02.11.2022 | 15:15

Голос молодежи — путь к развитию города Якутска

Мысли, надежды и планы участников Детского общественного Совета
Голос молодежи — путь к развитию города Якутска
Автор: Ирина Кононова

В конце октября прошло первое заседание Детского общественного Совета при главе Якутска. Предложение о его создании инициировали активисты школ еще этой весной. Собрание предприимчивых школьников призвано поддерживать детские инициативы и содействовать участию ребят в социально-экономической и общественной жизни города.

В финал конкурсного отбора в Совет вышли 80 самых активных учащихся школ города. Из них экспертная комиссия выбрала 47 участников, учеников с 8 по 11 классы. Каждому из них в большом зале мэрии глава города Евгений Григорьев лично вручил удостоверение члена Детского общественного Совета.

О том, что у них в планах, как представляют работу Совета и почему решили к нему присоединиться, «ЭС» узнало из первых уст.

«НРАВИТСЯ РЕШАТЬ ЗАДАЧИ, РЕШЕНИЯ КОТОРЫХ МНОГИЕ НЕ ЗНАЮТ»

Даша Соколова, 10 класс, СОШ №29

– Одной из задач создания Детского общественного Совета является формирование кадрового управленческого резерва. Есть ли желание в дальнейшем работать в администрации города или республики?

– Пока не планировала, хотя это меня привлекает. На мой взгляд, это было бы очень интересно. Я люблю брать на себя ответственность за сложные дела, мне нравится решать задачи, решения которых многие не знают. По окончании 11 класса я планирую поехать на учебу в Санкт-Петербург и реализовывать себя в направлении ИП, открыть свои предприятия и т.п. Возможно, я попробую себя в администрации города Санкт-Петербург, опять же скажу, что это меня манит.

– Почему ты приняла решение избраться в Детский общественный Совет?

– Предложила моя учительница. Она хотела, чтобы я попробовала себя в городской деятельности. И мы с ней решили, что я подам заявку в Совет. Я сначала не горела желанием попасть туда, но, когда прошло первое заседание, я узнала обо всем, познакомилась с множеством очень умных, хороших и добрых людей. Тогда я уже и начала нервничать, что не пройду.

– Что может дать участие в Совете?

– Участие в нем поможет реализовать свои идеи на более масштабном уровне. Совет дает возможность каждому внести свой вклад в школьную жизнь. Для меня это большая гордость, что я являюсь участником.

– Какие изменения в городе могут произойти благодаря работе Совета? Уже есть идеи?

– Мы пока вносим свои предложения, но занимается их рассмотрением администрация города. Идей достаточно много, мне кажется, у каждого человека, состоящего в Совете. Конкретно что-то выделять, конечно, не хотелось бы, потому что все еще в разработке.

– Как примерно будет выглядеть работа Совета?

– Работа Совета основывается на общении и представлении детей о том, что же для них «школьная жизнь», и как они ее представляют со своей точки зрения.

«СОВЕТ – ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ОБЩЕСТВА»

Саша Сивцев, 10 класс, СОШ №21

– Есть ли желание в дальнейшем работать в администрации города или республики?

– Это вполне хороший опыт для тех, кто будет поступать на политологов и будущих юристов. Лично я не планировал связывать свою жизнь с политологией или же политикой, о дальнейшем я пока еще не думал.

– А какую профессию хотелось бы получить?

– В начале я планировал поступить на иностранную деятельность, по типу переводчика, гида, может даже учителя языков.

– Как ты принял решение избраться в Совет?

– Это произошло очень сумбурно и спонтанно. Я являюсь активистом очень давно, буквально с 6 класса, я сейчас в 10 классе. Эта тема мне близка, и мне помог мой педагог-организатор Гаврил Валерьевич. Он меня подтолкнул, дал мне хорошие рекомендации, и вот я прошел отборочный этап.

– Что может дать участие в Совете?

– В первую очередь, гигантский опыт. Детский совет помогает тем, кто хочет быть будущим юристом или политиком, это помогает городу в целом. То есть Совет – это отражение школьников, народа. Все, что хочет народ, может осуществить и Детский Совет. Это очень полезный и масштабный шаг в будущее нашего города, может быть, даже его благоустройства.

– Что даст участие в Совете именно тебе? Может, какие-то навыки?

– Это, в первую очередь, личностные навыки, как работа в команде, коммуникабельность и ответственность. Лично у меня уже есть небольшой опыт организации, поскольку я являюсь президентом школы.

– Уже есть идеи?

– Идей колоссальная масса. Сейчас на каникулах у нас будет дневной лагерь. Я думаю, там отберут лучшие идеи, которые мы будем реализовывать. Сейчас будем работать с мэрией и самим Евгением Николаевичем. Он сказал, что у нас будет финансирование для наших проектов. В первую очередь, мы, наверное, начнем с небольших заочных проектов, мероприятий: конкурсы, фестивали. Далее можно планировать что-то более масштабное, благоустройство города, например.

– Как примерно будет выглядеть работа Совета?

– На заседаниях будут обсуждаться планы, то, что уже прошло и то, что будет в Совете. Совет должен максимально угождать обществу, чтобы жителям города было комфортно жить. Для этого он и создан. Мы напрямую будем консультироваться с мэром о том, что мы можем и не можем сделать. Он будет регулировать нашу работу, и мы будем очень сильно помогать развитию города, возможно, и в культурном свете.

Новости

Популярное

В Сайсарском округе Якутска оказывают поддержку семьям мобилизованных граждан
Город | 1 день назад
В Сайсарском округе Якутска оказывают поддержку семьям мобилизованных граждан
По информации руководителя Управы Сайсарского округа Владимира Слепцова, на текущий момент в Сайсарском округе проживает 108 семей мобилизованных граждан.
Крупнейший на Дальнем Востоке форум промышленников состоится в Якутске
Город | 1 день назад
Крупнейший на Дальнем Востоке форум промышленников состоится в Якутске
Оргкомитет крупнейшего на Дальнем Востоке форума «Промышленность и геологоразведка Якутии: сквозь 100-летия» обсудил подготовку к мероприятию. В центре внимания - деловая программа форума, подготовка Якутска к приему гостей и участников, сообщили в пресс-службе минпромгео Якутии.
Конкурс профессионального мастерства состоялся в Якутске
Город | 1 день назад
Конкурс профессионального мастерства состоялся в Якутске
Итоги городского конкурса профессионального мастерства среди рабочих специальностей на призы Якутской городской Думы.
Наказание за зевки на уроках: допустимо ли?
Образование | 1 день назад
Наказание за зевки на уроках: допустимо ли?
В редакцию «Эхо столицы» поступило письмо от читателей о взаимоотношениях учеников и учителей.