12.11.2021 | 15:36

«Холодное золото» холодного ноября 42-го года

Режиссер Петр ХИКИ: «Съемки проходили очень тяжело».
«Холодное золото» холодного ноября 42-го года
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Фото: Из архива героя статьи

… Ноябрь 1942 года. В далекой от фронта Якутии ведутся почти боевые действия: несколько оленеводов убиты на стойбище, в Алдане совершен налет на поселок при золотом прииске, ограблен продуктовый склад, застрелена врач, бандиты подожгли поселок и ушли в тайгу…

***

Фильм о неуловимой и жестокой банде Павлова, состоявшей в основном из бежавших из ГУЛАГа зэков, вышел на большой экран. Они грабят и убивают местное население, занимаются «антисоветчиной» и призывают Дальний Восток перейти на сторону врага и объединиться с Японией, которая вот-вот объявит войну СССР.

Задачу ликвидировать банду ставят перед начальником местного НКВД. Старший лейтенант госбезопасности Карасёв должен установить сеть вражеских агентов, связанных с бандой. Речь идет о внедрении своего сотрудника, и по следам банды по заснеженной бескрайней тайге отправляется небольшой отряд чекистов…

Лента хоть и художественная, но основана на реальных событиях. Главный герой фильма − лейтенант НКВД, который обезвредил банду. В 1942 году ценой жизни десятков чекистов Якутии были ликвидированы банды Орлова, Коркина в Аллах-Юньском районе. В 1943 − 1945 годах в Алдане и Якутске были разоблачены агенты немецкой разведки Маркова, Пушмин, Коренной и другие. Об этих и других событиях и расскажет фильм с захватывающим сюжетом.

Бюджет картины составил 13 миллионов рублей. Основные съемки проходили в Хангаласском и Намском районах Якутии, в селе Качикатцы Хангаласского района.

Режиссер Петр Хики (Стручков) с первой дебютной работой «Кулук Хомус» получил известность, завоевав главный приз «Цветы таежной надежды» за лучший фильм в конкурсе российских дебютов на XVII международном фестивале «Дух огня» (Ханты-Мансийск, 2019). Весной прошлого года начал снимать фильм «Холодное золото». Автор сценария – режиссер Любовь Борисова («Надо мною солнце не садится» и др.), продюсер картины Сардана Саввина («Костер на ветру», «Тойон-кыыл», «Надо мною солнце не садится» и др.).

В главных ролях: артист якутской эстрады Аскалон Павлов (начальник НКВД Карасёв), артист Саха театра Петр Баснаев (главарь банды), также снимались Иван Константинов, Дмитрий Хоютанов, Нюргуяна Шадрина и др. Из приглашенных артистов – известный российский актер театра и кино Яков Шамшин.

Петр ХИКИ, режиссер:

Съемки проходили очень тяжело. Помимо того, что людям было холодно, технике холодно, еще наложилась и пандемия. Пришлось «заморозить» съемки, готовиться ко второму этапу досъемок. Был уже ноябрь, самые холода наступали, а к концу месяца стало еще холоднее. Каждые 10 минут приходилось идти греться. А чтобы совсем не окоченеть, мы под ноги клали оленьи шкуры − вот такой маленький секрет якутских торговцев на Крестьянском рынке, которые продают рыбу. Он и нам помог выдержать.

− Прокат уже начался, и фильм получил первые положительные отзывы зрителей. Людям, которые разбираются в истории, наша работа понравилась. Это самое главное. И это несмотря на ограничения и QR-коды, когда народ почти не ходит по культурным учреждениям.

Дело банды Павлова рассекретилось совсем недавно, мы даже получили доступ к архивным материалам в несколько томов. У нас появились консультанты, которые помогали в написании сценария, трактовки и т.п. Мы не стали полностью переносить те события в картину, просто взяли их за основу, как и самих участников, они – прототипы героев фильма.

− Конечно, пандемия помешала, но всё же был и плюс в этом. Было время посмотреть отснятый, смонтированный материал, отсеять, исправить. В конечном итоге фильм получился целостным, это цельный продукт.

Какие планы? Этот проект забрал у меня много сил. Надо отдохнуть, перезагрузиться. Идеи, конечно, есть.

Новости

Популярное

1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Город | 1 день назад
1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Она перевела деньги мошенникам, обещавшим высокий заработок на бирже.
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
Город | 1 день назад
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
В микрорайон «Северный» города Якутска подведен газ, до конца года будут подключены первые дома.
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
Город | 1 день назад
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
В Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице впервые проведены операции малолетним детям с диагнозом «врождённая катаракта».
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
Город | 1 день назад
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
В этом году в Якутске построили 20 теплых остановок, однако сейчас работают только 6 из них.