06.07.2022 | 11:00

«Химавари-фест» в Якутске: как всё начиналось

16 июля в Якутске ждёт гостей возрождённый фестиваль японской культуры «Химавари». Организаторы вспоминают, с чего начиналась история уже легендарного мероприятия.
«Химавари-фест» в Якутске: как всё начиналось
Автор: EXO-YKT

ОТ ШАШЛЫКОВ ДО ГОРОДСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Давно, когда интернета ещё почти не было, а любители аниме уже почти были, только один способ позволял получать новое аниме – личное общение и обмен записанными на физических носителях сокровищами.

В итоге вынужденно образовалась целая сеть (нет, не шпионская) связанных друг с другом людей. В этой сети возникли клубы по интересам и появились активные личности с организаторскими способностями. Усилиями последних была проведена целая серия мероприятий для пробы сил и разминки: от празднований дней рождений на даче с шашлыками до двух небольших фестивалей.

Убедившись, что силы есть, приняли решение делать по большому и в 2008 году был проведен крупный экспериментальный фестиваль «Patafest’2008». Эксперимент показал, что идея жизнеспособна, но нуждается в небольших доработках.

Доработки оказались настолько «небольшими», что фестиваль изменился чуть менее, чем полностью, и сменил название на Himawari (Химавари). Для проведения фестиваля было создано объединение Kyodo (Кёдо), задачей которого была координация действий всех существующих в Якутске аниме-клубов в работе над фестивалем.

Но получилось так, что вместо координации клубов «Кёдо» само стало огромным клубом, вобрав большое число деятельных людей, готовых участвовать в организации и проведении фестиваля. Это позволило Kyodo успешно провести «Himawari’2009» и ещё пять последующих, но это же ограничило существование объединения, которое прекратило свою деятельность в 2015 году под давлением внутренних и внешних обстоятельств, а вместе с этим прервалась традиция ежегодных фестивалей японской культуры и анимации Himawari.

Мы попросили основателей поделиться своими воспоминаниями о тех фестивалях нулевых.

DK:

- А после фестиваля мы шли на нонстоп в кинотеатр «Лена», где проводили пирожково-морсовые аукционы, которые нас поддерживали до следующего феста.

DVA:

- Ну, я участвовал с Patafest’а. В основном занимался тем, что громко и уверенно говорил, рычал «Таааак!» и оглушительно хлопал в ладоши, призывая людей слушать, когда следует слушать. Да, и основу текста выше написал тоже я.

Птиц:

- Да добавить-то нечего. Всё как есть. Ну, то есть, было.

AksisQo:

- Для меня Химавари стал отдушиной, как Новый год, только летом. Еще во время подготовки я нашла клуб, где обрела много новых друзей с некоторыми из которых я продолжаю дружить. А позже, уже на самом фестивале, встретила своего будущего мужа.

Я с теплотой вспоминаю это мероприятие, во многом повлиявшее на мою дальнейшую жизнь.

P.S. О нонстопах: Чаааааай Утуууууууумии!

****

Напомним, что нынешний «Химавари» состоится в ТР «Кружало», открытие в 13:00.

Вас ждут незабываемые впечатления, множество конкурсов, интересная программа, игровая зона, а также аутентичная атмосфера настоящего японского летнего фестиваля.

Точки продаж билетов:

кафе 16 bit, Geek Cafe, ул. Крупской 21

пекарня Ojisan Miyako, Сахаэкспоцентр, 5 этаж

Стоимость билетов – 500 рублей, детям до 6 лет бесплатно.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Город | 2 часа назад
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Город | 2 часа назад
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Температура воздуха днем составит +20, +22°С.
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Город | 1 час назад
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Продолжает действовать 1 ландшафтный пожар в Оймяконском районе.
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 2 часа назад
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 239 случаев.