20.06.2023 | 11:32

Долгострой: детским центром "Полярная звезда" заинтересовался надзорный орган Якутии

Центр не может открыться с 2022 года, хотя амбиции у проекта большие - порядка 130 новых рабочих мест, а также размещение за одну смену 350 детей для обучения, оздоровления и отдыха. А воз и ныне там.
Долгострой: детским центром "Полярная звезда" заинтересовался надзорный орган Якутии
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Управления госстройжилнадзора РС(Я)

Управлением госстройжилнадзора РС(Я) начата проверка хода строительства круглогодичного детского центра отдыха и оздоровления «Полярная звезда» в поселке Табага. Застройщиком объекта выступает ООО «Полярная звезда». Площадь участка: 11,6 га. Площадь зданий: от 16 200 м².

Центр будет располагаться на территории туристического кластера «Северная Мозайка» в 23 км. от г. Якутск. Ежегодно в нем будут отдыхать, учиться и проходить оздоровительные процедуры более 5 500 детей из Республики Саха (Якутия). «Полярная Звезда» должен стать одним из самых современных детских лагерей в России.

Изначально стоимость объекта оценивалась в 1,47 миллиардов рублей. Затем цена проекта выросла до 1,8 миллиардов - 1,4 млрд предоставил банк «Открытие». Но в итоге бюджет составил 2,67 миллиарда рублей, как указано на сайте Национального оператора детского отдыха. Изэтой суммы львиная доля - 2 млрд руб. - частные инвестиции.

Напомним, что строительство оздоровительного центра началось еще летом 2020 года, а впервые о нем заговорили, как о проекте еще в далеком 2018. Свои двери центр должен был распахнуть в 2022 году, однако на сегодняшний день он все еще на этапе строительства. Сроки переноса открытия были самыми разными - проблемы с вечной мерзлотой, потом уже в феврале этого года Арбитражный суд Якутии принял иск на 13,2 миллионов рублей от одного из подрядчиков - «АЭБ Капитал» подал в суд из-за неоплаченных строительно-монтажных работ.

В настоящее время на строительной площадке ведутся работы по возведению коробки зданий центра, который будет состоять из восьми корпусов.

Так, в первом корпусе завершаются работы по кладке стен и перегородок. Во втором корпусе ведутся работы по устройству стен из мелкобетонных блоков первого этажа, возведению монолитного каркаса второго этажа. В четвертом корпусе проводятся внутренние черновые отделочные работы, монтаж инженерных сетей отопления, пожаротушения, электроснабжения. По остальным корпусам ведутся бетонные, местами кладочные работы.

«Проверка продлится до 30 июня, по итогам которой будет дана оценка качества и своевременности выполнения строительных работ на объекте. На данный момент истребована исполнительная документация на выполненный объем работ. Также застройщиком ведется корректировка проектной документации с прохождением государственной экспертизы», - уточнил руководитель Управления госстройжилнадзора РС(Я) Павел Аргунов.

Напомним, что строительство круглогодичного детского оздоровительного центра «Полярная звезда», является одним из инвестиционных проектов ТОР, реализуемых в республике. Он должен обеспечить порядка 130 новых рабочих мест, принимать 350 детей в смену для их обучения, оздоровления и отдыха.

Чем завершится история "Полярной звезды", увидим позднее. По предварительным данным, срок сдачи объекта декабрь 2023 года.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 23 часа назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Город | 7 часов назад
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Лесной пожар приблизился на расстояние шести километров от села.
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Город | 9 часов назад
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.