать из бюджета, но все дополнительные работы, хочу отметить, уже производятся.

Нужно сказать, что жители постоянно и очень активно принимают участие в обсуждениях. Да, ­кто-то возмущается, ­кто-то доволен. Но заверяю, что все работы ведутся и будут завершены в установленные сроки.

— В минувшие выходные я посещала дворы по Халтурина, 14/3 и Дзержинского, 40/3. Там пока сделаны только бетонные основания для площадки. Когда продолжится работа?

— У нас сейчас главная задача — завершить до конца сентября работу по установке бордюров и асфальтированию дворов. Это та часть работы, которую необходимо провести, пока ещё тепло.

По Дзержинского 40 дробь 3 рабочих пока не видно

В октябре начнётся установка малых архитектурных форм, оград, мест сбора мусора и других элементов благоустройства.

По Халтурина 14 дробь 3 пока только бетонное покрытие

Крайний срок всех работ, повторюсь — 1 ноября. Соответственно, подрядные организации до конца октября все установят и завершат все работы к 31 октября, в соответствии с установленными сроками.

— Спасибо за беседу, будем ждать преображения дворов!

Новости

Популярное

Гайд по частичной мобилизации в Якутии
Общество | 1 день назад
Гайд по частичной мобилизации в Якутии
«ЭС» собрало информацию из достоверных источников по самым часто задаваемым вопросам, касающимся частичной мобилизации.
Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Температура воздуха днем составит +1, +3°С.
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Город | 1 день назад
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Проект реализован силами Управы Сайсарского округа на средства гранта по Программе поддержки местных инициатив Министерства финансов Якутии с софинансированием от Окружной администрации города Якутска и спонсоров – индивидуальных предпринимателей.
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.