03.06.2021 | 12:20

Готовы ли лагеря  встретить детей?  Глава Якутска лично проверил  их подготовку

Начались летние каникулы, и перед многими родителями Якутска возник вопрос: «Как детям провести лето интересно и с пользой?»
Готовы ли лагеря  встретить детей?  Глава Якутска лично проверил  их подготовку
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

В прошедшие четверг и субботу глава ГО «город Якутск» Евгений ГРИГОРЬЕВ лично проверил состояние девяти детских загородных лагерей и дач столицы. В рабочей поездке также приняли участие Алексей СЕМЕНОВ — начальник Управления образования Якутска, Егор ОХЛОПКОВ — заместитель начальника Управления образования Якутска, Евдокия ЕВСИКОВА — первый заместитель Председателя Якутской городской Думы, Айаан ВАСИЛЬЕВ — председатель постоянной комиссии по социальной политике Якутской городской Думы и представители СМИ.

Евгений Григорьев вместе с руководителями администрации г. Якутска, депутатами Якутской городской Думы и журналистами совершили объезд и встретились с руководством и работниками лагерей «Радуга», «Труд», им. Каландаришвили, «Лесовичок», «Спутник», «Бинго», «Родничок», детских дач «Якутяночка» и «Брусничка». Сейчас во всех этих детских летних учреждениях идет активная подготовка к открытию сезонов, проводятся ремонтные и технические работы. Каждый из руководителей лагеря поделился с главой города своими проблемами, пожеланиями, просьбами.

Детский лагерь «Радуга»

Детский загородный стационарный оздоровительный лагерь «Радуга» открылся в 1969 году на базе лагеря «Строитель», расположен в очень красивой местности на 16‑м км Покровского тракта.
Сейчас ДЗСОЛ «Радуга» работает на базе Саха политехнического лицея, директором которого является Надежда Тимофеева. Как рассказала журналистам Надежда Константиновна, до открытия первого сезона активно ведутся подготовительные работы: уборка мусора, листвы, малярные работы по покраске, подготовка спальных корпусов, ремонт столовой и др. Также директор лагеря поделилась с Евгением Григорьевым о необходимости капитального ремонта, так как внутри корпусов достаточно холодно. Действительно, в корпусах оказалось холоднее, чем на улице, несмотря на то что подключено отопление. Также Надежда Тимофеева поделилась с руководителями администрации и депутатами Якутска состоянием столовой лагеря:

— Столовая нашего лагеря расположена в каменном здании, но так как в зимнее время она не отапливалась, внутри помещения сейчас очень холодно. Сейчас мы пропускаем тепло через пушку, но есть проблемы из-за прогнивших труб. Поэтому необходимо провести замену труб, а также наладить работу котельной и бойлерной по нагреву воды. Да, здание столовой требует более основательного ремонта…

Отметим, что территория лагеря «Радуга» составляет 12 гектаров, и за сезон здесь смогут отдохнуть около 200 детей от 7 лет и старше, а за смену до 100 ребят. На территории лагеря «Радуга» имеются шесть спальных и два учебных корпусов, бассейн, медицинский и административный пункты, столовая, музыкальный салон.

Воспитателями детей будут работать учителя Саха политехнического лицея, в качестве вожатых попробуют себя студенты. Директор Надежда Тимофеева возлагает большую надежду на средства от гранта, которые планирует задействовать именно на ремонтные работы по благоустройству спальных корпусов, кабинетов и строительству душевых комнат.

Глава Якутска Евгений Григорьев вместе с рабочей делегацией и журналистами осмотрели гордость лагеря — бассейн. Стоит отметить, что строительство бассейна четыре года назад было осуществлено за счет внебюджетных средств самого лицея и было оценено в сумму почти 3 000 000 руб.

В лагере «Радуга» дети смогут посещать такие кружки, как театральный, по нанесению аквагрима, игра на гитаре, волейбол, футбол, бассейн, английский, «Юнкор», актерское мастерство, хендмейд и др. Детей при положительной эпидемиологической обстановке ожидают выезды в веревочный парк на Табагинском мысе, кинотеатры, на выставки, также в лагере постоянно проводятся олимпиады по математике, информатике, английскому языку, проходят встречи с интересными людьми и квест-игры.

Детская дача «Труд»

Детская дача «Труд» расположена на 16‑м км Покровского тракта, относится к адаптивной школе-­интернату № 28 г. Якутска для детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В летнее время на детской даче «Труд» проживают ученики школы-­интерната всех классов. Директор Ирена Слепцова поделилась с главой города и членами делегации тем, что в лагере отдыхают не только дети-сироты, но и дети-инвалиды и с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, что два года назад именно в этом лагере состоялось торжественное открытие новой спортивной площадки. Благодаря спонсорам и попечительскому совету была построена спортивная площадка, которая позволила воспитанникам школы-­интерната заниматься самыми разными видами спорта. Спортплощадка действительно сделана добротно из прочных металлических конструкций.
Но сейчас у этого лагеря тоже есть свои проблемы. Понятное дело, что для таких детей должны быть особенные условия проживания. Лагерю «Труд» необходим капитальный ремонт спальных корпусов и других помещений.

Ирена Слепцова показала руководству администрации Якутска и депутатам столицы корпуса и помещения лагеря, в том числе теплицу с высаженной рассадой.

Евгений Григорьев задал директору лагеря следующие вопросы: с какими конкретно заболеваниями учатся дети в данной школе? Как складывается их судьба после окончания школы, и кто конкретно из предприятий или предпринимателей оказывает поддержку школе? Какие работы были уже проведены в лагере, в каком сейчас состоянии находится инженерная инфраструктура учреждения и др. Ирена Слепцова ответила на все вопросы главы Якутска и попросила поддержку со стороны администрации столицы.

Детский лагерь им. Каландаришвили

ДЗСОЛ им. Каландаришвили с 2008 года работает на базе МОБУ СОШ № 31 г. Якутска. Лагерь расположен в живописном месте на 8‑м км Покровского тракта, в нем смогут отдохнуть дети от 6 до 17 лет. Лично меня поразила огромная территория лагеря, на которой есть игровые аттракционы, спортивная, игровая и танцевальная площадки, в общем, все, что необходимо для активного отдыха детей.

Директор школы Валентина Рыбкина познакомила делегацию со всеми зданиями и корпусами лагеря, рассказала о планах на новый летний сезон, поделилась проблемами и пожеланиями. Как рассказала она, лагерь сможет принять около 200 детей.

В лагере расположены пять спальных корпусов, учебный корпус, столовая, библиотека, два спортивных поля, клуб, беседка, детская площадка, медпункт. Дети смогут посещать такие кружки, как рисование, поделки из камней, вокал, вязание, китайский и английский языки, хореография и др. Не менее увлекательными станут мастер-­классы по управлению квадрокоптером, квест-игры, концерты, конкурсы и дискотеки.

Детская дача «Лесовичок»

Детская дача «Лесовичок» открылась при детском садике № 105 «Умка» г. Якутска в 1999 году. Многие якутяне старшего возраста знают эту дачу, как бывший лагерь «Огонек». Бессменным директором вот уже более 30 лет является Людмила Костив. На этой даче отдыхают малыши от четырех до семи лет. Территория дачи расположена на 8‑м км Покровского тракта, очень уютная, состоящая из четырех спальных корпусов, столовой, учебно-­административного корпуса, детских площадок, столовой, душевой. За сезон на даче смогут провести время до 200 малышей из восьми групп. Заботливые воспитатели не только внимательно следят за детьми, но и ведут такие кружки, как окружающий мир, художественная литература, физкультура, ранний футбол, рисование, лепка, поделки и др. Также малыши с удовольствием занимаются закаливающими процедурами, кукольным театром, цирком, пением и танцами.

Людмила Костив с удовольствием рассказала о всех планах на новый летний сезон, а также сообщила, что даче «Лесовичок» более 50 лет! Также Людмила Иосифовна рассказала, что в новом летнем сезоне дача будет работать с 15 июня по двум режимам: с утра до вечера и по круглосуточному режиму. В планах коллектива дачи построить единое большое здание, в котором малыши смогут интересно и с пользой для здоровья проводить время круглый год.

Одним из главных проблемных вопросов детской дачи Людмила Костив считает финансирование:
— Средства нам необходимы для заключения договоров с подрядчиками — нам необходимо установить видеонаблюдение, связь с полицией, пожарное обеспечение. Но самая главная проблема сейчас — обеспечение дачи круглосуточной охраной. В общем, будут деньги — будет все, больше проблем у нас особых и нет.

Детский лагерь «Спутник»

ДЗООЛ «Спутник» с 2012 года находится в ведении НПСОШ № 2 г. Якутска. В лагере есть все условия для прекрасного летнего отдыха детей: четыре спальных корпуса, столовая, клуб, медпункт, библиотека, футбольное поле. В лагере за смену смогут отдохнуть 120 детей в возрасте от 7 до 18 лет.
В рамках образовательных и воспитательных программ дети смогут совершенствовать знания по иностранным языкам, посещать различные кружки и студии. Работают такие кружки, как спортивная хореография, бальные танцы, робототехника, пулевая стрельба, футбол, вокал, оригами, бумажная пластика, английский, экономика и др.

Но и в этом лагере на сегодняшний день есть проблемы, и прежде всего они связаны с ветхостью старых жилых корпусов 50–60‑х годов постройки. Несмотря на это, руководство СОШ № 2 вот уже многие годы изыскивают собственные средства для улучшения условий в лагере. Именно таким образом был построен крытый бассейн и отличное футбольное поле с искусственной травой.

Детский лагерь «Бинго»

ДЗОЛ «Бинго» относится к МОБУ НОШ № 36 г. Якутска, расположен на 12‑м км Сергеляхского шоссе. Лагерь был открыт в 2007 году при МОБУ НОШ № 36 «Надежда».

За смену в лагере «Бинго» смогут отдохнуть до 150 детей в возрасте от 7 до 15 лет. В лагере 10 спальных корпусов, столовая, клуб, учебный корпус, футбольное поле.

Дети смогут посещать такие кружки, как английский, японский, китайский и персидский языки, спортивный, актерское мастерство, ИЗО, видеосъемка и др.

Летняя жизнь детей в этом лагере всегда увлекательна, так как именно здесь они смогут научиться сборке автомата, поиграть в настольный футбол и теннис, квест-игры, участвовать в различных конкурсах и соревнованиях.

Сейчас в лагере ведутся подготовительные работы, все приводится в порядок. Стоит отметить, что за последние годы была отремонтирована и оснащена оборудованием столовая лагеря.

Детский лагерь «Родничок»

Детский оздоровительный лагерь «Родничок» с 2015 года работает на базе МОБУ СОШ № 21. Лагерь расположен на 8‑м км Сергеляхского шоссе.

Небольшой, но уютный лагерь сможет принять до 70 детей в возрасте от 7 до 15 лет. На территории лагеря расположены два спальных корпуса, столовая, клуб, уличная сцена, медпункт, учебный корпус, волейбольное поле, детские площадки и др.

Для детей работают такие кружки, как военно-­патриотический, танцевальный, спортивный, робототехника, английский клуб, фото-, видеостудия, научная лаборатория, фехтование, творческий и др.

Детей ждут такие увлекательные занятия, как лазертаг, настольный футбол и теннис, соревнования по футболу и пионерболу, обучение боевым искусствам, танцам. А еще дети смогут получить разряды по шашкам и шахматам. Сегодня перед руководством и работниками лагеря стоит главная задача — подготовка к открытию летнего сезона.

Также в субботу рабочая делегация во главе с Евгением Григорьевым совершили осмотр летних дач детских садов № 9 и 96 «Якутяночка» и «Брусничка». Главу Якутска и рабочую делегацию приветливо встретило руководство и работники этих учреждений, угостили горячим чаем с оладьями и конфетами.

Нет смысла ремонтировать, надо строить новое

После осмотра девяти лагерей и летних дач глава города Якутска Евгений Григорьев констатировал, что многие из них держатся только на огромном энтузиазме и высокой личной преданности делу директоров школ и начальников учреждений.

Евгений Григорьев:
— Совершив объезд детских лагерей и дач, я лично убедился, что требуется комплексное решение по обновлению материально-­технической базы. Проблемы касаются не только ветхости зданий, но и отсутствия коммуникаций, так необходимых в современном мире. По результатам объездов будет проведено совещание, где будут выработаны мероприятия, стратегия выхода из данной ситуации. Нет смысла ремонтировать старые корпуса, необходимо строить новые.

До открытия детских загородных лагерей осталось своем немного времени, напомним, что лагеря планируют начать работу с 15 июня в закрытом режиме, при условии наполняемости 75%. Предполагается одновременное заселение детей и работников лагеря. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой отдых детей в лагерях дневного пребывания в первую смену будет организован в дистанционном формате.

Начальник Управления образования Якутска Алексей Семенов отметил: «Всего в 2021 году на летний отдых детей местным бюджетом предусмотрено 10 млн 684 тыс. 300 руб. Субсидию в сумме 44 млн руб­лей мы получаем на организацию отдыха и оздоровления детей и 13 млн руб­лей — на материально-­техническую базу, ремонтные работы в лагерях. Таким образом, из республиканского бюджета мы должны получить 57 млн руб­лей».

СКОЛЬКО СТОИТ ПУТЕВКА?

Что касается стоимости путевок, то в каждом лагере они разные. Стоимость также зависит от количества детей (чем больше детей в лагере за смену, тем ниже цена путевки). Заметим, что средняя цена путевки за одну смену составляет 25 000 руб­лей. Но есть и позитивная новость. Именно в этом году родители смогут получать из федеральных средств так называемый «кешбэк» –возмещение 50% стоимости путевки при оплате картой «Мир».

В эти дни коллективы детских загородных лагерей и дач активно готовятся к открытию сезона, проводят косметический ремонт своих корпусов, которые в большинстве своем постройки еще с 1950–1960 годов прошлого века.

Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.