09.02.2023 | 11:30

Государственные награды вручены работникам науки Якутии

Айсен Николаев на торжественном заседании поздравил работников науки республики с праздником и вручил государственные награды РС(Я).  
Государственные награды вручены работникам науки Якутии
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Глава Якутии Айсен Николаев 8 февраля принял участие в торжественном заседании научной общественности республики, посвящённом празднованию Дня российской науки.

Ил Дархан поблагодарил работников науки за вклад в развитие экономики и социальной сферы родной республики. Айсен Николаев отметил, что Президент страны Владимир Владимирович Путин объявил в России Десятилетие науки и технологий. Фундаментом для достижения целей, поставленных в рамках этого посыла, должна стать наука.

«Ключевым звеном научно-технологического развития Якутии вот уже 30 лет является Академия наук республики. Задачи перед нашей наукой стоят большие – республика сегодня вовлечена в глобальные процессы разворота России на Восток, создания новых промышленных центров и новых транспортных коридоров, нового экономического партнёрства. И деятельность всего нашего научного сообщества, всех учёных Якутии должна быть направлена на достижение этих целей, на укрепление вклада региона в лидерство России в мировой науке. Мы должны и дальше повышать прикладную значимость уникальных естественнонаучных школ республики, в том числе в области мерзлотоведения, северного материаловедения, экологии и природопользования, сельского хозяйства», – подчеркнул Айсен Николаев.

В своём выступлении Айсен Сергеевич озвучил, что 10 февраля исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося учёного, первого академика из народа саха, одного из организаторов Академии наук республики Владимира Петровича Ларионова. Руководитель региона отметил, что его пример служения науке, как и пример многих других блестящих учёных Якутии и их сподвижников – это пример настоящего патриотизма, служения своему народу, своей стране.

Айсен Николаев на торжественном заседании поздравил работников науки республики с праздником и вручил государственные награды РС(Я).

Президент Академии наук Якутии Леонид Владимиров озвучил, что сегодня перед российской наукой ставятся новые задачи в связи с проведением специальной военной операции. Необходимо сконцентрировать все ресурсы и саму деятельность научного сообщества на приоритетности инновационных проектов в области технологий двойного назначения и достижения стратегической цели – обеспечения всесторонней безопасности арктических территорий РФ. Это нужно для решения основной задачи, которую ставят перед наукой Президент и Правительство РФ – достижения технологического суверенитета страны. Леонид Владимиров подчеркнул, что главой Якутии Айсеном Сергеевичем Николаевым утверждена Программа комплексных научных исследований в РС(Я), направленная на развитие её производительных сил и социальной сферы на 2021-2024 годы. Одной из амбициозных целей является включение Научно - образовательного центра «Север» в пятёрку ведущих НОЦ России мирового уровня.

Директор Якутского научного центра (ЯНЦ) Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Лебедев отметил, что якутские институты по заданию республики успешно выполнили 9 научных проектов. В рамках программы финансирования Научно - образовательного центра «Север» в Якутии сегодня открыты 5 молодёжных лабораторий. Кроме этого, по линии НОЦ «Север» до 2026 года запланировано создание не менее 3-х новых научных станций по комплексному экологическому мониторингу Северо-Востока России и полигонов по испытанию новых арктических материалов и технологий.

Об актуальных проблемах молодых учёных республики и по вопросам развития науки на заседании выступил ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук, председатель совета молодых учёных РС(Я) Иван Христофоров. Он, в частности, внёс предложение о создании Ассоциации геокриологов России в рамках Международной конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, которая состоится в Якутске 22-24 марта.

Новости

Популярное

Спортивный зал для занятий самбо и дзюдо построят в Якутске
Город | 1 день назад
Спортивный зал для занятий самбо и дзюдо построят в Якутске
Новый специализированный зал единоборств позволит развивать олимпийские виды спорта.
Соревнования отцов и сыновей «Аҕа курэҕэ - 2023» прошли в Якутске
Город | 1 день назад
Соревнования отцов и сыновей «Аҕа курэҕэ - 2023» прошли в Якутске
Победителями стала семья Винокуровых, Александр Ильич и сын Арсений из Сайсарского округа, занявшая первое место.
Отключения света, воды и газоснабжения 27 марта
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 27 марта
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
За выходные сбили двух пьяных пешеходов в Якутске
Город | 1 день назад
За выходные сбили двух пьяных пешеходов в Якутске
Под колеса автомобиля попали нетрезвые женщина и мужчина.