10.06.2021 | 10:30

Гордума заслушала отчет столичной полиции

В Гордуме прошло заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности и регламенту.  На нем был рассмотрен вопрос об утверждении отчета Межмуниципального управления МВД России «Якутское» о работе за 2020 год.
Гордума заслушала отчет  столичной полиции
Автор: EXO-YKT

С информацией выступил полковник полиции, начальник Межмуниципального управления МВД России «Якутское» Михаил Кондаков.

В докладе была дана краткая характеристика и оценка криминальной ситуации в Якутске за прошлый год.

Руководитель подчеркнул, что за минувший год, действуя в нестандартных и сложных условиях, личный состав столичной полиции справился с возложенными на нее обязанностями. По итогам 2020 года оперативная обстановка на территории города Якутска характеризовалась снижением зарегистрированных преступлений на 1%. При этом более, чем на 20% увеличилось количество тяжких и особо тяжких составов, в том числе за счет мобильного мошенничества и краж с банковских карт. Количество преступлений составило 5 687 (в 2019 г.— 5 746). Показатели процента раскрываемости улучшены до 62,7%. Доля раскрытых преступлений от общего числа, находившихся в производстве, составила 50,1%. На 13% сократилось количество преступлений против жизни и здоровья граждан.

Между тем в 1,5 раза увеличилось количество убийств с покушениями, наибольшее количество из которых было совершено в период май — апрель и октябрь — ноябрь. Отмечается снижение преступлений, направленных против собственности как в целом (с 3 425 до 3 411), так и по большинству их видов. На 19% снизилось количество краж.

По преступлениям, совершенным с использованием информационно-­теле­ком­муника­цион­ных технологий, рост составил 38,7% (с 939 до 1 302), из них мошенничеств в сфере ИКТ (через интернет и мобильную связь) — на 24,8% (с 471 до 588), по кражам в сфере ИКТ (списание денежных средств с банковских карт) — рост на 89,5% (с 237 до 449). Основной проблемой в раскрытии мошенничеств, совершаемых с помощью мобильной связи, с использованием абонентских номеров операторов сотовой связи других регионов России, и Интернет-­ресурсов, является отсутствие непосредственно контакта между подозреваемым и потерпевшим.

«Сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе, на улицах города, на 13%. Меньше было совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Количество лиц, совершивших преступления, также снизилось на 6%. Положительная динамика сохранилась и по преступлениям, совершенными как несовершеннолетними, так и в их отношении», — подчеркнул Михаил Кондаков.

Решено вынести отчет о работе столичной полиции за 2020 год на рассмотрение депутатов на сессии Якутской Гордумы, которая пройдет 16 июня.

Новости

Популярное

Минкультуры Якутии призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус»
Город | 22 часа назад
Минкультуры Якутии призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус»
В ответ на обращение Минкультуры Якутии о противозаконности использования в наименовании алкоголя название национального инструмента, УФАС сообщило об отсутствии нарушения закона о рекламе. Министерство культуры призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус».
30 больных коронавирусом в Якутии находятся в крайне тяжелом состоянии
Здоровье | 1 день назад
30 больных коронавирусом в Якутии находятся в крайне тяжелом состоянии
127 якутян проходят лечение в реанимационных отделениях Якутска и восьми районов республики от коронавирусной инфекции, из них 30 пациентов подключены к аппаратам ИВЛ. Об этом было сказано во время заседания республиканского оперштаба.
ЦИК Якутии утвердил итоги сентябрьских выборов
Новости | 1 день назад
ЦИК Якутии утвердил итоги сентябрьских выборов
Выборы признаны состоявшимися, результат голосования — действительным, сообщает Центризбирком республики. 15 жалоб от партии «Справедливая Россия-За правду» избирательная комиссия посчитала необоснованными.
Бывший бухгалтер Театра танца Якутии получила условный срок за хищение 3 млн рублей
Новости | 1 день назад
Бывший бухгалтер Театра танца Якутии получила условный срок за хищение 3 млн рублей
Женщина перечисляла зарплату на имя родственницы и похитила три млн руб. В отношении нее вынесен приговор сообщает прокуратура Якутии.