10.09.2022 | 12:00

Горожане представили свои предложения по развитию территории Парка культуры и отдыха в Якутске

Во второй день Форума «Якутск 4.0.0 Старт», 9 сентября, прошел воркшоп «Развитие общественных пространств Якутска», на котором жители, предприниматели и общественники города обсудили пути развития единственной в столице крупной зеленой зоны.
Горожане представили свои предложения по развитию территории Парка культуры и отдыха в Якутске
Автор: Ирина Кононова
Фото: фото автора

Виктор ОБУТОВ, директор парка, поприветствовал участников:

– Сегодня здесь собрались неравнодушные граждане, общественники, представители бизнеса, предприниматели, коллеги из Департамента градостроительства. Сегодня нам выпал уникальный шанс поучаствовать в реконструкции любимого парка культуры и отдыха. С 80-х годов парк остался практически каким он есть, – отметил Виктор Гаврильевич и пожелал присутствующим быть активными и внести свой вклад в развитие парка.

Парк был основан в 1935 году, и через 3 года отметит 90-летний юбилей.

«Мы собрались отредактировать решения и учесть максимально возможное количество идей, мыслей, комментариев, пожеланий, в том числе от жителей, предпринимателей. Наша задача сегодня – сформировать решения, которые лучшим образом отражают интересы всех заинтересованных групп», – сообщил советник директора Института Генплана Москвы Григорий Мустафин. Консорциум под лидерством Института стал победителем конкурса по разработке мастер-плана города Якутска.

Проект по реконструкции парка важен, потому что социальное исследование среди жителей города показало: парк – самое крупное и практически единственное озелененное пространство в городе, где находятся крупномерные деревья.

«Мы стараемся бережно относиться к существующим зеленым насаждениям, и в то же время искали площадки, не занятые деревьями для того, чтобы разместить в парке в т.ч. крупные общественные объекты. – говорит Григорий. – Одной из важнейших целей, которые нам ставила администрация города, была рекультивация площадки бывшего полигона отходов».

ЧТО ВОЗМОЖНО В ПАРКЕ БУДУЩЕГО?

В докладе Института Генплана Москвы сообщается: в парке не хватает всесезонной зоны отдыха – крытого помещения для зимнего периода, а также павильонов для отдыха от холодного климата. В проекте института заложена Аквапарк-зона, также зоны торговли, отдыха и развлечений, консервация кладбища, всесезонный детский крио-лагерь. Кроме этого задумана концепция развития Комсомольской площади: «Выглядит как большая парковка, связанная с Крестьянским рынком», отметил Мустафин.

Также на территории парка предлагается событийная площадка для культурно-досуговых мероприятий.

Консорциум под лидерством «IND Architects» предлагает перенести в другое место все аттракционы парка, кроме Кольца обозрения, организовать сеть дорожек и создать теплые маршруты от остановок и парковок до точки активности парка. Также в их проекте задумано создание набережной внутри каркаса парка – через рекультивацию территории кладбища либо заболоченного водоема на дальней стороне парка.

Проект Консорциума под лидерством «Мастер’с План» предлагает связать Парк культуры по ул. Пушкина до ул. Чернышевского зеленым каркасом. В него также включены: перемещение главного входа к ул. Пушкина, универсальная – велосипедная, беговая и пешеходная – дорожка, лыжная база, круглогодичная оранжерея, проведение канала через парк от водоема до озера Щорса. Кроме этого в проекте задуман Community Garden (общественный сад), где любой желающий может высаживать свои растения и ухаживать за ними.

ЗА ЧТО ГОЛОСУЮТ ЖИТЕЛИ?

После докладов от участников конкурса по разработке мастер-плана города Якутска, участники воркшопа приступили к проектной работе, разбившись на 4 рабочие группы.

Горожанам предложили изучить существующее положение и обозначить самые важные территории парка, которые нужно сохранить, отремонтировать или благоустроить. Далее им следовало внести предложения проектных решений на перспективу развития парка: новые объекты, территории, пешеходные пути, а также попробовать сформировать одно культурное событие, которое сможет проходить в парке будущего.

По мнению жителей города, сохранению подлежат основные объекты парка, аттракционы, парковка на Комсомольской площади, тихая зона леса на Западе парка, фудкорт. В списке на благоустройство: главная аллея и историческая центральная зона, заболоченная территория на Востоке парка, пешеходные дорожки; а также кладбище, на котором предлагается уделить особое внимание захоронениям исторических личностей.

Самым популярным предложением дня стал круглогодичный аквапарк, по мнению жителей и предпринимателей города, он будет безусловно пользоваться спросом. Горожане также поддержали создание искусственного канала с набережной, универсальной вело-, беговой и пешеходной дорожки, событийного центра.

Во время обсуждений прозвучали идеи по созданию мини гольф-клуба, катка, дорожек для конной прогулки по лесу, пунктов для наблюдения за птицами и белками, кемпинга и площадки для выгула собак.

Карты, на которых отмечали предложения и идеи жители города, оцифруют для создания схем, которые в дальнейшем могут стать техническим заданием для проектов развития парка. Результаты мероприятия станут известны примерно через две недели.

Новости

Популярное

Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
Люди | 1 день назад
Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
До конца этого года, в столетие республики, должен родиться миллионный житель Якутии. Может, не все уже сейчас вспомнят, но республика уже достигала этой отметки в 1985 году. Первый миллионный житель нашего региона родился тогда 8 ноября в семье Герасимовых — сын Василий.
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
Город | 1 день назад
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
По результатам проверки установлено, что рядом работодателей до объявления Указа Президента о мобилизации, работа по бронированию сотрудников надлежащим образом не обеспечена
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Общество | 18 часов назад
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Редакция «Эхо столицы» продолжает тему статей об алкоголизме. К нам обратился Василий Петров из Якутска с вопросом. Вот что он пишет:
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Афиша | 1 день назад
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Театр привез спектакли, основанные на произведениях Сергея Есенина - «Яр» и «Анна Снегина»