Гормоны и весна
Показателем гормонального сбоя и поводом для посещения эндокринолога могут стать:
- слабость в организме,
- cнижение трудоспособности,
- постоянная раздражительность,
- повышенная потливость,
- похудение либо ожирение,
- бесплодие у женщин, появление большого количества растяжек на коже,
- выпадение волос или сильное оволосение, постоянное желание пить,
- повышенный уровень сахара в крови,
- частые головные боли,
- cнижение памяти,
- нарушение сна, частое сердцебиение,
- дрожание рук и другие симптомы.
За гормоны отвечает щитовидная железа, а таких больных наблюдает врач-эндокринолог. К заболеваниям эндокринной системы не все относятся серьезно, мол, подумаешь, зоб! А ведь нарушение деятельности желез внутренней секреции может привести к серьезному сбою в работе жизненно важных функций организма. Очень часто эти симптомы могут свидетельствовать о патологии щитовидной железы, говорит управляющий амбулаторно-стационарным объединением №2 ГБУ РС (Я) «Медцентр города Якутска», врач-эндокринолог Анна ПЕТРОВА.
Гормональный сбой: весна ли тому причина?
Гормональным сбоем называют нарушения гормонального фона человека. Такой сбой становится причиной различных заболеваний, говорит Анна Саввична.
- Каждый человек по-разному реагирует на сезонные природные изменения. Многие приспособительные реакции, унаследованные от предков, остались. Во многом все диктуют геофизические условия окружающей среды.
В частности, такой показатель сезонности, как длительность светового дня весной, напрямую определяет выработку специального гормона - мелатонина. Мелатонин, в свою очередь, запускает каскад гормональных реакций. Тех самых, которые обеспечивают функции основной гормональной оси: гипофиз, гипоталамус, надпочечники... Обилие этих реакций приводит к тому, что возникает игра гормонов. Этого не надо бояться, это как бы запланированный гормональный сбой - сезонный кризис. Вообще, не стоит всех стричь под одну гребенку – у каждого возраста свой уровень функционирования гормональных систем, своя норма.
- Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет не менее 150 мкг в сутки, а ребенка – 100-120 мкг, россиянин получает в среднем всего 30-50 мкг в сутки. Эту нехватку надо обязательно восполнять. В нашей республике около 40% населения имеет патологию щитовидной железы. Неблагоприятная экологическая обстановка провоцирует рост заболеваемости. Но надо отдать должное республиканской целевой программе «Эндемический зоб и его профилактика»: после ее принятия ситуация изменилась в лучшую сторону. Лучшие методы – употребление в пищу йодированной соли и прием йодосодержащих препаратов. Но таблетки нужно принимать регулярно, без перерывов, в течение длительного времени, лучше – по утрам после еды. Тогда положительный эффект обязательно будет.
- Что подразумевается под профилактикой болезней щитовидки?
- Профилактика бывает массовая и индивидуальная. Профилактика болезней щитовидной железы подразумевает не только потребление йодсодержащих продуктов, но и полностью сбалансированный рацион питания. Что касается приема поливитаминных препаратов, то не стоит назначать их себе самостоятельно. Особое внимание потреблению микро- и макроэлементов должны уделять беременные женщины, притом на последних месяцах нужно сделать максимальное усилие. Во время беременности потребность в йоде увеличивается. Весь процесс должен пройти под контролем врача.
Анализы на гормоны
Гормоны – химические вещества, обладающие чрезвычайно высокой биологической активностью и образующиеся специализированной тканью (железами внутренней секреции – эндокринными железами или отдельными клетками). От них зависит метаболизм в организме.
- Анализ крови на гормоны – это лабораторное исследование, способное показать состояние многих органов и систем организма. Данный вид тестирования необходим, если в роду обнаружена склонность к генетическим заболеваниям. Специалисту важно определить причины ожирения или бесплодия, иные нарушения, происходящие в организме.
Общепринято, что эндокринологи направляют на обследование гормонов щитовидных желез, паращитовидных желез, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы, а гинекологи - на исследование половых гормонов. Но любой грамотный врач имеет право направить пациента на обследование при наличии подозрений на заболевание или при проведении коррекции имеющегося лечения.
Гормон роста
- Какие анализы назначает эндокринолог ребенку?
- Все те же самые гормоны, что и у взрослого человека. Только показатели нормы отличаются от показателей взрослого человека. И помимо этого, часто обследуют на соматотропин – гормон роста.
Как правильно сдавать анализы на гормоны?
Не все знают, как правильно подготовиться к процессу сдачи анализов на гормоны. А ведь это очень важно.
- Для анализа крови на гормоны берется кровь из вены, обычно в области локтевого сгиба. Как правило, достаточно получение 3-5 мл крови.
Следует приходить на анализ утром после ночного голодания.
Сдаются анализы в утренние часы (с 8.00 до 9.00), так как многие гормоны имеют суточный ритм секреции, и максимальный уровень к полудню снижается. Поэтому анализы крови, взятые после 11 часов, могут ввести в заблуждение врача и он неправильно оценит результаты исследований.
Женщины перед сдачей гормональных анализов должны помнить, что уровень гормонов, регулирующих половую функцию, зависит от фаз менструального цикла и их нормативы разработаны для начала (фолликулярной фазы), середины (овуляторного периода) и конца цикла (лютеиновой фазы). Поэтому анализ следует сдавать на 5-7-й день от начала цикла.
Накануне и в день сдачи гормональных анализов необходимо избегать интенсивных физических упражнений и психоэмоциональных нагрузок, так как секреция многих гормонов изменяется при физических нагрузках и различных стрессовых состояниях (физическая и психическая травма, переохлаждение, инфекция и т. д.).
Не следует сдавать анализы при повышении температуры тела, на фоне инфекционных заболеваний (ангина, ОРЗ и др.).
Искажению результатов гормональных тестов способствует прием многих лекарственных препаратов. Желательно, чтобы все медикаменты, которые принимает больной, были отменены за 7-10 дней до взятия крови на гормоны, а если это невозможно, больной должен предупредить врача о том, какие лекарства принимает.
Необходимо проинформировать врача о наличии у вас сопутствующих болезней, так многие заболевания внутренних органов могут привести к снижению или повышению выработки некоторых гормонов (например, хронические заболевания печени и почек, системные болезни соединительной ткани и др.).
Такое обследование проводится во всех лечебных учреждениях, в том числе и в частных клиниках. Бесплатно проводится прикрепленным пациентам, согласно Программе государственных гарантий на 2015 год, и при наличии показаний. Все другие обследования – не по месту жительства, или для профилактики – проводятся на платной основе.