27.07.2017 | 14:04

Госдума расширила применение «дальневосточного гектара»

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственные поправки в закон о дальневосточном гектаре, которые уточняют порядок отказа гражданам в предоставлении участка, а также расширяют число территорий, доступных для предоставления в безвозмездное пользование.
Автор: EXO-YKT
Как сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков, представляя поправки в первом чтении, за время применения действующего закона о «дальневосточном гектаре» выяснилось, что подходящей земли для передачи гражданам не хватает. «Несмотря на то, что территория Дальнего Востока - это больше трети нашей Родины, оказалось, что для реализации закона на самом деле мало места», - отметил он. «Де факто мы столкнулись с тем, что гражданам не из чего выбирать дальневосточные гектары», - констатировал замминистра. Принятый сегодня закон предусматривает расширение территорий, которые могут быть предоставлены в безвозмездное пользование, в том числе за счет участков защитных лесов отдельных категорий. При этом граждане, которые получат такие участки, будут обязаны вести работу по восстановлению насаждений, в соответствии со статьей 62 Лесного кодекса. При этом публичный сервитут может быть установлен для обеспечения прохода или проезда к участкам, предоставленным в безвозмездное пользование, доступ к которым возможен через участки, принадлежащие другим гражданам. Ряд изменений направлен на урегулирование вопросов с отказом в предоставлении участка. Если образуемый участок пересекает границы других участков или границы территориальной зоны, населенного пункта, муниципального образования или ограничивает доступ к другим участкам, с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы или гражданину может быть предложен другой участок. В таких случаях срок рассмотрения заявления о предоставлении участка в безвозмездное пользование приостанавливается на срок до 30 дней, и гражданин может дать согласие на иной вариант схемы размещения земельного участка. Оформлять документы на регистрацию прав на землю граждане смогут не только в органе регистрации прав, но и через МФЦ на всей территории РФ. В этом случае МФЦ обеспечивает подготовку схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа.

Новости

Популярное

На выходных в Якутске потеплеет
Город | 1 день назад
На выходных в Якутске потеплеет
По информации с сайта Якутского Гидрометцентра нас ждут относительно теплые выходные. Уже сегодня в 15:00 в Якутске было зафиксировано - 32 градуса. Завтра в субботу, 22 января, в столице ожидается небольшой снег, температура воздуха днем составит минус 28 градусов. Также в Якутске возможен небольшой снег, ветер северо-восточный 1-4 м/с.  Температура...
Дороги, дворы, теплые остановки и собаки: итоги встречи Евгения ГРИГОРЬЕВА с жителями Гагаринского округа
Город | 1 день назад
Дороги, дворы, теплые остановки и собаки: итоги встречи Евгения ГРИГОРЬЕВА с жителями Гагаринского округа
В Якутске продолжаются традиционные отчеты Окружной администрации по итогам работы за 2021 год перед жителями округов столицы. Так, 20 января состоялась встреча главы Якутска Евгения ГРИГОРЬЕВА с населением Гагаринского округа.
В селе Хатассы построят спортивный комплекс, и пристрой к школе на 120 мест
Город | 1 день назад
В селе Хатассы построят спортивный комплекс, и пристрой к школе на 120 мест
Итоговый отчет столичной администрации в селе Хатассы начался с позитивной новости. Знаменательным событием ушедшего года для всех жителей без исключения, стала установка первой сваи в фундамент спортивного комплекса на 400 мест. Общая площадь здания составит более 2 тысяч кв. метров. Строительно-монтажные работы спорткомплекса начнутся в конце марта 2022 года. В...
Почти 700 человек за последние сутки заболели коронавирусом в Якутске 
Город | 1 день назад
Почти 700 человек за последние сутки заболели коронавирусом в Якутске 
Пятница обновила очередной антирекорд в регионе по уровню заболеваемости «covid-19»