04.12.2014 | 01:06

Хозяев частных земель будут проверять реже

Автор: EXO-YKT
Как известно, за нарушение земельного законодательства предусмотрена ответственность, и эти нарушения фиксируют не только органы местного самоуправления, но и Управление Росреестра по РС (Я) вкупе с другими органами государственной власти. А тем временем, с 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон №234-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который совершенствует процедуры государственного земельного надзора. 


Раз в три года 

С нового года при проведении внеплановой проверки госземинспектором уравниваются права всех правообладателей земельных участков. Например, раньше к юрлицу или индивидуальному предпринимателю инспектор с проверкой мог «постучаться» один раз в три года, а к гражданам - каждый год, а то и чаще. Благодаря новому закону теперь и у граждан появляются такие же гарантии, как и у юрлиц, но с учетом отдельных особенностей, установленных в земельном законодательстве. 

Не спешите радоваться, особенно нарушители земельного законодательства. По новому закону предусмотрены дополнительные основания для проверки. 

Например, если к земельному инспектору поступит информация о нарушении имущественных прав, а также если проведенное административное обследование выявит признаки нарушений в земельных отношениях, то ждите инспектора с протоколом «вне графика». 


Как снег на голову 

«Административное обследование объекта земельных отношений» - это новая процедура, которую вводит закон. Суть заключается в том, что госземинспекторы самостоятельно, без дополнительных разрешений и согласований могут прийти к вам и исследовать состояние и способы использования объекта земельных отношений. При этом инспекторы не взаимодействуют с хозяевами - правообладателями земель. Устранить в месячный срок Еще одно нововведение закон вносит по срокам реагирования органов государственной власти или местного самоуправления на предложения Росреестра о приведении правовых актов. Например, если Росреестр отправил акт нарушения в соответствующий орган, то этот орган должен в течение тридцати дней со дня получения его принять меры по устранению допущенных нарушений, а затем проинформировать государственный земельный надзор Управления Росреестра о результатах рассмотрения акта и принятых мерах. 


Кроме того, данный закон вносит изменения в статью 72 Земельного кодекса и детально определяет порядок проведения муниципального земельного контроля. В частности, введены нормы, прописывающие конкретные действия и документы, которые производятся по результатам проверки и направляются в уполномоченные органы. Если выявлены нарушения при муниципальном земельном контроле, то в акте проверки указывается информация о наличии признаков выявленного нарушения, а копия акта направляется в Росреестр. 


Свидетельство права «упростили» 

С 1 января 2015 года, согласно приказу Минэкономразвития России, свидетельство о государственной регистрации права будет выдаваться по новой форме. Как известно, сегодня в Управлении Росреестра по РС (Я) собственники чего-либо получают свидетельство о государственной регистрации на ярком и цветном бланке, который имеет степень защищенности полиграфической продукции, а также учетную серию и номер. В новом бланке все проще. Он будет печататься на обычном белом листе формата А4 с подписью государственного регистратора, гербовой печатью и номером свидетельства, который соответствует номеру государственной регистрации права. 

Кроме того, свидетельство можно будет получить в электронном виде с электронной подписью государственного регистратора. Но! Не документ на бумажном носителе является полностью подтверждением права, а запись, внесенная в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в котором содержатся все сведения о недвижимом имуществе.

Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 1 день назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 1 день назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
Город | 8 часов назад
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
В Якутске начали использовать фотоловушки для борьбы с незаконным сливом фекальных вод, сообщил во время общегородской планерки 25 октября председатель Якутского территориального комитета охраны природы Кирилл Алчин.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 1 день назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.