31.01.2021 | 19:58

Горожанин выявил неточность в Википедии про Якутск

На иллюстрации статьи, касающейся истории нашего города, изображен вовсе не Якутск 19 века, а, скорее всего, Чита. Неточность в общедоступной интернет-энциклопедии выявил Александр Дьяконов, ответственный секретарь Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ЯРО ВООПИК).
Горожанин выявил неточность в Википедии про Якутск
Автор: EXO-YKT

«В нашей надвратной башне Якутского острога в Старом городе висела копия картины с видом Якутска 19 века. На ней изображены деревянные дома, церкви, какими их увидел художник того времени. Но именно копия этой картины постоянно вызывала дискуссии и споры, относительно места: точно ли на картине Якутск или изображен другой город Сибири? И тут недавно я натыкаюсь на точно такую же иллюстрацию в Википедии, посвященной Якутску!». В Википедии, посвященной истории Якутска, помещена картина 19 века под названием «Якутская область. Общий вид г. Якутска. (С наброска г. Бадерке, рис. С. Шамота, грав. Г. Иос)».   


WhatsApp Image 2021-01-31 at 17.09.18.jpeg


WhatsApp Image 2021-01-31 at 17.09.17.jpeg


WhatsApp Image 2021-01-31 at 17.09.20.jpeg


WhatsApp Image 2021-01-31 at 17.08.25.jpeg


Александр Дьяконов, краевед, провел свое исследование. 


«Во-первых, на этой картине мы не видим Якутского острога, а его всегда изображали художники тех лет. Во-вторых, местность, ландшафт не соответствует той, что возле Якутска. И вообще, сам художник Бадерке, оказывается, возможно, посещал Якутск и лично сделал карандашные наброски Гостиного двора, Областного правления и, наконец, Якутского острога. Этот набросок острога он назвал "Древние укрепления Якутска". Затем редакция популярного в России в 19 веке журнала "Всемирная иллюстрация" поместила в 1878 году картину под названием "Якутская область. Общий вид г. Якутска", использовав наброски художника Бадерке, ранее побывавшего в нашем городе". Уже в 21 веке Википедия поместила рисунок журнала "Всемирная иллюстрация 1878 года в свой раздел, посвященный истории города Якутска. Но, как выяснилось, на рисунке изображен вовсе не Якутск, а возможно Чита». 


Был ли Бадерке в Якутске в 19 веке, еще предстоит выяснить. Полную версию публикации вы сможете прочитать в ближайших номерах газеты «Эхо столицы».


Новости

Популярное

В столице задержан серийный скупщик гаджетов
Новости | 1 день назад
В столице задержан серийный скупщик гаджетов
В Якутии оперативниками задержан подозреваемый в серии мошенничеств под предлогом покупки цифровой техники, сообщает пресс-­служба МВД по республике.
Округа и пригороды приготовились к откачке талых вод
ЖКХ | 1 день назад
Округа и пригороды приготовились к откачке талых вод
После обильного снегопада в выходные и понедельник на улицах города и дворовых территориях накапливается талая вода. «Жилкомсервис» и управления округов и пригородов столицы готовятся к усилению работы по откачке «ливневки», сообщает пресс-­служба мэрии.
Три дня и три ночи коммунальщики Якутска устраняют последствия снегопада 
Город | 1 день назад
Три дня и три ночи коммунальщики Якутска устраняют последствия снегопада 
Бригады «Якутдорстрой» и привлеченные к уборке организации за три дня непрерывного снегопада совместными усилиями вывезли на полигон складирования более 9 тысяч куб. метров снега.
В «Точке кипения» обсудили как «озеленить» Якутск
Город | 1 день назад
В «Точке кипения» обсудили как «озеленить» Якутск
На этой неделе в «Точке кипения» города Якутска состоялось совместное совещание по разработке единой концепции озеленения столицы с участием главного архитектора РС (Я) Ирины Алексеевой, главного архитектора Якутска Семена Сергеева, представителей структурных подразделений Окружной администрации, Ботанического сада СВФУ, Арктического государственного агротехнологического университета и предпринимательского сообщества. В краткосрочной перспективе предлагается озеленять...