03.01.2022 | 15:46

Хирург Антон Яковлев: «Открываю дверь, слышу кремлевские куранты и радостные крики детей»

Якутские медики о случаях на дежурстве в новогоднюю ночь.
Хирург Антон Яковлев: «Открываю дверь, слышу кремлевские куранты и радостные крики детей»
Автор: Зоя ИГНАТЬЕВА

Завершился объявленный в Якутии Год здоровья. И сегодня мы хотим поблагодарить тех, кто на протяжении целых двенадцати месяцев помогал нам писать статьи на тему профилактики, укрепления и раннего выявления заболеваний. Желаем всем крепкого здоровья, а также домашнего уюта. Давайте будем друг к другу добрее и терпимее. С Новым годом! Ура!

Случалось ли вам дежурить в новогоднюю ночь?

Этот вопрос я задала врачам, в характере которых всегда подозревала присутствие тонкого чувства юмора, и не ошиблась. Итак, новогодние истории из практики врачей.

История №1

Антон Яковлев, хирург.

− 31 декабря 2007 года. Уже всё было готово к встрече нового 2008 года. До двенадцати оставалось два часа. Вдруг раздается телефонный звонок. Поднимаю трубку, вызывают срочно в отделение. Поступил пациент с ножевым ранением грудной клетки. «Скорая» подъехала ко мне домой в 22:30. Приезжаем в больницу. Понимаю, что пациента нужно экстренно оперировать. Собралась вся дежурная бригада и в 23:00 мы начали операцию. Лица коллег были печальны.

Конечно, кого может порадовать перспектива встретить Новый год на работе, да еще и прямо в операционном зале. Но война войной, а дежурный персонал, не занятый на операции, накрыл праздничный столик.

В 23:45 мы завершили операцию. Зная, что через двадцать минут (если бегом, то и через десять минут) смогу быть дома, я решил идти домой. Быстро оделся и побежал к дому. На улице никого: все, разумеется, сидят дома перед телевизорами, ждут боя курантов. Речь президента страны, наверное, началась, − промелькнуло в голове. Подбегаю к дому, открываю дверь, слышу кремлевские куранты и радостные крики детей: «Папа пришел!»

Вот так однажды я встретил Новый год. Тот пациент, которого мы прооперировали в новогоднюю ночь, выздоровел, выписался и потом при каждой встрече извинялся, что испортил нам праздник. Я-то успел встретить Новый год дома, а коллеги отметили его в больнице. Вот такая история.

История №2

Иннокентий Александров, оториноларинголог.

− Как-то выпало мне дежурить 31 декабря, и именно в этот день в больницу пришел человек, которому несколько дней назад сломали нос. В приемное отделение он обратился где-то в 23 часа. На мой вопрос, почему именно сейчас, он ответил, что нос ему сломали не в первый раз и особого внимания он на это не обращал, но наступающий год решил встретить с прямым носом и, может быть, тогда его жизнь изменится в лучшую сторону. Как тут не помочь? Помогли, конечно, причем еле успели изменить жизнь человека в лучшую сторону. Надеюсь, что дальнейшая жизнь его сложилась хорошо, настрой у него был серьезный!

Зная легкий характер Иннокентия Николаевича, я не сомневаюсь, что он со спокойной улыбкой встал за полчаса до Нового года за операционный стол, а закончив работу, пошутил: «Всё, нос замечательный, теперь все зависит от вас!». Может быть, и не так, но непременно что-то вдохновляющее.

История№3

Нюргун Степанов, хирург (теперь уже с солидным стажем) поделился страданиями молодых врачей в новогоднюю ночь.

− Мне везет на дежурства в новогоднюю ночь. Окончив медицинский институт в 1997 году, я поступил в клиническую ординатуру, и на первом году меня, как самого молодого врача, назначили на дежурство 31 декабря в отделение хирургии городской клинической больницы. Как я помню, ответственным дежурным был тогда Николай Михайлович Гоголев (ныне директор Медицинского института СВФУ). Почти всю ночь мы работали, как всегда было много ножевых ранений, острых аппендицитов и всего другого до кучи. Скучать не пришлось.

В 1998 году я подрабатывал дежурантом в отделении проктологии Республиканской больницы №2, и снова заведующий отделением Тарасов Анатолий Алексеевич поставил меня дежурить именно 31 декабря. И в этот раз я оказался самым молодым хирургом в отделении. Часов в десять вечера пришла строгая комиссия во главе с главным врачом Петром Дмитриевичем Каратаевым и начмедом Владимиром Степановичем Поповым, я доложил об обстановке в отделении. Слава богу, дежурство тогда прошло без экстрима, надо было только наблюдать за оперированными больными, но факт есть факт – в новогоднюю ночь я работал.

В 1999 году я, окончив ординатуру, учился в очной аспирантуре и подрабатывал дежурантом в Клиническом центре Национального центра медицины. В то время врачей на дежурство назначал начальник общего отдела Иван Константинович Романов. Когда принесли график, я увидел свою фамилию, и на какой вы думаете дате? Правильно, 31 декабря. Потому что снова был самым молодым в отделении, и вопросов, кого ставить на дежурство в праздничный день, ни у кого не возникло. Всё же перспектива дежурить третий год подряд в больнице, вместо того чтобы встретить Новый год, как положено, в семье, меня не очень вдохновляла, поэтому, скрепя сердце, мучительно преодолевая юношеский страх, я вошел в кабинет Романова.

− Иван Константинович, − взмолился я. − Не ставьте меня, пожалуйста, на 31 декабря.

− С какой это стати? − грозно насупился начальник отдела.

− Я перед этим два года подряд дежурил в больнице.

− Ну и что? Молодой хирург должен дежурить. Все дежурили.

− Иван Константинович, я вас рыбой угощу, − выдавил я последний, сокровенный аргумент.

− Все, разговор окончен, свободен, Степанов! − резко завершил дискуссию Романов.

«Какая неслыханная дерзость, наглая молекула, планктон хирургии, еще смеет обсуждать график дежурства», − можно было прочитать на возмущенном лице Ивана Константиновича. В то время заработная плата врачей была совсем мизерной, внешним совместителям платили вдвое меньше, чем постоянным сотрудникам, но иного способа заработать на хлеб насущный, чтобы прокормить семью, увы, у меня не было, поэтому аристократически гордо развернуться и уйти при всем желании я не мог.

Вскоре в ординаторской зазвонил телефон.

− Нюргун, тащи рыбу, я поменял тебе дежурство, − прозвучало в трубке.

На следующий день, всё еще не веря в свое счастье, я летел в кабинет грозного аксакала, неся в пакете свежемороженого подледного чира из отцовских запасов.

− Я тебя поставил дежурить 1 января вместе со мной, будешь мне помогать, − с порога заявил Иван Константинович.

Наступило 31-е число. Я прекрасно отметил самый лучший праздник в кругу семьи, вкушая праздничные блюда. Ночью мы ходили в гости по друзьям и родственникам, смотрели всей семьей салют, то есть занимались тем, чем и положено заниматься под Новый год. Утром 1 января на планерке вместе с Иваном Константиновичем мы приняли дежурство у смены и принялись за работу. Вернее, принялся за работу я, потому что Романов ушел к себе в кабинет, дав мне поручение наблюдать за больными, писать дневники и докладывать ему при любых изменениях. Моего чира мы настрогали и съели за общим обедом с дежурными медсестрами. А Ивану Константиновичу не пришлось кроме приема пищи ни разу побеспокоиться и выйти из своей берлоги: никаких эксцессов не произошло. Я не знаю, почему он тогда сжалился надо мной и поменял дежурство. Видимо, уж очень был смешон дрожащий бледный аспирант. Впрочем, в дальнейшем мы подружились − Иван Константинович оказался замечательным наставником. Его поистине золотой опыт был для меня, начинающего хирурга, бесценным даром.

Такие вот истории.

Новости

Популярное

Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.