02.09.2014 | 16:56

Хочешь миллион? Езжай в село!

Не так давно в России стартовал проект «Земский доктор», направленный на повышение качества и доступности медицинской помощи в сельской местности.
Хочешь миллион? Езжай в село!
Автор: EXO-YKT

Медицинский институт Северо-Восточного федерального университета ежегодно выпускает около двухсот врачей. В Якутске открывается множество медицинских клиник, частных центров, а в районах нехватка медицинских работников давно стала хронической.

Нехватка врачей приводит к тому, что заболевшему человеку приходится отправляться в районный центр или город, а это, учитывая наши расстояния, не так-то просто.

Проект пока распространяется только на врачей общей практики, терапевтов и педиатров. Министерство здравоохранения РС(Я) определило 71 вакансию необходимых специалистов, в том числе 56 терапевтов, шести участковых педиатров, девяти врачей общей практики. На свободные вакансии могут поехать молодые люди до 35 лет. По договору они должны будут отработать в глубинке пять лет. Для молодых специалистов, которые будут работать в арктических улусах, также действует республиканская программа и помимо миллиона они получат еще и жилье.

Ректор Мединститута СВФУ Пальмира Петрова возлагает на этот проект немало надежд:
- Проект «Земский доктор» - очень интересный и перспективный проект. Действительно, желание работать в участковых сельских больницах у нынешней молодежи давно уже пропало. Финансовая поддержка в размере одного миллиона рублей – хороший стимул для молодых специалистов начать свою трудовую деятельность с работы на селе, в улусе. К тому же, это отличная практика для начинающего врача. Радует, что уже на сегодняшний день почти 80 студентов старших курсов изъявили желание поехать работать в сельские больницы. Также уже поддержали проект 28 молодых врачей-педиатров.

Выпускники мединститута считают, что проект идеально подходит для студентов из улуса – ведь им все равно возвращаться домой. Но если раньше они стремились остаться в городе, то теперь возможность получить от государства в качестве подъемных один миллион рублей заставляет задуматься.

Студент Медицинского института СВФУ Владимир Иванов:
- На мой взгляд, резонно за миллион ехать на Север, так как можно «убить двоих зайцев» - получить квартиру и деньги.

Насколько я знаю, программу еще дорабатывают. Пока не могу ответить, хорош этот проект или нет, время покажет, может, будут еще новые изменения, не известно. А так, я бы мог поехать. В принципе, почему бы и нет!









Студентка Медицинского института в г. Омск Ньургуяна Сукулова:
- Очень хороший проект! Если и вправду дают такие деньги и жилье, почему бы и не поработать?

Молодым - работа, стаж, опыт, наконец, появятся врачи в селе.

Думаю, проект будет хорошим стимулом для массового привлечения молодых медиков. Мне кажется, если программа будет хорошо работать, то проект может охватить и узкие специальности.

Зарплата у сельских врачей значительно больше, чем в городе, а еще эти подъемные, их можно вложить в ипотеку, здорово ведь!

Новости

Популярное

Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
Город | 1 день назад
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
В Якутске поднялся скандал из-за организации концерта в ночном клубе. Поклонники певцов Замира и Радивера выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на мероприятие, о месте проведения которого не было известно заранее. Концерт прервал визит полиции.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 10 часов назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.