02.10.2015 | 15:32

Город назвал имена своих героев

Наши родители вступили в брак в 1914 году в Якутске. Мои старшие братья, сестры и я родились в этом городе.

Мой старший брат, Семен Дмитриевич Никифоров, родился в сентябре 1921 года, после окончания 7 классов учился в Якутском автотранспортном техникуме на строительном отделении, окончил три курса и находился на производственной практике, когда началась война. Он был призван и ушел на войну в 1941 году и умер от ран на Карело-финском фронте, освобождая Карелию 14 июля 1944 года.

Бывая в районах, я видела обелиски с именами погибших воинов на родине. И только в городе Якутске не было памяти о погибших воинах – уроженцах города.

С конца 70-х годов я думала, будет ли город что-нибудь делать к 40-летию Победы по увековечению имен воинов-горожан. В военкомате мне сказали, что это дело горисполкома, там сказали, что это дело ДОСААФ, в котором сказали, что это дело военкомата. Когда я поняла, что к 40-летию Победы ничего не будет, то в 1984 году написала в Карелию военкому.  Сразу ответили: сержант С. Д. Никифоров похоронен в с. Колатсельга в Карелии и занесен в книгу павших героев за номером 98. Я была благодарна военкому Сизько за быстрый ответ и народу Карелии, что они чтят память защитников. А в родном городе такого не было и к 50-летию, и к 60-летию. Как-то за эти годы я время от времени бывала у всех: и в горвоенкомате, и в Советах ветеранов города и республики, и в горисполкоме по несколько раз. В горвоенкомате однажды сказала: «Я помогу в установлении имен защитников из Якутска, вы повесите у себя список воинов и расскажете призывникам, что уроженцы г. Якутска воевали и погибали, защищая Родину». Никто не понял. Или не хотели… Это было полное равнодушие.

С 2000 года я стала членом Совета старейшин г. Якутска. Мы раз в месяц собирались в мэрии для рассмотрения вопросов по плану на год. От мэрии для координации работы совета была Альбина Михайловна Лыхина, которая выступала куратором. Я выступала уже на заседаниях совета с предложением об увековечении памяти воинов-горожан и при И. Ф. Михальчуке, и при Ю. В. Заболеве. Все, как раньше.

И только к 70-летию руководство мэрии приняло решение о строительстве памятника «Солдат Туймаады». 2 сентября состоялось открытие мемориала.

Я, сестра солдата Туймаады, и его многочисленная родня благодарны нашему мэру Айсену Сергеевичу за этот памятник. Это историческое сооружение для жителей города, наконец, будет памятью о том, что воины-уроженцы города Якутска, тоже защищали Родину в годы Великой Отечественной войны и погибали за СССР.

Наконец, путь, начатый после 30-летия Победы, длиною в 40 лет завершился триумфом для города. И это сделал наш мэр Айсен Николаев.

Сестра солдата Туймаады – Семена Дмитриевича Никифорова

Галина Дмитриевна