21.06.2024 | 16:30

Горячая пора лета приближается: что ждет жителей и гостей столицы на Ысыахе Туймаады-2024

В подробностях о проведения главного национального праздника.
Горячая пора лета приближается: что ждет жителей и гостей столицы на Ысыахе Туймаады-2024
Автор: Галатея Игнатьева
Фото: EXO-YKT, пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

В ходе прямого эфира «Вести Саха» заместитель главы города Якутска по вопросам развития пригородных территорий, развития сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Владимир Аржаков, а также начальник Управления культуры и духовного развития города Якутска Индира Ли рассказали в подробностях о проведения главного национального праздника - Ысыах.

Новшества в культурной программе

Культурная программа состоит из 113 мероприятий. В основном в это число входят мероприятия, посвященные Году детства: мастер-классы, конкурсы, квизы, концерты. Также будет более 50 концертных мероприятий. Церемония открытия вновь состоится в Центре кумысопития. Начало запланировано на 11:30 ч. Традиционно церемония начнется с обряда очищения тусулгэ, ряда обязательных обрядов далее и ритуальных танцев. На церемонии будет задействовано более 700 человек. Репетиции проводятся каждый день.

«В этом году мы хотим показать новый обряд — это старинный женский обряд. Он был восстановлен в Нюрбинском улусе. Специально оттуда приедут 12 женщин, чтобы его провести. Если название обряда перевести на русский, то он звучит, как «Белой благодати жирное предзнаменование» — это обряд гадания. Женщины будут взбивать кумыс, и если при взбитии образуется густая пышная пена, то это значит, что год будет очень хорошим», — комментирует начальник Управления культуры и духовного развития.

Что ожидает гостей в части торговли и питания?

В этом году каждая организация, точка питания представит национальные блюда. Можно будет приобрести сувенирную продукцию от ассоциации «Сделано в Якутии» в выделенных торговых рядах. Точки общепита будут находится в одном месте.

«В этом году выделили тусулгэ для гастрономического фестиваля. Там будут проводиться конкурсы: на самые большие оладьи, конкурс на лучший куорчэх, на разделывание карасей. Фишка тусулгэ приготовление жеребенка на вертеле. В фестивале участвуют около 60 точек общественного питания с
национальными блюдами. С каждым годом мы увеличиваем количество торговых мест. В этом году 100 точек поставили, в следующем году планируем поставить еще один ряд. Отдельно организована точка для питьевой воды. И гости, и предприниматели смогут со своими емкостями приходить и покупать воду. Будут отдельный вай-фай для предпринимателей», — рассказывает заместитель главы г. Якутска по вопросам развития пригородных территорий, развития сельского хозяйства, торговли и предпринимательства.

О конкурсах во время Ысыаха

В культурную программу включили 21 конкурс: конкурс на осуохай, конкурс среди скороговорщиков, хомусистов, исполнителей на национальных музыкальных инструментах, тойуксутов, кузнецов, конкурс по якутскому национальному костюму. Будут проведены детские конкурсы, в том числе впервые «Игры Бэргэна» пройдут на стадионе в первый день Ысыаха. Для девочек организован конкурс длинная коса. В планах проведение детских национальных игр. Пройдут конкурсы среди улусов и землячеств: на лучшее
оформление тусулгэ, конкурс по традиционному праздничному убранству лошади. Положения размещены на сайтах Управления культуры и Ысыаха Туймаады. Все конкурсы без организационных взносов. Призы предоставлены спонсорами.

«В этом году общий призовой фонд Ысыаха Туймаады составляет 11 млн 600 тыс. рублей. 12 генеральных спонсоров всего, официальных спонсоров 9, партнеров 16, всего порядка 70 спонсоров», — рассказывает заместитель главы г. Якутска по вопросам развития пригородных территорий, развития сельского хозяйства, торговли и предпринимательства.

Какие достопримечательности будут представлены участникам игр
«Дети Азии»?

Выпущено 10 000 экземпляров туристического гида на русском и английском языках, в котором представлены все интересные объекты Якутска. Разработаны 3 маршрута: «Якутск музейный» — пешеходный, «Путешествие в вечную мерзлоту» и «Знакомство с Якутском» — автобусные.

«Участникам будет интересно открытие Ысыаха, и чтобы им было более понятно, какие обряды проходят на тусулгэ, мы разработали либретто нашего представления. Будут работать инфокиоски, волонтеры культуры помогут сориентироваться на местности Ус Хатын, подскажут места проведения мероприятий», — сказала начальник Управления культуры и духовного развития г. Якутска.

В дни проведения игр «Дети Азии» какая культурная программа
ждет горожан?

Управление культуры и Окружная администрация организует культурную программу на пл. Орджоникидзе с 27 июня по 5 июля включительно. Будут выступать учащиеся детских школ искусств, художественной самодеятельности, улусные и профессиональные коллективы во второй половине дня.

24 июня начнут работать около 60 точек общественного питания на площадях, начнется торговля и ярмарочная деятельность.

Новости

Популярное

Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Город | 1 день назад
Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Благодаря программе социальной газификации проведен газ в дом в Хатассах.
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +24, +26°С.
Отключения света 18 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 18 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Айсен Николаев: в Алданском районе ликвидирован крупный лесной пожар
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: в Алданском районе ликвидирован крупный лесной пожар
Глава выразил благодарность всем, кто помогает тушить пожары.