04.07.2011 | 04:39

Городские фонтаны

Трудно себе представить современный город, в котором не было бы фонтанов. Это и пристанище в знойное лето, и возможность испытать на себе успокаивающее воздействие воды, и эстетический элемент, полностью преображающий облик сада или городского парка.
Городские фонтаны
Автор: EXO-YKT

В Якутске достаточно много фонтанов: шесть плавающих на Теплом и Талом озерах и на озере Щорса, стационарные на площадях Орджоникидзе, Ленина, перед зданием Саха цирка, в Парке культуры и отдыха и фонтан «Байанай» в Московском сквере.

Кто ответственен за их содержание, ремонт, кто меняет воду в фонтанах, будут ли они менять свой облик в ближайшем будущем - об этом поговорили с представителями ведомств, ответственных за работу городских фонтанов.

Не лейте «Фейри» в фонтан!


Татьяна Павлюковская, начальник отдела благоустройства МУ «Служба эксплуатации городского хозяйства»:
- Наша служба несет ответственность за чистоту и работу фонтанов на озере Теплое, Талое и Щорса, на площади Орджоникидзе, «Байанай» и фонтана в Армянском сквере.

В этом году был проведен ремонт плавающих частей фонтанов на озерах. Фонтану на Орджоникидзе требуется капитальный ремонт – чаша протекает, строение накренилось, но мы не можем его закрыть, так как постоянно проводятся различные мероприятия, а зимой ремонтные работы не проводятся. Но все же что-то мы сделали - провели, например, герметизацию чаши, заменили форсунки, кабеля.

Чистота на наших объектах всегда поддерживается. Хотелось бы сказать, что фонтан – это замкнутое движение воды, то есть вода поступает через водопровод и циркулирует в нем. Воду мы меняем каждую неделю. Но горожане часто сами пренебрежительно относятся к фонтанам. Например, наливают в фонтан моющее средство «Фэйри», из-за этого воду приходится менять чаще. Очистка по чаше происходит тоже каждую неделю.

В 2013 году на пл. Ленина появится новый фонтан


А вот наш старый добрый фонтан на площади Ленина, оказывается, обслуживается правительством республики. Он, кстати, самый долгоиграющий из всех городских фонтанов - включается 9 мая и отключается 27 сентября на День республики.

Александр Канин, Управляющий делами Президента и Правительства Республики Саха (Якутия):
- В этом году мы провели косметический ремонт фонтана, заменили трубы. Новую воду закачиваем каждую неделю и чистим фонтан постоянно. Реконструкций в ближайшие два года не будет. Но в 2013 году у нас намечается полная реконструкция всей площади Ленина, в связи с этим запланировано строительство нового фонтана. Каким он будет, точно сказать пока не могу. Архитекторы присылают разные дизайны. Может, основная концепция сохранится – один фонтан посередине площади или же расставим несколько, все это будет определять комиссия на конкурсной основе. Ну, и, естественно, будем исходить из бюджета.

Неправильный фонтан


Фонтан у Саха цирка, к сожалению, не работает. Мы решили спросить, почему, у директора цирка Сергея Расторгуева.
- Фонтан не работает, потому как изначально был сконструирован неправильно. Он постоянно засоряется и замерзает. Вообще мы бы хотели поднять вопрос о реконструкции нижней части фонтана, хотя бы к играм «Дети Азии». Также мы бы хотели обратиться к правительству с просьбой помочь с реконструкцией и содержанием фонтана, так как на нашем цирке в течение шести лет «висит» энергообеспечение всего микрорайона и спорткомплекса «Модун». При этом цирк несет большие затраты.

Парк в ожидании «Детей Азии»


Ну, а что касается парка отдыха, то очистительные работы фонтана идут, вода меняется каждую неделю, даже используется специальная нетоксичная жидкость для дезинфекции воды. Реконструкция на этот год не планируется, так как средств пока нет, но если появится материальная поддержка, то, возможно, к играм «Дети Азии» в парке появится новый фонтан.

Новости

Популярное

Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 23 часа назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Город | 1 день назад
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Люди пишут, что несмотря на запрет деятельности развлекательных заведений из-за роста заболеваемости коронавирусом, ночная жизнь в городе продолжается. Жильцы дома, находящегося рядом с баром «Malina Lounge Room», опубликовали фото посетителей заведения, собирающихся расходиться рано утром.