02.11.2022 | 16:36

Группа «ICE TONE»: «Наша цель — сохранить якутский язык»

Уже девять месяцев жителей Якутии радует своим творчеством музыкальный проект продюсера и музыканта Семена Ченянова — «ICE TONE».
Группа «ICE TONE»: «Наша цель — сохранить якутский язык»
Автор: Кюннэй Игнатьева
Фото: Кюннэй Игнатьева

Группа состоит из пяти парней: лидер и саб-вокалист Сергей Гронин, главный вокалист Михаил Неустроев, рэпер Константин Харитонов, саб-вокалист Александр Чириков, рэпер и вокалист Артем Шарин. Редакция «Эхо столицы» решила узнать, кто такие «ICE TONE» и их планы на будущее.

— Как вы попали в группу «ICE TONE»?

— Все парни с детства имели предрасположенность к музыкальной деятельности: ­кто-то занимался в ансамбле, ­кто-то пел в хоре, у ­кого-то была музыкальная группа при школе. В феврале 2021 года Семен Ченянов объявил о кастинге в свое творческое объединение «YS Entertainment». Кастинг проходило около 500 человек, желающих заниматься музыкой. Почти каждый месяц нам проводили аттестации для того, чтобы остаться в объединении и прокачать свои навыки. Нас оценивал сам Семен Ченянов и компетентное жюри, которое состояло из продюсеров, музыкантов, певцов и многих других. После чего были созданы четыре проекта: «AY-EN», «Snow Voice», «Имана» и наша группа «ICE TONE».

— Ваша стажировка длилась больше года, как вы себя мотивировали дойти до конца?

— Каждый из нас пришел в «YS Entertainment» с целью развиваться в своей музыкальной деятельности, поэтому год прошел для нас незаметно. Также на наших глазах зарождались другие группы, что мотивировало нас становиться лучше, чтобы быть следующими. Сейчас мы занимаемся любимым делом — поем, танцуем, дарим людям радость и выступаем на сцене.

Что означает ваше название «ICE TONE»?

— У самых истоков группы стояли Саша и Сережа, на которых выпала эта ноша. Во время стажировки в «YS Entertainment» давали различные задания, одним из которых было придумать название группы. Был вариант «SBAND», что означало бы «Sakha band», но было слишком созвучно с российской группой «MBAND». Парни долго подбирали слова, связанные с Якутией, холодом и музыкой. Слово «ice» (перевод: лед, холодный) — отражает наш регион, а «tone» (перевод: тон) — говорит о нашей вокальной направленности. Так и возникло название нашей группы.

— Поделитесь успехами вашими успехами, чего вы добились за время существования?

— Мы выпустили свою первую песню «Эйигинниин». Сейчас трек популярен на радио, сняли «mood-видео», отражающее ее настроение, которое набрало более 2,5 тысяч просмотров. Авторами песни «Эйигинниин» являются Саша и Сережа, они написали ее во время стажировки.

Также у нас есть множество «каверов» (новое исполнение существующих песен) таких, как: One Direction — «What makes you beautiful», Dua Lipa — «Don’t start now», Марсель — «Эта песня для тебя», также готовим песню Руслана Алехно, Александра Панайотова и Алексея Чумакова — «Необыкновенная».

Летом этого года нам посчастливилось выступать на одной сцене с российским певцом Ваней Дмитриенко, когда он приезжал с концертом в Якутск. Эмоций было море.

10 октября у нас прошел большой концерт-­презентация творческого объединения «YS Entertainment». Во время, которого, мы четко ощутили, что у нас есть своя аудитория и фанаты. Мы слышали, как нам громко подпевали фанаты, встретились с ними после концерта, пообщались и раздали автографы.

— Столкнулись ли вы со сравнением «ICE TONE» и «Snow Voice»?

— Однажды была такая ситуация, что нас представили перед выходом на сцену, как «Snow Voice». Мы никак не боролись с этим, просто выходили и прямо говорили, что мы -«ICE TONE». Для Якутии поющие и танцующие парни — сразу ассоциируются со «Snow Voice», потому что они были первыми и внесли свое имя в историю. На самом деле, у нас совсем разные форматы. «ICE TONE» имеет более лирический концепт и музыку, также мы ориентируемся на жанр «поп-рок» (объединение поп и рок музыки).

— Говоря о «Snow Voice», планируете ли вы также продвигаться вне Якутии?

— Наша студия уже давно сотрудничает с «Lavina Records», которые записывают песни для Егора Крида, Тимати, Люси Чеботиной и многих других. Прежде, чем начать продвижение за пределами региона, нам нужно профессионально вырасти. Есть еще много чего что нам нужно сделать и чему научиться, чтобы выйти на российский уровень. Но для нас это не мечта, а конкретная цель, к которой мы обязательно придем.

Цель проекта «ICE TONE» — распространение и сохранение якутской культуры и языка. Нам часто пишут и говорят о том, что благодаря нашему творчеству, люди начали слушать больше песен и изучать родной язык. Поэтому мы хотим выйти на российский уровень.

— К чему вы готовитесь сейчас и чем планируете порадовать своих фанатов?

— В ноябре у нас состоится концерт-­презентация нашей группы, где планируем раскрыть «ICE TONE» и каждого участника со всех сторон. Хотим сказать, что мы готовим грандиозное шоу, поэтому пока не раскрываем всех секретов. Также в ближайшее время выйдет наша новая песня, которая будет продолжением трека «Эйигинниин». Следите за информацией в наших социальных сетях.

Новости

Популярное

«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Город | 1 день назад
«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Новая концепция отельных завтраков с национальным колоритом придется по вкусу и местным жителям и туристам.
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Город | 1 день назад
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Врач-невролог рассказал о симптомах инсульта, которые легко спутать с состоянием опьянения.
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Город | 1 день назад
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Приглашенные спикеры из ПАО «Ростелеком», АО «Нетрис» обсудили с присутствующими развитие городской инфраструктуры, создание безопасной, экологичной и комфортной для проживания среды, внедрение сервисов, ориентированных на человека, повышение эффективности управления ресурсами.
Максут Шадаев оценил проекты якутских разработчиков
Город | 1 день назад
Максут Шадаев оценил проекты якутских разработчиков
Свыше 500 заявок из 13 регионов России, а также Казахстана и Кыргызстана поступило на участие в ежегодном Дальневосточном марафоне для ИТ-разработчиков «HACK-the-ICE 4.0».