Хлебное подорожание. Почему булка "белого" стала дороже на 4 рубля?
Как пояснили корреспонденту «ЭС» на ЯХК, индексация цены на данный вид продукции в 2010 году не производилась вследствие благополучно сложившейся ситуации на зерновом рынке, когда цены на муку были даже ниже, чем в 2009 году. Однако в 2011 году ситуация резко изменилась, и в связи с плохим урожаем зерна цены поползли вверх, включая основное сырье хлебокомбинатов – муку, которая возросла в цене на 60% по сравнению с летней навигацией. Если прошлым летом оптовая закупочная цена муки от поставщика составляла 6,5 рублей, то теперь она повысилась до 10,5 за килограмм.
Среди прочих объективных причин повышения цены, есть такие важные составляющие как электроэнергия (повышение за два года в среднем на 65%), газ (+32%) и прочие коммунальные услуги (в среднем +30%). Увеличились и транспортные расходы, в частности, стоимость бензина за два года поднялась на 10%.
Свою роль сыграло и изменение налогового законодательства в части повышения страховых взносов в социальные фонды (рост составил 8%).
При этом, напомнили в руководстве комбината, рентабельность производства невысока.
С учетом всего вышеперечисленного отпускная цена ЯХК на основной вид продукции – «белый» хлеб составила 30,44 рублей с НДС (было 27 рублей). С учетом того, что хлеб входит в список социально значимых продуктов и торговая надбавка на него регулируется государством (должна быть не выше 15%), отпускная цена составила 35 рублей. Однако есть магазины, которые применяют меньшую надбавку, и хлеб в них может стоить дешевле.
Частные пекарни: мы не жадные
Имея привычку искать альтернативу всяческим неудобствам, в том числе и ценовым, мы решили поинтересоваться ценообразованием в частных пекарнях города.
- Как вы считаете, почему ЯХК повысил цену на свою продукцию?
Татьяна Тымырова, управляющая ООО ПК «Алые паруса»:
- Думаю, у них большие расходы на производство, связанные с большим штатом сотрудников, а также с содержанием линий производства. С другой стороны, при больших объемах выпуска продукции цены наоборот должны быть ниже, чем в маленьких частных пекарнях.
- По какой цене вы приобретаете муку, если говорить об изготовлении «белого» хлеба?
- Ну, во-первых, хлеб мы печем из муки высшего сорта, все сырье приобретаем в Якутске. Мука нынче стоит 22 рубля за килограмм. На одну булку хлеба весом 700 грамм расходуется 520-530 грамм муки плюс дрожжи, сахар, соль, вода. Отпускная цена составляет 26,5 рублей, в розницу – 30-31 рубль. Объем производства в год хлебобулочных изделий - 500 тонн. Если имеем 20% прибыли, то хорошо, цену выше не поднимаем.
- Может ли частная пекарня составить конкуренцию хлебокомбинату?
- Наш хлеб изготавливается по другой рецептуре и вручную, поэтому он другой. У «частного» хлеба всегда есть свой потребитель, поэтому мы не особо стремимся конкурировать.
- Якутский хлебокомбинат объясняет повышение цены на свою продукцию вполне объективными причинами: все дорожает. Но ведь удорожание сырья и прочих факторов производства касается всех производителей без исключения. Планируете ли вы повысить цену на продукцию?
- Пока что не планируем, по крайней мере, до конца марта, когда у нас закончится срок аренды помещения. Дальше видно будет. Дело в том, что мы не можем позволить себе поднимать цену до уровня ЯХК. Он является прямым конкурентом для всех небольших производств. Согласно калькуляции расходов мы пока будем держать цену на прежнем уровне, тем более, пока имеются старые запасы сырья и рентабельность позволяет.
И.о. директора пекарни ИП Маленкова Надежда Парницына:
- Сколько стоит «белый» хлеб у вас и будете ли вы повышать на него цену в ближайшее время?
- Отпускная цена у нас - 26 рублей за булку, в розницу хлеб продают за 29-30 рублей. В последний раз повышали цену в январе 2009 года и пока повышать ее не намерены.
- По какой цене приобретаете муку?
- В Якутске мука высшего сорта, которую мы используем, стоит 22 рубля за килограмм.
- Является ли ваш бизнес прибыльным?
- Да, мы развиваемся, расширяемся. Сначала у нас был только хлебный цех. Сейчас выпускаем булочки, батоны, кондитерские изделия.