20.05.2024 | 14:33

Говорящие памятники или что такое иммерсивные прогулки

В Якутске впервые прошла аудио-экскурсии с элементами уличного спектакля «Сокровищница Туймаады».
Говорящие памятники или что такое иммерсивные прогулки
Автор: Анжелика Замятина
Фото: Фото автора

17 мая в Якутске состоялась премьера иммерсивной прогулки «Сокровищница Туймаады», от проекта «Голос внутри».

Проект Голос внутри – это эмоциональные и наполненные смыслом иммерсивные мероприятия: театрализованные прогулки по городу, живые концерты на закате, тихие вечеринки, аудио-перфомансы в беспроводных наушниках. Это совершенно новое туристическое направление для города Якутска. Впервые такие прогулки начались шесть лет назад во Владивостоке, за это время к проекту присоединились еще шесть городов: Москва, Хабаровск, Тюмень, Тобольск, Красноярск и Якутск.

Что такое иммерсивный формат?

Процесс иммерсии — это полное погружение в происходящее, гости являются частью сюжета. Эмоциональные и наполненные смыслом иммерсивные прогулки и концерты в высокотехнологичных беспроводных наушниках, где гости становятся участниками разворачивающихся событий.

Первыми впечатлениями от прогулки делится корреспондент «ЭС»:

Перед началом нас встретил администратор и объяснил правила, которые помогут в полной мере насладиться действием. Далее нам выдали специальные беспроводные наушники, и мы отправились по маршруту знакомиться с городом. Благодаря беспроводным наушникам, которые стали порталом в удивительный мир приключений на театрализованных прогулках, мы смогли полностью погрузиться в сюжет.

Какого было наше удивление, когда с нами заговорил сам Петр Бекетов и оставался на протяжении всей экскурсии. Также с нами общались и другие деятели Якутска. Сложилось впечатление будто памятники, которые встречались нам на пути, ожили, как в каком-то фильме. Знакомые улицы и места, по которым мы проходим в повседневной жизни, заиграли новыми красками и обрели смысл.

Несмотря на то, что был дождь и ветер, прогулка состоялась, организаторы выдали нам дождевики. Но даже дождь сыграл свою роль, ведь по сюжету мы были искателями сокровищ, и пройдя через «испытания», как бы символично это не звучало, вышло солнце, озарив главный смысл этой прогулки.

Прогулка длилась 60 минут, поэтому рекомендую надеть одежду по погоде и подобрать удобную обувь. Не бойтесь, бегать не придется, но я лично прошагала 7 тысяч шагов за одну прогулку. Так что это не только новые знания, но и легкая физ. нагрузка.

Также в конце нам предоставили горячий чай, чтобы согреться, а летом, по словам одно из организаторов, будут охладительные напитки, что конечно же не может не радовать.

Мне прогулка очень понравилась, узнала много новых фактов, посмотрела на наш город другими глазами. Рекомендую всем попробовать, не только туристам, но и самим жителям Якутска нужно по-новому посмотреть на уже знакомые маршруты.

Следующие прогулки будут проводится 25 мая в 13:00 и 26 мая в 15:00, место старта: Памятник русским землепроходцам, основателям городов и сел северо-востока России. Также, по словам организаторов, на выходные планируется премьера детской прогулки «Охотники за звуками»

Билеты на такую прогулку стоят от 1100 до 1400 рублей, также действует Пушкинская карта. А формат таких прогулок подойдет абсолютно каждому, дети прекрасно выдерживают темп спектакля и получают массу удовольствия.

_____________________________________

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
Город | 1 день назад
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
До местности «Ус-Хатын» будет организовано движение двух временных маршрутов: №155 «Медцентр – Ус Хатын» и №156 «Автовокзал – Ус Хатын».
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
На площади Победы, площади Орджоникидзе, площади Дружбы народов и в сквере Карла Маркса установлены автономные системы оповещения населения, также площади оборудованы камерами видеонаблюдения.
Почтовые отделения изменят график работы в День России
Город | 1 день назад
Почтовые отделения изменят график работы в День России
12 июня станет выходным днём для почтовых отделений.