12.08.2022 | 12:19

Горожане: «Ждем преображения нашего двора!»

Во дворе домов по улице Курашова идут ремонтные работы. Репортаж.
Горожане: «Ждем преображения нашего двора!»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Фото автора

В этом году в городе Якутске будут благоустроены 75 дворовых территорий, в рамках реализации программы Главы Якутии «Мой двор» и федеральной программы «1000 дворов на Дальнем Востоке». Строительно-монтажные работы начаты с 1 мая и должны завершиться не позднее 1 ноября этого года. Поэтому все лето во дворах, которые вошли в программу благоустройства, полным ходом идут работы.

Корреспондент «Эхо столицы» собрала мнения жителей домов по улице по ул. Курашова, д. 27, д. 27/1, д. 27/2, 29, 29/1, 29/2 о проводимом благоустройстве их дворовой территории, а также наблюдала ход ремонтных работ.

Что думают сами жильцы?

Вячеслав, житель дома №27 ул. Курашова:

— Я сам проживаю в этом доме 5 лет. Мы все уже знаем, что наш двор попал в программу «1000 дворов», потому что были объявления и табличку установили. Конечно, мы очень рады этому факту, для нас это большое событие. Здесь была огорожена старая детская площадка, сейчас ее уже демонтировали. Надеемся, что построят более современную площадку для детворы. Хочется верить, что все сделают на совесть. Когда идут дожди, то да, бывало, что немного затапливало двор. Нам обещали водоотведение, сейчас начали бордюры делать внутри двора. Вы уже заметили, наверное, что здесь «вкруговую» благоустроят сразу семь дворов, то есть одним проектом. Так что надеемся, что все будет хорошо.

Снежана, жительница дома:

— Я проживаю в этом доме с самого его ввода, так сказать «старожил». Мы очень рады, что наконец-то и наш двор попал в программу благоустройства. Конечно, каждый житель Якутска хочет, чтобы его двор был уютным, удобным, чистым и современным. К нам приезжал мэр Евгений Григорьев, лично общался с нами. Он тогда сказал, что будут учтены при работах мнения жителей. Нам обещали, что будет увеличена площадь парковки для автомобилей, также ждем и надеемся, что построят не только красивую детскую площадку, но и спортивную. Насколько я вижу, сейчас рабочие работают каждый день, устанавливают на дороге бордюры. Обещали закончить работы осенью, так что будем ждать преображения нашего двора.

Лариса, жительница дома:

— Я недавно заселилась в этот дом, но мне нравится сама атмосфера, у нас здесь очень тихо и спокойно. Пока идут работы, площадку детскую снесли, но мы относимся к этому с пониманием. Это же все временно, самое главное, что работа идет. Знаете, когда видишь, что в городе идет капитальный ремонт, одновременно в твоем родном дворе идет ремонт, то невольно осознаешь, что время не стоит на месте. Город преображается, двор преображается. Очень ждем, когда все работы завершатся и наш двор будет всем нам поднимать настроение.

Работники Управляющей компании:

— Мы тоже очень верим и надеемся, что по окончанию работ дворы этих домов преобразятся. Жители относятся сейчас с пониманием, в курсе всех планов по благоустройству. Так что ждем красивых преображений.

Как двор попал в программу благоустройства?

В домах по Курашова, д. 27, д. 27/1, д. 27/2, 29, 29/1, 29/2 проживают очень активные и неравнодушные горожане. В декабре прошлого года жители этих домов проявили инициативу и одними из первых подали заявку на благоустройство в Департамент градостроительства и транспортной инфраструктуры Окружной администрации города Якутска. Ремонт дворов Окружная администрация неоднократно обсуждала с активистами этих многоквартирных домов. Глава Якутска Евгений Григорьев в мае этого года обсудил на личной встрече с жителями проект благоустройства дворовой территории.

Что будет после ремонта?

Как ранее сообщал ведущий проекта благоустройства данной территории Петр Иванов, планируется увеличение парковки для машин за счет уменьшения детской площадки. Прилегающие к детской площадке парковочные места будут огорожены, в некоторых местах ограждением будут выступать зеленые насаждения. Детские площадки будут разделены по возрастным группам. Кроме того, оборудуют спортивную площадку для игры в футбол, волейбол, баскетбол, турники, тренажеры.

Также особое внимание будут уделено водоотведению, при этом учтен естественный уклон, также будут оборудованы водоотводные бордюры по контуру тротуаров. По просьбе жильцов на каждом отрезке дороги оборудуют искусственные неровности для ограничения скорости автомашин, увеличат зоны озеленения. При этом ранее посаженные зеленые насаждения сохранят. Сами жители предложили оборудовать ограждения против наезда машин на тротуары, сделать коридор для входа детей на площадку, заменить опорные столбы освещения на новые.

Заказчиком благоустройства дворовой территории по улице Курашова выступает МКУ «Главстрой», а подрядчиком ремонтных работ - строительная компания «Основа». Благоустройство дворов планируется завершить к октябрю текущего года.

Новости

Популярное

Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
Люди | 1 день назад
Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
До конца этого года, в столетие республики, должен родиться миллионный житель Якутии. Может, не все уже сейчас вспомнят, но республика уже достигала этой отметки в 1985 году. Первый миллионный житель нашего региона родился тогда 8 ноября в семье Герасимовых — сын Василий.
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
Город | 1 день назад
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
По результатам проверки установлено, что рядом работодателей до объявления Указа Президента о мобилизации, работа по бронированию сотрудников надлежащим образом не обеспечена
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Общество | 17 часов назад
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Редакция «Эхо столицы» продолжает тему статей об алкоголизме. К нам обратился Василий Петров из Якутска с вопросом. Вот что он пишет:
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Афиша | 1 день назад
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Театр привез спектакли, основанные на произведениях Сергея Есенина - «Яр» и «Анна Снегина»