09.08.2022 | 11:02

Жители Якутска стараются экономить на доставке еды и такси

На чем горожане экономят сегодня?
Жители Якутска стараются экономить на доставке еды и такси
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Из открытых источников

Многие из нас привыкли сетовать, что «жизнь постоянно дорожает» и приходится потуже затягивать пояса.

По данным сервиса «Зарплата.ру», этой весной чаще экономить стали 80% россиян. При этом 44% респондентов стараются сократить расходы на все, 13% - меньше тратят на отпускные поездки, 12% - на общепит. Экономить россияне стали на многом – на одежде, платной медицине, фитнесе, развлечениях и т.д.

Корреспондент «Эхо столицы» тоже решила выяснить среди жителей Якутска их мнение на этот счет, поэтому задала им только один вопрос: «А на чем приходится экономить сейчас Вам или Вашей семье?».

Наталья СЕМЕНОВА, 57 лет, работающая пенсионерка:

- Знаете, экономлю на многом, но, в первую очередь, на продуктах. Вчера хотела в магазине ИП Зырянов купить торт к чаю, но стало жаль 500 рублей. Лучше на них сейчас свежих овощей куплю – огурцов по 100 рублей за килограмм, да немного помидоров, зелени. Хорошо, что хоть цены сейчас на местные овощи ниже стали. А, так, продукты очень дорогие - один раз в магазин зайдешь, вроде ничего такого не купила, а тысячи как нет. Хорошо, что недавно вахтером устроилась, какая-то прибавка к пенсии. А так, не знаю, как бы жила на 16 тысяч с копейками…

Данил Данилович, специалист по охране:

- Да на многом приходится экономить, но главное – на продуктах. Ходим с женой в магазины и супермакеты, где цены подешевле. Уже знаем, что и где покупать. Это еще хорошо, что жена продала машину, а то сколько у нее уходило на бензин, ремонт, запчасти…

Анна, журналист:

- На чем сейчас приходится экономить больше всего? На поездках на такси, так как InDriver «задрал цены». Также на парикмахерских, так как решила больше не осветлять волосы. И третий пункт - перестала покупать готовые обеды, предпочитаю есть домашнюю еду, которую готовлю с утра. Это не только экономно, но и полезно, так как знаешь, что еда свежая и без всяких вредных приправ. А ещё могу добавить, что являясь многодетной мамой, активно использую скидки для многодетных семей. Например, среда - это святой день для покупки в Хозмаркете. Как говорится, «сэкономил - значит заработал».

Владислав, инженер по компьютерным сетям:

- Я пока холост, живу один, поэтому на себя одного мне многого не нужно. Наверное, на поездках, путешествиях, развлечениях ограничиваю, себя, конечно. Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, поэтому денег на алкоголь не трачу, за счет этого могу себе что-то купить. Правда, приходится подкопить два-три месяца для приобретения чего-то стоящего. Наверное, стал больше экономить на одежде, делаю меньше заказов, только по необходимости.

Елена, творческая личность:

- Если можно сказать, что решили с мужем экономить на сигаретах, то есть решили вместе бросить курить – это нормально? Еще экономим на одежде, любимых чипсах, в целях экономии научилась сама делать вкусную пиццу, а то раньше частенько заказывали. Что еще? Стала реже ездить на такси, меньше покупать косметику и дорогой парфюм и реже ходить к своему любимому косметологу. Что поделаешь, таковы реалии! Надо экономить, ведь иногда это идет даже на пользу для здоровья.

Новости

Популярное

Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
Люди | 1 день назад
Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
До конца этого года, в столетие республики, должен родиться миллионный житель Якутии. Может, не все уже сейчас вспомнят, но республика уже достигала этой отметки в 1985 году. Первый миллионный житель нашего региона родился тогда 8 ноября в семье Герасимовых — сын Василий.
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
Город | 1 день назад
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
По результатам проверки установлено, что рядом работодателей до объявления Указа Президента о мобилизации, работа по бронированию сотрудников надлежащим образом не обеспечена
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Общество | 17 часов назад
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Редакция «Эхо столицы» продолжает тему статей об алкоголизме. К нам обратился Василий Петров из Якутска с вопросом. Вот что он пишет:
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Афиша | 1 день назад
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Театр привез спектакли, основанные на произведениях Сергея Есенина - «Яр» и «Анна Снегина»