17.04.2023 | 16:30

Горожан призывают проголосовать за благоустройство озера Щорса в городе Якутске

По результатам голосования выберут общественные пространства для благоустройства в следующем году.
Горожан призывают проголосовать за благоустройство озера Щорса в городе Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: EXO-YKT, Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Горожан призывают проголосовать за проект «Благоустройство набережной озера Щорса или «Лебединого озера» в городе Якутске», отдать свой голос можно онлайн на https://14.gorodsreda.ru/. Всероссийское голосование проводится ежегодно и по его итогам формируется список приоритетных пространств, реализуемых по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», на следующий год.

14 апреля в Общественном центре города Якутска состоялся круглый стол «Экология и благоустройство городских озер». В ходе встречи, организованной Общественной палатой Якутии, с примером успешной организации общественного пространства на городском озере выступил энтузиаст, общественный деятель, директор Издательского дома «ИЛГЭ», председатель НКО «Клуб Байанай» Юрий Борисов.

Проект благоустройства прилегающей территории к озеру Щорса — эко-парк «Лебединое озеро» был предложен и реализован силами общественников, и стал первым подобным проектом в городе Якутске.

«Наш офис находится по соседству с озером. Каждый раз проходя мимо мы видели разрушенные и замусоренные берега и все думали, как бы привести все в порядок. В 2016 году мы выиграли грант «Народный бюджет» и на эти средства организовали вывоз мусора, установили пирсы со смотровой площадкой, соорудили вокруг озера ограждение и запустили лебедей и уток. Далее установили скамейки и летнее видеонаблюдение, сторожку. В последующие годы изготовили персонажей Русалка, Водяной, Царевна-лягушка, чтобы люди приходили, отдыхали, фотографировались. Особенно они, конечно, понравились детям», — рассказал идейный вдохновитель эко-парка Юрий Борисов.

Общественники своими силами продолжают следить за состоянием и благоустраивать территорию вокруг озера Щорса. Ежегодно проводят зарыбление озера. В Московском питомнике, при спонсорской поддержке АО «Туймаада нефть», закупили экзотических уток и лебедей.

Горожане полюбили это место отдыха и, в сезон, ежедневно полюбоваться на лебедей приходит по 300-350 человек, рассказывают организаторы. Приезжают молодожены, приходят ученики с учителями на уроки биологии, родители с детьми фотографируются на фоне птиц, приходят прогуляться пациенты из близлежащих больниц. Несколько лет активисты проводят на озере соревнования по ловле рыбы на удочку.

Но все эти годы остро стоит вопрос вандализма, хулиганы разрушают пирс и ограду, нападают на сторожей, ловят и убивают птиц. Большой проблемой является организация зимовки птиц, высокий падеж обусловлен тем, что приходится пристраивать уток и лебедей посторонним людям: «Хорошо было бы прикрепить к какой-либо агрошколе, чтобы дети могли наблюдать за жизнью птиц и ухаживать за ними», — предлагает председатель НКО «Клуб Байанай».

«15 апреля начинается голосование за общественные пространства города Якутска. Шесть проектов включены в список от столицы и выиграть может только один. Я бы хотел попросить горожан проголосовать за наш проект на Всероссийском голосовании по выбору общественных территорий, чтобы мы могли развивать эко-парк и дальше», — резюмировал Юрий Борисов.

В городе Якутске в онлайн-голосование вошли шесть объектов для благоустройства:

- сквер с памятником, посвященный Герою Советского Союза Федору Попову. Сквер планируются организовать у перекрестка улиц Ф. К. Попова и Ф. Э. Дзержинского;

- набережная озера им. Николая Щорса (в народе озеро называют Лебединым рядом с Якутской республиканской клинической больницей);

- набережная озера «Сэргэлээх» в районе ДСК;

- сквер Алмазников в 86 квартале, по ул. Лермонтова, парадная часть школы №14;

- сквер им. Ю. Гагарина. Проектируемый участок располагается в Гагаринском округе, по улице Можайского;

- сквер Строителей. На участке, расположенном в центре кольцевого перекрестка улиц Кальвица, Свердлова, Жорницкого и Пирогова.

На онлайн-платформе https://14.gorodsreda.ru/ голосование продлится до 31 мая 2023 года.

_____________________________________

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 17 часов назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 17 часов назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 17 часов назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.