11.02.2023 | 16:05

Гроссмейстер Дмитрий Кряквин: У вас очень талантливая молодежь

Гроссмейстер и журналист, автор книг о профессиональных шахматистах Дмитрий Кряквин рассказал о шахматах, семье и впечатлениях о молодых шахматистах Якутии.
Гроссмейстер Дмитрий Кряквин: У вас очень талантливая молодежь
Автор: EXO-YKT

Участник Кубка Главы Республики Саха (Якутия) — этапа Кубка России по шахматам среди мужчин от Республики Крым, занявшим 9-е призовое место, бронзовый призер турнира по молниеносной игре в шахматы, проведенного в рамках дополнительных мероприятий Кубка, международный гроссмейстер Дмитрий Вадимовичем Кряквин.

— Дмитрий Вадимович, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в шахматы?

— В шахматы я научился играть лет в 9. До этого занимался игрой «го». Но так получилось, что после распада СССР хорошие тренеры по игре «го» уехали из нашего города и мне пришлось переучиваться и переходить на шахматы. У нас в Ростове очень сильная шахматная школа. Я занимался у известного советского мастера Александра Ивановича Захарова.

— Можно ли Вас назвать профессиональным шахматистом?

— Профессиональные шахматисты — это те, кто зарабатывают деньги шахматами, а я и тренер, и журналист. Скорее я профессиональный шахматный работник — работаю журналистом в Федерации шахмат России. Тренерской работой занимаюсь по гранту имени Марка Дворецкого с талантливой шахматисткой Дианой Преображенской (Марк Израилевич Дворецкий (1947-2016) — заслуженный тренер СССР).

— Чем увлекаетесь помимо шахмат?

— Помимо шахмат у меня есть и другие увлечения — люблю читать книги, смотреть фильмы, вообще у меня довольно широкий круг интересов.

— Расскажите, пожалуйста, о своей супруге.

— Супруга моя Елена Томилова тоже известная шахматистка, международный гроссмейстер. Она выиграла высшую лигу Чемпионата страны. Мы познакомились с ней во время учебы в 2002 году — учились мы в одном университете и вместе играли за университетскую шахматную команду. Семью создали чуть позже, в 2009 году.

— Вы прекрасно выступили с семьей на «Гран-При Черного моря 2022».

— Да, действительно, мы семьей — я, супруга и наш сын Андрей два года подряд выигрывали Гран-При Черного моря в номинации «Семейный зачет».

— Вы живете в Крыму?

— Мы живем в Ростове-на-Дону, хотя на соревнованиях представляем Республику Крым. В Крыму сейчас очень мощное шахматное движение.

— Какие у Вас впечатления от Якутска, от наших шахматистов?

— Вообще мне у вас очень понравилось. В Якутске живут очень радушные люди. У вас очень талантливая, боевая, растущая молодежь. В Якутии мощная шашечная школа, а в шахматах, уверен, у вас всё впереди. Молодежь ваша растет. Если в Якутии будут такие крупные соревнования и будет такое внимание к шахматам, то и шахматисты появятся сильные. Во 2-м туре соревнований за Кубок Главы Республики Саха (Якутия) со мной вничью сыграл молодой якутский шахматист Владислав Жирков. Играл он прекрасно. Плюс у меня в первые дни был такой джетлаг, синдром смены часового пояса, и были проблемы со сном. В итоге это всё меня немного подкосило. Но, в любом случае, Владислав — молодец, его заслуга несомненна.

— Как Вы обычно тренируете своих учеников — вживую или онлайн?

— Сейчас так или иначе всё равно используются компьютеры и да, я тренирую онлайн по скайпу, по зуму. Это очень удобно и компенсирует разделяющее нас расстояние.

— Шахматы — это спорт для молодых?

— Да, действительно, шахматы стали спортом для молодых, но старшее поколение тоже не сдает свои позиции.

— Чтобы побеждать на престижных шахматных турнирах обязательно нужно быть профессионалом?

— Побеждать, конечно, можно работая и не в шахматной сфере, но это гораздо труднее. Для серьезных побед желательно быть профессионалом. Так или иначе все известные шахматисты заняты в шахматной сфере.

— Какие личностные качества нужны, чтобы стать профессиональным шахматистом?

— Нужно быть не только талантливым, нужно быть волевым, целеустремленным, психологически устойчивым.

— Большое спасибо, Дмитрий Вадимович! Успехов Вам и новых побед!

Справка:

Дмитрий Вадимович Кряквин родился в Ростове-на-Дону 10 апреля 1984 года.

Окончил Ростовский государственный строительный университет, является шахматным профессионалом, а также прекрасным журналистом.

Дмитрий Кряквин — победитель опен-турниров в Дели и Нови-Саде (2010 год), Берлине (2017), Дитцине (2018). Неоднократно выступал в финальных турнирах Кубка России и Высшей лиге чемпионата страны. Занял 2-е место в Мемориале Дворковича в 2014 году. Чемпион Южного, Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов по шахматам.

Помогал талантливым юниорам Андрею Есипенко и Даниилу Юффе брать медали российских, европейских и мировых первенств, в разное время секундировал гроссмейстерам Екатерине Ковалевской, Александру Ластину, Александру Рахманову, Андрею Стукопину. Ведет работу с новыми одаренными учениками: Семеном Ханиным, Иваном Елецким, Арсением Нестеровым, Саввой Ветохиным и Дианой Преображенской.

Гроссмейстер и журналист — один из авторов книг «Герой довоенных Олимпиад», посвященной латвийскому гроссмейстеру Владимиру Петрову, «Секреты шахматного долгожителя» — о мастере Самуиле Жуховицком, «Маленькие шаги в большие шахматы» — о чемпионке мире в составе женской сборной России Александре Горячкиной, а также «Челябинский метеорит» — о гроссмейстере Игоре Курносове. На английском языке вышла книга Дмитрия Кряквина «Атака Тромповского» и монография в двух томах по французской защите. В конце 2019 года на русском и английском языках вышла его книга «Таран Ботвинника», посвященная выпаду g2-g4 в закрытых дебютах.

В 2015 году занял третье место в номинации «Лучший детский тренер России». Серебряный призер чемпионата России по блицу в составе команды «Малахит» (2016). Чемпион СКФО (2017). Победитель крупного рапид-турнира в Серпухове (2018). Бронзовый призер командного чемпионата России в составе команды «Молодежка» (2021). Бронзовый призер командного чемпионата России по блицу в составе команды «Кубань» (2021).

Женат на известной шахматистке Елене Томиловой, воспитывают сына Андрея.

Новости

Популярное

Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Город | 1 день назад
Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Планируются выступления известных по всей России звезд.
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Город | 1 день назад
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Между п. Нижний Куранах и с. Хатыстыр.
В Якутске временно запретили въезд на Ус Хатын
Город | 1 день назад
В Якутске временно запретили въезд на Ус Хатын
При проведении строительных работ движение автотранспорта допускается по письменному разрешению Управления культуры.