26.08.2021 | 10:47

«Хотой» − поселок мечты

Главная задача программы «Дальневосточный гектар» − отдать землю в руки простым людям, тем, кто готов на ней работать, вести бизнес, хозяйствовать, зарабатывать и развиваться.
«Хотой» − поселок мечты
Автор: EXO-YKT

Но, как и в любом большом деле, здесь есть свои юридические и хозяйственные нюансы, бюрократические препоны, споткнувшись о которые, тот самый простой человек не решается взять положенную ему землю.
Со всем этим прекрасно научились бороться и побеждать в потребительском обществе «Хотой» которое строит неподалеку от поселка Нижний Бестях свой поселок-агломерацию, основанную на «Дальневосточном гектаре». Здесь помогают получить свой гектар, оформить землю под ИЖС, берут на себя все вопросы, начиная от правильной подачи заявления, консультации по всем земельным вопросам, включая сопровождение и помощь в деле освоения гектара.

Депутат Госсобрания РС(Я) Иннокентий Романов:

— Если смотреть на цифры, то с 2016 года, как заработала программа «Дальневосточный гектар», ее участниками стали более 94 000 человек. Из них чуть более 10 000 якутяне. Считаю, что это не такая уж и большая цифра. Людей, которым необходима земля для развития, на несколько порядков больше.
Но уже есть пример самоорганизации граждан, когда народ берет и строит будущее своими руками − это потребительское общество «Хотой». Здесь сами граждане инициировали создание нового населенного пункта на 14-м километре трассы «Амга» в Мегино-Кангаласском районе.

В этом процессе уже более 250 семей, которые взяли участки, строят планы на экопоселок со всей инфраструктурой. У них свое потребительское общество, учредители, совет, правление, ревизионная комиссия. Все согласно букве закона.

Я поддерживаю такие начинания как депутат, как якутянин. Собственно, за агломерациями «дальневосточных гектаров» − компактно расположенных скоплениях земельных участков, предоставленных в рамках программы, и есть большое будущее Дальневосточного гектара.

Верю в то, что поселок-агломерация «Дальневосточного гектара», будет замечательным. Хотя пройти по этому пути предстоит еще много. Отстроить подъездные пути. Предусмотреть коммуникации, инфраструктуру.

План на это есть, первые самые сложные шаги уже сделаны. Поддержку за собой чувствуем, ведь по большому счету это то, что от нас ждет, государство, президент страны, и для чего была задумана сама программа «Дальневосточный гектар».

И тут якутянам можно сказать одно: «гектар» нужно брать, это ведь ваша земля, ее надо осваивать. Государство дало возможность, это реальный и редкий шанс... Надо брать!

О потребительском обществе рассказала председатель совета ПО «Хотой» Татьяна Бутакова:

— Пришла в общество год назад. На собеседовании задала просто неприличное количество вопросов. По земле, межеванию, как, к примеру, будет совмещаться личное подсобное хозяйство с домом под ИЖС, это же вроде нецелевое использование. И всё, что я услышала важного, мне исключительно понравилось.

Познакомилась с проектом, поняла, что это будет поселение, для тех, кто хочет реализовать свои мечты, желает жить на земле, вложить в нее свою душу и силы. Гектар, ведь если подумать, очень много. И его можно разделить как угодно.

Наверное, из-за этих вопросов, что проявляла инициативу, члены нашего потребительского общества выбрали меня председателем совета.

В этом году начать освоение своего гектара не получилось. Рассчитываю начать обустройство со следующей весны. Коплю сейчас деньги и готовлю стройматериалы. Уже получила на своем гектаре разрешение на ИЖС.

Для начала планирую поставить небольшую теплую времянку по типу вагончика и заняться хозяйственным двором. Буду разводить на своем гектаре овец, индюков и кроликов. В наших условиях это самые скороспелые виды. Опыт с индюками и кроликами, правда, на 12 сотках у меня есть. Посмотрим, как получится с овцами.

Конечно же, ездила смотреть территорию, где распределяются участки. Железная дорога, рядом река, автотрасса, неподалеку Нижний Бестях, который уже превращается в полноценный город со всей надлежащей инфраструктурой.

*На правах рекламы

Новости

Популярное

Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Инфраструктура | 1 день назад
Разбившийся под Хабаровском Ан-26 эксплуатировался 42 года. Такие же самолеты у «Полярных авиалиний» Якутии
Эксперт высказал мнение, что продолжительный срок службы самолета может негативно сказаться на обеспечение безопасности полета, даже в случае своевременного техобслуживания судна. Мы выяснили, что у якутской авиакомпании есть самолет старше 45 лет.
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Новости | 1 день назад
Жительница Якутска погибла при восхождении на Эльбрус
Группа туристов потерпела бедствие на высоте 5 400 метров на Эльбрусе из-за ухудшения погоды. Погибли трое человек, среди них жительница Якутска Анна Макарова.
В Якутске установят два общественных туалета
Город | 1 день назад
В Якутске установят два общественных туалета
Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
Люди | 1 день назад
Умер профессор СВФУ Виктор Михайлов
В возрасте 75 лет скончался член-корреспондент Сибирской Академии наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов.