11.10.2023 | 11:43

Гляди в оба: важность защитных очков

Часто работающим с болгаркой без очков, попадает окалина, металлическая стружка в глаза.
Гляди в оба: важность защитных очков
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ», ЯСИА

Если бы болгарку не использовали в таком большом количестве строительных процессов, было бы целесообразно ввести суровые ограничения по её применению. ЯРОКБ не перестаем напоминать: при любых строительных работах, с электроинструментом, всегда надевайте защитные очки.

Часто работающим с болгаркой без очков, попадает окалина, металлическая стружка в глаза. Органы зрения подвергаются сразу нескольким негативным, опасным воздействиям: механическая травма – отлетая, стружка повреждает один или несколько слоев глаза, термический ожог – естественно, окалина будет горячей, также возможна химическая реакция, ввиду взаимодействия металла и слезной жидкости.

Не стоит недооценивать опасность ситуации: окалина или стружка могут нанести серьезный вред зрению, вплоть до слепоты, и даже… летального исхода. В практике Пантелеймона Аргунова, лазерного хирурга, врача – офтальмолога, заведующего лечебно-диагностическим отделением ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ» был такой случай:

«Звонят из районной больницы, говорят о пациенте со стружкой в глазу, отправляют его к нам рейсом санавиации. Со слов обратившегося, это точно была окалина, металлическая стружка. Согласовали санрейс, ждем. Пациент прибывает без сознания, несмотря на все усилия стабилизировать его от сопровождающего - врача анестезиолога-реаниматолога. На деле стружка оказалась осколком шлифовального диска болгарки. Отколовшаяся часть диска полностью разбила, разрезала глаз, и воткнулась в основание черепа. Зрение утрачено, глаз удален. Вот так, целиком полагаясь только на свой опыт и уверенность в действиях, человек поплатился жизнью. Никогда не пренебрегайте защитными очками, от несчастливого стечения обстоятельств никто не застрахован» - завершил Пантелеймон Евстафьевич.

Если у вас произошла подобная ситуация, не пытайтесь удалить стружку самостоятельно, даже если она видна на поверхности глаза, окалина может проникнуть глубоко внутрь, повредив структуру. Не жмурьтесь, не трите глаз, приложите чистую ткань, салфетку, и обратитесь за медицинской помощью.

Центр неотложной офтальмологической помощи в Якутске всегда готов помочь в экстренных ситуациях, произошедших с глазами. Пункт имеет собственную операционную, работает круглосуточно, без выходных, и принимает без направления. Находится рядом с больницей, на Свердлова, 17. Офтальмологическая помощь предоставляется бесплатно, в рамках ОМС, не забудьте взять с собой документы.

Новости

Популярное

Перерасчет коммунальных услуг доступен для ветеранов труда в Якутии
Город | 1 день назад
Перерасчет коммунальных услуг доступен для ветеранов труда в Якутии
За перерасчетом можно обратиться в любой момент.
Отключения света, воды и газоснабжения 23 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 23 июля в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 23 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 23 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +28, +30°С.
В Якутске найдены первые на Дальнем Востоке берестяные грамоты
Город | 1 день назад
В Якутске найдены первые на Дальнем Востоке берестяные грамоты
В ходе охранных археологических раскопок, на пересечении улицы Каландаришвили и переулка Марка Жиркова.