09.04.2023 | 12:22

Соревнования отцов и сыновей «Аҕа күрэҕэ – 2024» прошли в Якутии

7 апреля завершились ХХIII республиканские соревнования отцов и сыновей «Аҕа күрэҕэ-2023». В соревнованиях, длившихся два дня в селе Туора Кюель Таттинского улуса, приняли участие 18 отобранных команд из 16 муниципальных районов.
Соревнования отцов и сыновей «Аҕа күрэҕэ – 2024» прошли в Якутии
Автор: Пресс-служба Министерства труда и социального развития
Фото: Пресс-служба Министерства труда и социального развития

7 апреля завершились ХХIII республиканские соревнования отцов и сыновей «Аҕа күрэҕэ-2023». В соревнованиях, длившихся два дня в селе Туора Кюель Таттинского улуса, приняли участие 18 отобранных команд из 16 муниципальных районов.

В напряженной борьбе победу по этапам одержали:

В прорубании проруби великолепный тандем показала команда Чурапчинского района - Яков Кривошапкин с сыном Михаилом. На второе место вышли Николай и сын Аркадий Федоровы из Амгинского района. Третье место взяли Вячеслав и сын Ярослав Окороковы из Мегино-Кангаласского района.

В этапе «Чай на костре» первой вода вскипела у Дмитрия и Дьулусхана Ивановых из Вилюйского района. Второй стала Чурапчинская команда - Яков и Михаил Кривошапкины. Третьим вышла команда Николая и Аркадия Федоровых из Амгинского района.

С распилкой бревен быстрее всех управилась команда из Хангаласского района - Алексей Осипов с сыном Григорием. Вторым закончила первая команда Таттинского района - Юрий и Владимир Осиповы. Третим подоспели Николай и Аркадий Фёдоровы из Амгинского района.

В оттеске бревен самой быстрой и слаженной оказалась команда Николая и Аркадия Федоровых из Амгинского района. Вторым бревно очистили Иннокентий и Кирилл Габышевы из Усть-Алданского района. На третье место вышла первая команда г. Якутска - Александр и Арсений Винокуровы.

Соревнования второго дня начались с этапа с лыжного забега новый вид соревнований, добавленный в этом году. Отцы и затем сыновья по отцовским следам пробежали по сугробу дистанцию 270 метров на охотничьих лыжах, с четырьмя килограммами утяжелителя за спиной.

В данном этапе быстрее всех к финишу пришла команда Александра и Арсения Винокуровых из г. Якутска. Вторым дистанцию преодолела Намская команда – Дмитрий и Артур Семеновы. Третьим стали Вячеслав и Ярослав Окороковы из Мегино-Кангаласского района.

После лыжного забега команды приступили к заготовке дров. Командам было дано задание заколоть 20 распиленных чурок и сложить их штабелями. Быстрее всех с работой справились отец и сын Кривошапкины из Чурапчинского района. Вторым закончили Алексей и Григорий Осиповы из Хангаласского района. Третьим поленья были сложены у Дмитрия и Дьулусхана Ивановых из Вилюйского района.

«Залезание на столб» - этап, который демонстрирует молодецкую удаль, физическую силу и ловкость, традиционно, является самым зрелищным. В данном этапе самой быстрой оказалась команда Андрея и Артура Сивцевых из Якутска. Вторыми по быстроте стали Вячеслав и Ярослав Окороковы из Мегино-Кангаласского района. Третье место взяли Александр и Арсений Винокуровы из Якутска.

По итогам всех этапов соревнований третье место в общем зачете заняла семья Кривошапкиных – Якова и Михаила из Чурапчинского района и получила премию Главы РС(Я) А.С. Николаева в размере 100 тысяч рублей.

Второе место завоевали Николай и Аркадий Федоровы из Амгинского района и награждены премией Главы РС(Я) А.С. Николаева в размере 150 тысяч рублей.

Абсолютным чемпионом ХХIII республиканских соревнований отцов и сыновей «Аҕа күрэҕэ-2023» стала семья Окороковых из Мегино-Кангаласского района. Заместитель министра труда и социального развития республики Афанасий Постников вручил Окороковым главный приз – премию Главы РС(Я) А.С. Николаева в размере 300 тысяч рублей.

Все участники получили дипломы и сертификаты, а также ценные призы. Кроме спортивного азарта, адреналина и ярких эмоций, отцы с сыновьями испытали радость совместного взаимодействия, поддержки и гордости друг за друга: отец радовался успехам сына, сын гордился силой и спортивной хваткой отца.

По итогу соревнований этого года за лучшее проведение на муниципальном этапе победил г. Якутск. Они награждены специальным призом Министерства труда и социального развития Якутии – денежным сертификатом в размере 100 тысяч рублей. И со следующего года с целью расширения географии и увеличения масштабности соревнований «Аҕа күрэҕэ» будут проходит в столице республики.

Новости

Популярное

Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Город | 18 часов назад
Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +28, +30°С.
Отключения света 15 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 15 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Глава Якутии проверил ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Город | 16 часов назад
Глава Якутии проверил ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Арктический  центр эпоса и искусств начнет свою деятельность с 2025 года.