02.09.2014 | 16:47

Группа «Дьесегей» стала народной

В прошлое воскресенье, 6 марта, в Якутской национальной гимназии прошли презентационные концерты детской этногруппы «Дьесегей» под руководством заслуженных артистов республики Клавдии и Германа Хатылаевых.
Группа «Дьесегей» стала народной
Автор: EXO-YKT

Концертные выступления были посвящены присвоению коллективу юных музыкантов высокого звания «народный».

В этом году этногруппа отмечает пятилетие со дня основания. И отрадно, что именно в юбилейном году детям присвоено это заслуженное звание народного признания. Все пять лет юные музыканты неустанно учились не только играть на народных инструментах, но и выступать на сцене, петь, импровизировать. Заслуженной наградой за их труд стало то, что «Дьесегей» сейчас неоднократный победитель республиканских и международных фольклорных конкурсов и, несмотря на то, что это детский коллектив, она является одной из самых ярких этногрупп республики, которая наравне со взрослыми успешно представляет Якутию не только на столичных подмостках, но и за рубежом. Для городских детей, многие из которых никогда в жизни не держали в руках национальные инструменты, не слышали, как они звучат, это большое достижение.

Неоценима в этом заслуга руководителей группы – четы Хатылаевых, энтузиастов своего дела, которые, невзирая на препятствия, продолжают заниматься с детьми и вводить их в сложный и одновременно прекрасный мир национального музыкального искусства. Ведь было время, когда педагогам приходилось ездить по улусам, искать мастеров, договариваться, заказывать им на свои кровные средства музыкальные инструменты, по крупицам восстанавливать секреты их изготовления, которые считались давно утерянными. Сейчас у группы нехватки в музыкальных инструментах нет. Высокое исполнительское мастерство детей, уважение, которым они пользуются среди почитателей национальной культуры, дают им возможность воспользоваться инструментами любого именитого мастера. Да и народные мастера считают за гордость предоставить им свои инструменты. Вот и на состоявшемся в ЯГНГ концерте народный мастер Николай Цыпандин из села Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса подарил юным музыкантам и их руководителям целый набор шумовых музыкальных инструментов, изготовленных специально для детского использования. Хатылаевы радуются, что теперь появилась возможность учить игре на этих инструментах и детей из республиканской школы слепых, где у педагогов тоже есть свои воспитанники. Они тоже принимали активное участие в концерте группы «Дьесегей» и показали свое мастерство зрителям.

Следует отметить, что поздравить группу с присвоением звания пришли и многие почитатели их творчества: известные исполнители фольклорных песен, ученые-этнографы, искусствоведы и музыковеды. А вручали звание «народный» и грамоты от имени Министерства образования и Центра дополнительного образования Маргарита Петрова и Александра Архипова. Возгласами «Уруй! Айхал!» были встречены зрителями их поздравления и награды.

Не было бы этого праздника и столь шикарного юбилея с концертами без участия родителей. Кроме музыки, исполнителей этногруппы всегда отличают высокохудожественные национальные костюмы. В покупке тканей, создании костюмов, а также организации концертов, моральной настройке детей перед выступлениями родители оказывают педагогам неоценимую помощь. Так-же особую благодарность Хатылаевы в этот вечер выразили директору Якутской национальной гимназии, заслуженному работнику образования РС(Я) Николаю Чиряеву. Ведь только с поддержки Николая Константиновича группа после долгих мытарств из одного помещения в другое приобрела класс для занятий и хранения инструментов. Директор не только щедро поделился с музыкантами помещением, но и активно участвует в реализации их проектов, пропаганде национальных инструментов и музыки. Так, сообща, всем миром этногруппа «Дьесегей» идет вперед к намеченной цели – возрождению и сохранению самобытной музыкальной культуры своего народа, радует нас своим творчеством и наполняет гордостью за то, что у нас такие талантливые дети и такая прекрасная народная музыка!

Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 1 день назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
Город | 1 день назад
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
В Якутске начали использовать фотоловушки для борьбы с незаконным сливом фекальных вод, сообщил во время общегородской планерки 25 октября председатель Якутского территориального комитета охраны природы Кирилл Алчин.
В Якутске проспект Ленина закрывают до января. Автобусы будут ездить по Ярославского и Орджоникидзе
Город | 22 часа назад
В Якутске проспект Ленина закрывают до января. Автобусы будут ездить по Ярославского и Орджоникидзе
С 26 октября по 31 декабря в Якутске закрывается участок дороги от ул. Кулаковского до ул. Октябрьской. Это означает, что перестает функционировать автобусная остановка «площадь Дружбы».
В Якутске застройщик «Прогресс» не ввел дом в эксплуатацию. Жильцы остались без тепла на неделю
Город | 22 часа назад
В Якутске застройщик «Прогресс» не ввел дом в эксплуатацию. Жильцы остались без тепла на неделю
«Якутскэнерго» отключило 16-этажный дом по ул. проспект Ленина, 53 от электричества из-за долгов по услугам. Жильцы восьмой день остаются без тепла и горячей воды.