18.02.2024 | 12:00

Госкомцен о тарифах и льготах

В Государственном комитете по ценовой политике Республики Саха (Якутия) с 27 ноября 2023 года назначен новый руководитель.
Госкомцен о тарифах и льготах
Автор: Анна ПОПОВА
Фото: Фото автора, из открытых источников

Им стал Бочков Николай Владимирович, который до назначения исполнял обязанности председателя комитета, а до этого с марта 2021 году работал в должности зампредседателя Госкомцен. На встрече с журналистами председатель Николай Бочков и заместитель председателя Саргылана Матвеева рассказали о работе ведомства.

Справка ЭС:

Николай Бочков имеет высшее образование. Окончил в 2009 году Якутский государственный университет имени М. К.Аммосова, в 2012 году — магистратуру Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова». В 2017 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Выпускник программы подготовки управленческих кадров для Дальнего Востока «Муравьев-Амурский 2030». Состоит в резерве управленческих кадров Республики Саха (Якутия). Работал экономистом ООО «Росоценка», специалистом первой категории Тепловой инспекции АО «Теплоэнергосервис», Отдела реализации АО «Теплоэнергосервис», ведущим специалистом и и.о. начальника Отдела реализации АО «Теплоэнергосервис». С 2014 по 2021 работал в ПАО «Якутскэнерго» — ведущим инженером Службы по организации работы с бытовыми потребителями Управления Энергосбыта, главным специалистом по реализации Группы по работе с бытовыми потребителями Якутского отделения Энергосбыта, заместителем начальника по сбыту Якутского отделения Энергосбыта, главным специалистом Отдела тарифообразования Управления экономики Исполнительной дирекции ПАО «Якутскэнерго». В марте 2021 г. назначен заместителем председателя Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия).

Что именно находится в зоне ведения Госкомцен Якутии?

Тарифы и цены в той или иной степени регулируются государством как в России, так и во всех развитых странах. Но среднестатистический обыватель скорее всего представляет себе, что в ведении государства находятся совершенно все цены, на самом деле это далеко не так. Список этот строго ограничен и разделяется на федеральный, региональный и муниципальный уровень.

«Сегодня политика федерального центра направлена на либерализацию этой сферы, на формирование свободных рыночных отношений, свободных рынков, формирование биржевых процедур. Поэтому в зоне ведения Госкомцен Якутии такие основные цены и тарифы, как тарифы на теплоснабжение, свет, газ, водоснабжение, технологическое присоединение к сетям коммунальной инфраструктуры, а также надбавки к ценам на социально значимые продукты питания и жизненно важные лекарственные препараты, тарифы на социально значимые авиаперевозки, речные перевозки в арктических улусах, тарифы на паромные переправы, снабженческо-­сбытовые и торговые надбавки на нефтепродукты в арктической зоне. Регулируются и цены на уголь и дрова, реализуемые населению», — рассказал Николай Бочков.

Рост тарифов ЖКХ с 1 июля 2024 года

Главным лейтмотивом прошедшего 2023 года стали внешнеполитическое давление на экономику страны и перестройка ее на импортозамещение, что отразилось на конечной цене товаров и услуг для населения. Коммунальная сфера не стала исключением. Почему меняются тарифы в этом году? Это, в первую очередь, связано с инфляционным процессом в экономике страны и региона, ростом расходов на логистику, ростом цен на биржевые товары, в том числе на нерегулируемые государством цены на топливо (уголь, нефть и дизтопливо). На вторую половину этого года, с 1 июля 2024 года по всей стране запланировано традиционное повышение тарифов на коммунальные услуги. Оно коснется всех потребителей. Обычно индексация проводилась один раз в год с 1 июля, но в 2023 году индексация тарифов на ЖКУ была временно «заморожена».

Так, последний раз стоимость коммунальных услуг повышалась в декабре 2022 года. В 2023 году тарифы не менялись. Индекс изменения платы за коммунальные услуги для населения утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) в размере 9,5%, с учетом отклонения по муниципальным образованиям — 3%.

Кому положены льготы и субсидии?

Руководитель Госкомцен отметил, что при очередном повышении тарифов потребителю следует обратить внимание на возможность получения льгот и субсидий. Так, если расходы на ЖКУ составляют более 15% от совокупного дохода семьи, то якутяне имеют право на получение субсидий. Предусмотрена также льготная шкала от 0 до 15% для неработающих и одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей с 5 и более детьми, включая студентов-очников в возрасте до 23 лет. В каждом конкретном случае расчёт субсидии производится индивидуально. Субсидия предоставляется в виде адресной денежной помощи, для оформления необходимо обратиться в Агентство субсидий республики, филиалы которого имеются во всех улусных центрах, а также можно обратиться в МФЦ «Мои документы». Николай Бочков пояснил также, что население оплачивает в Якутии в среднем только 30% от экономически обоснованных тарифов. Остальная часть оплачивается из республиканского бюджета. В бюджете республики на 2024 год заложена сумма на компенсацию разницы ресурсоснабжающим организациям между установленными тарифами для населения и экономически обоснованными тарифами. В этом году на эти цели предусмотрено более 41 млрд. рублей.

Цены на яйца

Этой зимой актуальным вопросом стала стоимость яиц в магазинах страны. И так как яйца относятся к категории социально значимых товаров, то руководство Госкомцен разъяснило, как же складывается цена на яйца в Якутске. По городу Якутску торговая надбавка составляет 20% для яиц, закупленных на Якутской птицефабрике. Но местная продукция не покрывает всего объема потребления населения столицы. Так, большинство крупных городских торговых сетей поставляет яйца из других регионов, например, из Новосибирска и т.д. А на поставленную извне республики продукцию торговая надбавка повышается и достигает 57%. В пределах этой надбавки и устанавливается конечная цена для потребителя. Этим и объясняется разброс цен на яйца в городских магазинах.

«Но такой ажиотажный рост спроса на яйцо случается редко и связан с новогодними праздниками. Если смотреть в течение года, то Якутская птицефабрика почти полностью покрывает спрос города. В обычные месяцы года таких колебаний нет, разве что еще на Пасху», — рассказал Николай Бочков.

Переправа на воздушных подушках

Вопреки сложившемуся мнению, Госкомцен Якутии не может регулировать стоимость перевозок судами на воздушной подушке. Однако, вскоре это изменится. Регулирование станет возможным, когда данный вид перевозок будет проводиться по госконтракту. Министерство транспорта Якутии в настоящее время ведет обустройство причала «Намыв» на 204 микрорайоне и соответствующей прибрежной инфраструктуры. После окончания работ будут проведены конкурсные процедуры на заключение госконтрактов, после которых может быть проведено государственное регулирование цен, оно скорее коснется именно льготных категорий населения — это стоимость проезда для детей, пенсионеров, многодетных, ветеранов СВО и других категорий граждан.

Как якутяне могут обратиться в Госкомцен?

Заместитель председателя Саргылана Матвеева рассказала, что за прошлый 2023 год ведомство получило и обработало 187 обращений от якутян. По результатам рассмотрения, 78% обращений решены, даны разъяснения, 22% обращений граждан направлены по компетенции в другие органы власти. В основном, они касались коммунальный тарифов, продуктов и лекарств. По отдельным обращениям Госкомцен Якутии выдавал предостережения для управляющих компаний о нарушении порядка ценообразования и о необходимости перерасчета оплаты коммунальных услуг.

Направить обращение в Госкомцен:

- через интернет-приемную на официальном сайте Госкомцен РС(Я);

- официальные социальные сети Госкомцен Якутии Вконтакте, Одноклассники;

- через почтовый ящик на Ленина, 28.

Новости

Популярное

Отключения света 17 апреля
Город | 1 день назад
Отключения света 17 апреля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства ответит на вопросы в прямом эфире
Город | 1 день назад
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства ответит на вопросы в прямом эфире
Любовь Папок расскажет об участии республики во Всероссийском онлайн-голосовании по выбору общественных территорий.
В Якутске строится арендное жилье для участников СВО, бюджетников и молодых специалистов
Город | 1 день назад
В Якутске строится арендное жилье для участников СВО, бюджетников и молодых специалистов
Стоимость аренды квартиры  площадью 51 кв. м составляет около 12 тыс. рублей в месяц.
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 19 часов назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.