26.06.2023 | 13:01

Гран-при конкурса молодых дизайнеров получил коллектив Якутского колледжа

Конкурс прошел под председательством мэтра моды Августины Филипповой. 
Гран-при конкурса молодых дизайнеров получил коллектив Якутского колледжа
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Фото автора, предоставлены организаторами

В первый день «Ысыаха Туймаады», 24 июня в тюсюлгэ «Театральная» состоялся финал конкурса дизайнеров современных национальных костюмов «Айар Кэрэ («Твори красоту»)», посвященный юбилею якутского модельера, художника-дизайнера Августины Николаевны Филипповой. Призовой фонд составил 454 000 рублей.

В конкурсе приняли участие дизайнеры из разных уголков республики, которые представили свои коллекции в номинациях «Семейная одежда», «Праздничная одежда» и «Повседневная одежда». Конкурс прошел под председательством мэтра моды Августины Филипповой. Ведущей стала известная поэтесса, телеведущая Наталья Михалева-Сайа.


Конкурс открылся дефиле сверкающих костюмов самой Августины Николаевны, с уже знакомыми всем образами. Также зрители увидели костюмы, созданные уже по ее эскизам ученицами и последователями. На подиум выходили также обладательницы нарядов от модельера.

Среди них в пальто по эскизам от кутюрье вышла известный общественный деятель, доктор социологических наук, профессор Арктического государственного института культуры и искусств Ульяна Алексеевна Винокурова.

В программе праздничного шоу выступили народный оркестр якутских национальных инструментов «Кылыhах» (Горный улус), народный вокальный ансамбль «Далбар» (Якутск), детский коллектив «Сир симэхтэрэ» Детской школы искусств Горного улуса, ансамбль народного танца «Кыталык» (Якутск), певец Юлиан Семенов (Якутск). Все они были в нарядах от кутюрье.


Отметим, что известная компания «Камелек» в этом конкурсе также приняла участие, но не в качестве конкурсантов, а гостя. «Камелек» представил новый ювелирный бренд «Алтан-Арт» и коллекцию одежды в этностиле от художников-дизайнеров Арылы Сандаар и Андрея Зыкова. Это совершенно новый современный взгляд на якутский костюм, в котором этника подчеркивается только в узорах.

Победители конкурса:

Номинация ««Повседневная одежда» - лауреат I степени Карина Барашкова с коллекцией «Курулгэн» (Намский улус);

Номинация «Семейный ансамбль» - лауреат I степени Надежда Софронова с коллекцией «Удьуор утума» (Якутск);

Номинация «Праздничная одежда» - лауреат I степени Алина Новгородова с коллекцией в этническом стиле «Легенды Севера» (Якутск).

Гран-при и обладателями денежного приза в 100 000 рублей стал Якутский колледж креативных индустрий «Айар уустар», которые представили коллекцию «Ситим» в номинации «Праздничная одежда», авторы Анна Атасыкова, Наталья Андреева, Дария Ноговицына, Ольга Яковлева.

«Якутский колледж креативных индустрий представил три коллекции. По итогам конкурса стали лауреатами I степени с коллекцией «Легенды Севера», дипломантами II степени «Лики времени». И коллекция «Ситим» получила главный приз конкурса «Гран-при». Над созданием коллекции работали преподаватели колледжа: Наталья Андреева, Анна Атасыкова, Ольга Яковлева. Я – Дария Ноговицына была художником по эскизам и автором. Эти коллекция мы создавали совместно с нашими студентами», — рассказала одна из авторов коллекции «Ситим», художник по костюмам Дария Ноговицына.

«Очень хорошие призы были у нас. Обладатели Гран-при получили 100 рублей, это коллектив колледжа. Остальные получили сертификаты на приобретение швейных машинок, оверлоки, телевизоров, фурнитуры. Это большая поддержка в работе, 100 тысяч рублей – это много, они закупят материалы для творчества. Для мастеров - это большая поддержка в работе и, конечно, честь и почет», — прокомментировала председатель жюри конкурса Августина Филиппова.

Окружная администрация Якутска предоставила главные призы, в том числе для Гран-при. Спонсорами выступили магазин цифровой и бытовой техники «DNS», ювелирный салон «Золотник». Питьевую воду и энергетические напитки «YES» для участников предоставил ФАПК «Якутия». Конкурс проведен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры и духовного развития РС (Я), Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС (Я), Министерства по внешним связям и делам народов РС (Я), соорганизаторами являются Творческий фонд Августины Филипповой, администрация МО «Горный улус». Конкурс «Айар Кэрэ» («Твори красоту»)» является частью проекта Центра культуры и современного искусства имени Юрия Гагарина «Северное сияние России: культурный код Августины Филипповой».

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 1 час назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.