05.10.2010 | 07:43

Глобальное столичное обновение

30 сентября глава города Юрий Заболев собрал за «круглым столом» руководителей городских округов.
Глобальное столичное обновение
Автор: EXO-YKT

Главной темой обсуждения стал план благоустройства столицы в рамках подготовки к проведению международного спортивного форума, заседания Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и международных спортивных игр «Дети Азии» в 2012 году.

Открывая совещание, Юрий Вадимович отметил, что в целом план мероприятий по городу готов, а теперь он хотел бы услышать от собравшихся инициативные предложения, узнать, как к ответственной дате готовятся в каждом из округов. И чем нужно помочь, чтобы загодя привести в надлежащий порядок территорию городского округа, в частности, каждый столичный район.

Главы округов подготовились к отчету серьезно, каждый из них рассказал не только об имеющихся проблемах, но и поэтапно о планах их разрешения. Подробно было поведано о благоустройстве дворовых территорий, покраске фасадов зданий, озеленении, выкосе камыша. Также главы окружных администраций обсудили места строительства новых спортивных и детских площадок и, что немаловажно, реставрацию и приведение в соответствующий вид старых.

В планах – закрепление за каждой площадкой ответственных за них предприятий или общественных организаций, располагающихся на территории округов. По словам главы одного из округов, если все, что запланировано, будет надлежащим образом исполнено, то запущенные окраины через два года просто расцветут.

В ходе совещания глава города показал отличную осведомленность о каждой из имеющихся проблем в конкретных округах. Здесь же он озвучил принципиальные решения по вывозу бесхозных металлических гаражей и тех гаражей, срок аренды которых истек. По его словам, в большинстве случаев новые договоры об аренде заключаться не будут. В заставленном неприглядным металлическим хламом Якутске горожанам итак не хватает необходимого жизненного пространства.

В настоящее время разработан план мероприятий по благоустройству Якутска, который состоит из девяти разделов. В него входят капитальный ремонт автомобильных дорог, комплексное благоустройство кварталов, скверов, площадей, снос ветхого и
аварийного жилья, строительство жилых домов, ремонт школьных столовых, спортзалов ДЮСШ и СОШ и многое другое.

И эти работы уже идут. Сегодня производится строительство и благоустройство скверов, спортивных площадок с искусственным покрытием, ремонт дорог. Для реализации всех поставленных целей и задач планируется вложить не менее 12 миллиардов рублей из федерального, республиканского и муниципального бюджетов. Заметьте, что в эту сумму не включены расходы на строительство таких крупных объектов, как пассажирский терминал аэропорта, бассейн и дворец спорта на три тысячи посадочных мест и др. Так что, судя по заявленным планам, Якутск к 2012 году ожидает глобальная модернизация и обновление.

Кстати, Якутск станет четвертым городом России, где пройдет учрежденный Президентом РФ ежегодный Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». Первый, поначалу Всероссийский спортивный форум «Россия - спортивная держава» состоялся в Казани в октябре 2009 года. Второй, уже приобретший статус международного форум «Россия – спортивная держава» прошел с 29 июля по 1 августа этого года в Москве. Третий форум в 2011 году примет город Омск. И четвертый – город Якутск. Распоряжение № 359-рп, согласно которому проведение этого статусного события доверено столице нашей северной республики, Дмитрий Медведев подписал 31 мая 2010 года. А учитывая тот факт, что именно на 2012 год придутся выборы президента, то это мероприятие международного уровня в России приобретает особый смысл.

В состав оргкомитета МСФ «Россия – спортивная держава» войдут не только представители органов государственной власти республики, но и члены правительства страны, руководители крупных российских компаний, работающих на территории Якутии.

Столь пристальное внимание к нашей республике, безусловно, пойдет на пользу всем горожанам. Тем более, что в рамках форума пройдут очередные, уже пятые по счету спортивные игры «Дети Азии». Так что два года забот по благоустройству для встречи дорогих гостей обещают завершиться грандиозным праздником.

Новости

Популярное

Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
Город | 1 день назад
Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
16 сентября аэропорт Якутска сообщил, что с 1 ноября авиакомпания Utair открывает регулярные рейсы из столицы республики в Москву по понедельникам, четвергам и воскресениям. Мы сравнили стоимость авиабилетов и условия, которые авиакомпании предлагают якутским пассажирам.
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Новости | 11 часов назад
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Наибольшее число голосов избирателей коммунисты набрали в Чурапчинском районе — 48,15%. Хуже всех за них голосовали жители Анабарского района.
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Люди | 1 день назад
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Ветеран авиации Якутии, фотограф, почетный донор рассказал в интервью изданию о том, как восстанавливал двигатель самолета в полевых условиях, о сотрудничестве с якутскими СМИ, любимых героях своих снимков, секрете хорошего самочувствия, и как этому способствует увлечение пчеловодством.
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
Город | 1 день назад
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
По итогам 18 сентября в голосовании участвовали 54 318 горожан, сообщает ТИК Якутска. Общее число избирателей по столице республики и Жатаю — 217 309 человек.