Хранитель якутского мёда
В старинных источниках он описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания».
Считается, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. А хмельной мёд пили на пирах, на его основе изготовлялось множество прекрасных безалкогольных напитков, медовые пряники и прочие сладости. Так что без мёда в старые времена народ, можно сказать, лишался десерта.
С его появлением в редакции сразу стало шумно. Он много рассказывал о свойствах меда – известных широким кругам и неизвестных. Казалось, о меде он знает всё, ну или почти всё.
Мы слушали с интересом, заказали для себя его продукт, затем попробовали на вкус и решили поведать о пчелином хранителе читателям «ЭС».
От «Нектара» до японцев
Роман Очеретяный, как он сам выразился – чистокровный хохол – живет в Якутии с 1980-го года. В наши северные края он приехал, имея в руках диплом техника-пчеловода Красноярского техникума пчеловодства. Долгое время работал техником на МТС, а когда стали появляться первые кооперативы, «вспомнил» о своем образовании и совместно со знакомыми в 1989 году создал кооператив «Нектар». Но «Нектар» просуществовал недолго – всего год.
Так как пасека – дело кочевое, для дела нужна была техника и прочее, а товарищи не хотели вкладываться в производство, им нужны были доходы – сразу и все. Так распался «Нектар», и каждый дальше пошел по своему пути.
В этом году исполнилось 20 лет, как Роман Николаевич занялся пчеловодством. Сегодня он является единственным в республике пчеловодом, зарегистрированным в Управлении Федеральной службы государственной статистики и налоговой службы.
В начале карьеры у Романа было сто пчелосемей, сегодня – 30. Причина сокращения их количества все та же – трудности с погрузкой и разгрузкой ульев, транспортировка. Ведь если пчелы Романа зимуют в Мархе, то весной он их вывозит в лес на Старую Табагу.
Кстати, пчелы у Романа – привозные, «коренных» медоносных пчел в Якутии нет, самые северные медоносные пчелы родом из Енисейска (так называемая «среднерусская порода»). С мая до сентября его пчелки неустанно трудятся на пасеке, собирая нектар с растений, начиная с тальника и заканчивая дикой полынью.
Затем начинается, в сущности, работа для пчеловода или пасечника: откачка меда. Вынимаются рамки из ульев, помещаются в специальное помещение – медогонку, где температура не должна превышать 45 градусов, с рамок там откачивается мед, который затем фильтруется.
Причем если мед обычно фильтруют два раза, а некоторые, по словам Романа, даже и этого не делают, то Очеретяный фильтрует свой мед четыре раза. Потому он у него наичистейший. Недаром от его меда в восторге знакомые его сына – японцы. Сначала его попробовал первый преподаватель сына – господин Ямашито, учивший японскому языку студентов ЯГУ.
Затем и другие представители Страны восходящего солнца потянулись за якутским медом, стали его покупать. Но прежде чем купить, осторожные японцы взяли пробы земли в диаметре 2 километра до пасеки, воды, воздуха, образцы цветов. Их анализ произвели в Японии и только на второй год японцы стали покупать мед. Для этого пришлось на этикетках меда Очеретяного рисовать японские иероглифы. Среди других иностранных покупателей были канадцы, строители из Югославии и другие.
Но вернемся к пчелам. После фильтрации мед сдается в лабораторию, где проходит анализы, причем один делается у нас в Якутске, а два других за пределами республики. Но! Самый первый анализ Роман Николаевич непременно делает сам, в своей мини-лаборатории. Анализ меда делается даже в присутствии покупателя, чтобы тот был на сто процентов уверен в качестве приобретаемого товара.
Кстати, если анализ меда делается в конце сезона, то уже ветеринар проверяет состояние пчел и выдает свидетельство о том, что пчелки здоровы, а значит, не только трудоспособны, но и могут «выдавать» людям мед отличного качества.
Якутский мёд – самый целебный
Цвет меда, оказывается, зависит от его кислотности. Светлый мед имеет кислотность 1 и 3, а темный – 3 и 8. Что это значит? Темный цвет, по словам Романа Николаевича, говорит о том, что лето было дождливое, светлый цвет, соответственно, о засушливом лете. Таким образом, на цвет меда человек никак не может влиять, его «окрашивает» только природа.
Украинец Очеретяный считает, что по своим лечебным свойствам якутские травы и цветы в три раза целебней, чем их аналоги на том же Алтае или на юге. А если учесть отсутствие поблизости крупных металлургических и химических заводов, то экологическую чистоту нашего меда лишний раз даже доказывать не приходится. К примеру, при анализе меда могут быть обнаружены признаки брожения, механические примеси, которые недопустимы при 4-кратной фильтрации.
Также показателями безопасности являются такие параметры, как наличие вредных веществ. Если наличие кадмия по ГОСТу допускается на килограмм меда 0,3, то в меде Очеретяного он присутствует в количестве 0,03, свинца – 1 мг (у нас 0,2), мышьяка – 0,4 (у нас 0,04). А прочие химические элементы вроде нитритов и нитратов и вовсе не были обнаружены в меде последнего сбора 2009 года.
Все хорошо в меру
Но какими бы качествами не обладал якутский мед, его надо употреблять в меру и «с умом». Роман Николаевич говорит, что особенно это касается коренного населения. Начинать есть мед надо осторожно, постепенно – начиная с полчайной ложки. Детям нужно начинать с 1/3 чайной ложки в течение 10 дней, потом сделать перерыв на 10 – 12 дней, чтобы не перенасытить организм, так как наш якутский мед сильно концентрированный.
Причем мед лучше всего усваивается организмом тогда, когда его принимают перед сном и не глотают, а всасывают. После всасывания в течение получаса мед ничем нельзя запивать. За это время мед еще усваивается пищеводом, минуя кислую среду желудка, поступает прямиком в кровь и разносится по органам. При употреблении ни в коем случае нельзя класть мед в горячую жидкость, так как при 45 градусах и выше мед просто-напросто варится, и все его полезные вещества утрачивают свою целебную силу. Так что от всевозможных медовых тортов и пряников – толку как от быка молока. Для вкуса только.
А еще мед, оказывается, может нести опасность для нашего здоровья. Но это происходит тогда, когда в мед кладут орехи, которые в силу своей жирности, окисляясь, насыщают мед ядом. И еще одно предостережение от Романа Очеретяного: нельзя употреблять мед утром, особенно детям, потому что он разогревает бронхолегочную систему, а дети в силу своего возраста народ активный, любит побегать, попрыгать, покричать и за всеми этими играми запросто могут подхватить бронхит.
Самое вкусное лекарство
— Прежде чем начать лечить медом желудочно-кишечный тракт, нужно определить его кислотность. Если она у вас повышенная, то мед нужно употреблять только на дистиллированной воде, которую следует приобретать в аптеке. Температура воды не должна превышать 35 градусов. Если кислотность пониженная, то на такой же воде, только уже холодной. Почему вода должна быть дистиллированной? Потому что в любой другой – очищенной ли, талой ли наличествуют химические вещества, а в дистиллированной ничего нет. Принимать воду с медом лучше всего за 40 минут до еды.
Также спиртовые вытяжки, вытяжки на масле можно сделать из пчелиного подмора – мертвых пчел. Как и все живое, пчелы тоже подвержены, скажем так, мору. Например, медосборные пчелы живут до 45 дней, они появляются в мае, зимние – с конца сентября, их функция – сохранить маточку за долгую зиму, выкормить весенних пчел, они живут 8 месяцев. Обычно эти вытяжки применяются для стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга.
Когда же мы спросили Романа Николаевича, лечится ли он пчелиным жалом, ответ последовал утвердительный. Но с примечанием, что других не лечит, поскольку это карается законом. Лечить людей пчелами может только человек с медицинским образованием, специально наученный этому делу, иначе это – обыкновенное шарлатанство, которое может привести к Эдиссоновой болезни, когда тебя никто уже не сможет откачать.
Мед также хорош в косметологии, особенно в паре с яичным желтком. Если его втереть в корни волос, через 20 минут туда же втереть желток сырого домашнего куриного яйца, подержать еще 20 минут, затем смыть теплой водой, ваши волосы, уверяет Роман, будут быстрее и крепче расти. Единственный недостаток этого рецепта, шутит Роман, это частые походы в парикмахерскую. После парной, когда поры открылись, можно натереть медом или тем же составом не только лицо, но и все тело – кожа станет мягкой и бархатистой.
Рассказывая о своих рецептах, Роман Николаевич пригласил всех желающих к себе на пасеку с 5 по 25 июля дышать ульевым воздухом. Это самые теплые дни и обычно не дождливые. В это время воздух в улье особенно стерилен, насыщен пыльцой, маточным молоком, воском, прополисом, медом и, попадая в бронхолегочную систему, укрепляет устойчивость к туберкулезу и другим болезням дыхательной системы. А чтобы наше потомство было здоровое, физически крепкое, за месяц до зачатия ребенка молодым супругам Очеретяный рекомендует употреблять любые продукты пчеловодства – мед, пыльцу, маточное молоко. А когда женщина забеременеет, то она должна употреблять мед кратно через каждые 10 дней до самых родов. Тогда ребенок вырастет на меду, у него никогда и ни на что не проявится аллергия.
В конце же нашего разговора на вопрос: «Какими же качествами должен обладать пчеловод?» Роман Очеретяный сказал следующее: «Пчеловодом может стать только дипломированный специалист, окончивший специализированное учебное заведение. На простом желании далеко не уедешь. Или же путем передачи опыта от отца к сыну, если сын вырос рядом с отцом и перенял опыт отца вместе с пчелиным медом».
С супругой Валентиной Феофановной 30 лет занимаемся не только пчеловодством, но и овощеводством